注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]睡不好觉的几种缘由  

2009-07-02 22:39:24|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

睡不好觉的几种缘由

 

一个小男孩收集了许多石头,一个小女孩有着许多糖果。一天两人玩耍时,小男孩想用所有的石头与小女孩的糖果做个交换。当小女孩同意后,小男孩却偷偷地把最大和最好看的石头藏了起来,只把剩下的给了小女孩。小女孩则如她所诺,毫无保留地把所有的糖果都给了小男孩。这天晚上,小女孩睡得很香,小男孩却彻底难眠,他始终在想小女孩是不是像她一样藏起了最好的糖果。

这个小故事就有一个问题值得深思,小男孩何以睡不着觉,而小女孩却睡得那么香?

仔细一想,小女孩之所以能睡得香,是因为她是那样诚心。惟有诚心,便身心舒坦,彻底放松,她随时随地都可以坦然地睡上好觉。而那男孩却因自己的私心而起了疑心,怀疑别人是不是像他一般也有私心隐满了什么。因为疑心,他便睡不好觉。

私心是人的本能,诚心也是人身上所拥有的一根道德标杆。人一旦让私心占了上分,贪欲的杂念就纷拥而至,甚至以小人之心度君子之腹,产生浓然的疑心。疑心者,必自寻烦恼,何来睡上好觉?退一步说,即便那个小男孩后来良心发现,以为不该怀疑小女孩是否如他一般,是因为自己首先犯了错,也会寝卧不安,除非他将藏起来的石头再送给小女孩,如此才会在心里放下一块石头,否则依然会睡不好觉。

类似睡不好觉的情景,引申出来的还有好多。

贪污者,受贿索贿者,同样睡不好觉。前者忧心贪污的行为会否有朝一日被人发现,比如审计,比如被人举报,即使自认为做得天衣无缝,也会有不踏实之感,哪能睡个安稳觉?严重者,一遇风吹草动,便起疑心,怀疑人家是否知道他的贪污行径,便夜不能寐,甚而潜逃,以致时常惶惶然之中。后者忧虑行贿的人会否说出去,尽管是天知地知你知我知,但不能保证对方哪一天会有意无意间封不住嘴,更不能保证有那么一天会被牵连出来,忐忑不安的心绪总会萦绕着,又哪能睡上好觉?贪污也好,受贿索贿也罢,其行为的结果皆是心虚,心虚就不可能踏实,就会在黑夜里产生惶兮之感,自是睡不好觉。即使睡着了,也一定不会安稳,半夜惊醒抑或恶梦连天的事必时常发生。

伤害他人者也会睡不好觉。伤害的结果如何?程度怎样?会不会被人知晓?心里既关切又紧张。这样的心理状态下,又岂能睡好觉?那些杀人越货者,车祸肇事逃逸者,恶意诽谤他人者,等等,虽可能一时逃脱法律的制裁,却整日价提心吊胆的滋味又怎能好过?一有雷声响动,便会如大难临头,慌张,落寞,神经兮兮,仿佛到处都有一双甚至无数双眼睛盯着一般,便提防,便张惶,夹着尾巴做人,心里苦不堪言。更有良心的折磨,催生出新一轮的痛苦。这样的状态里,睡不好觉自是非常自然,並逐渐成为他们生活里不可或缺的一个习惯。

欺诈他人者一样睡不好觉。欺诈得手后,洋洋得意,沾沾自喜,自然是欺诈者的一副失德嘴脸,然而,当被欺诈者是一位孤家寡人,辛辛苦苦攒一点钱为了善终,或者被欺诈的钱急需抢救一位危在旦夕的病人,欺诈者得知后还能得意自喜吗?良心的自责就会如波涛一般一浪推一浪,睡不好觉自是成为一种必然。

偷盗者,抢劫者,等等,又岂能睡上好觉?

要是上述种种行为之后还能睡上好觉,这样的人不是魔鬼,也已失却了人的灵魂,必将遭到社会的唾弃和法律的制裁。睡不好觉,是他们活该。

要睡上安稳觉,就得给予百分之百的诚心,否则就会怀疑他人是否给予了百分之百;就得干干净净行事,把握好道德的底线,心莫贪,莫生邪念,手莫伸长,更莫做伤天害理的事,否则就会心里虚张。坦坦荡荡做事,堂堂正正做人,便天天能睡安稳觉。

 

  2009.6.

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017