注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]惟将道观留心中  

2009-07-22 22:16:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

惟将道观留心中

 

那天在青岛考察,主人朋友问我登过崂山没有?我一愣,青岛有崂山自然知道,山上的道观更是名闻遐迩,也是我所向往的地方,却忘了是否登过崂山。上过崂山了吗?好像去过,又好像没去过。崂山在我脑海里模糊着。见我模棱两可,朋友就非要我留出半天时间登一下崂山。我想,不管过去登没登过崂山,加深印象或者焕发已褪却的记忆,都有裨益,何况领略一下崂山上的道观,与道士作一亲密接触,感受一番道家的气息,更是心有所愿。游崂山必见道观,有道观定能见道士,已成我心里的一种期盼。

车子绕着盘山公路前行,迂回曲折一般。望着窗外山间峡谷似的沟壑,我竭力回想着记忆里有否上过崂山的事。崂山,在我所经历过的岁月中,应该是有过一面之缘的。概是十六七年之前吧,我似乎上过崂山。淡淡的印象里,崂山好像在海的边上。那一天,我们在出差途中,匆匆游览了海湾里的沙滩,然后又上海边的山。那山,以一处处巨石的形态祼露着,山便光秃,孤寂地屹立在海中一般。光秃的山无烟火,道观的影子就无处可觅。许是匆匆所致,那一次的游览就在匆匆中淡去。至今,那登过的山是否崂山都成了一个疑问。

我的心目中,崂山道观云集,随处都可见伸张出檐角的观所。老道长鬚飘逸,手执拂尘,一副道深莫测的模样,小道凡身脱俗,毕恭毕敬,更有道士间杂在游人之间上山下山,超然一般。就像佛教圣地普陀山,该是满山都弥漫着一缕缕的仙气。然而,过去的记忆里搜寻不出道观的踪迹,沿路所见的情景同样无道观映现。我想,或许道观在山上,说不定登山过程中还能碰上戴着道冠、穿着浅蓝色长袍的道士。这样的想法作为一种期望存储在我心里,便兴致冲冲地开始登山。

所游览的景区名曰北九水。听朋友介绍,崂山有四大景区,也就是有四个方向可登上去,我们所登的是崂山的中部。我以为既是崂山的一部分,山上定然有道观散落。这样的推断有点绝,却也符合崂山的基本特征,谁让崂山是道家之山呢?

名为北九水,其实是一条溪水流淌下来形成的九道落差,有的低缓,有的急喘。因为落差,每处水流滚落下来的地方便成一个水潭。潭深潭浅,潭大潭小,各不相同,全看落差的力度大不大。每个潭各冠其名,无极,清心,自取,等等,潭名虽带有道家的风采内涵,却与潭的形态相差甚远。潭中的水倒是清冽,浅浅的水可一眼见底。朋友说,现在不是雨季,要是雨季来临,那水就有气势,轰鸣声响彻山谷,可壮观美哉了。我信朋友的话,也想象雨季时节北九水那种急流直下的壮美,遗憾自己未能遇上雨季。旅游景区里的许多瀑布、河流,其实都有类似的特征,许许多多的人都往往错过雨季的佳期,概是大多数人的旅游并不是以自己的意志来定夺,便只能望着潺潺的流水和浅浅的瀑布,而叹息,而想象。在我,这样的情景遭遇多了,就一笑了之。我想往的是山上的道观,以及遇上可爱的道士。

自然,虽非雨季,却也让我能完全见到峡谷中的巨石风采。每座潭拥有着自己的巨石,光滑,多姿,形态不一,好像都与潭的大小深浅匹配似的,让每座潭赋予了石的意涵。那一垒垒的巨石是溪流千万年来冲刷出来的碧玉,或者就是地壳运动时山间蹦出来的精灵,那样鬼斧神工似的卧在山谷,嵌于峭壁。因是枯水季节,北九水的风景就仿佛集中在这些石们身上,赤裸裸地袒露着,横陈出一道景致,令淙淙水流萦回巨石,烘托着石似的百态千姿。于是乎,以水为灵魂的北九水恍然间凸显了石的形态,看水演变成了赏石。这也不错,北九水上有水更有石,对一个喜旅之人来言,其实也足矣。何况还有葱郁的树木,浓浓地掩映着块块巨石。远看,那沉在山谷中的石块宛若绿色丛中的一道水磨色的绸带,飘逸或凝固。要是山上能见到道观,识上道士,在道观中作一虔诚的朝拜,如此,此行即是圆满。

顺着北九水景区,在山上绕了个圈,回到上山时半山的路口,却依然未曾遇见道观,不免有点怅然,心里冒上来一种空落之感。问朋友,朋友指着旁边的景区指示牌,说有呀,从这里再往那边的山头过去,就有一座道观。我的眼睛一亮,兴奋之情顿现。朋友却说,那需要来回两个小时。这就有点为难,不是因为去那儿要花上两个小时的问题,对于我这样喜好旅游之人,两个小时并不长,而是我已买了机票,下午必须赶回去。苦涩的一笑,只得怏怏地回下出来。

一次是记忆淡漠的崂山印象,一次是眼前的崂山北九水之旅,都未能见上道观。许是皆因时间的仓促,半天甚至只有二三小时的游览时间,怎能深及山中?况且崂山屹立海边,气势磅礴,景区众多,道观又保存不多,短短时间又如何见得崂山之精魂?许是道观本该藏于山中,汲山水之精,炼天地之气,才能得道,如我这般平凡之人便难以见识。那就将对道观的向往留在心中吧,待自己修炼到有点道的端倪,精心安排个悠闲的时光,再深入崂山朝拜也不迟。

                            

2009.7.

[原创]惟将道观留心中 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]惟将道观留心中 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]惟将道观留心中 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]惟将道观留心中 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]惟将道观留心中 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]惟将道观留心中 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]惟将道观留心中 - 岛主或船长 - 岛主与船长

[原创]惟将道观留心中 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017