注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]失意之后  

2009-07-29 23:19:34|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

失意之后

 

一位年轻朋友考公务员,笔试成绩在报考同一单位的人员中得了第一,他便踌躇满志地精心准备,欲在面试中继续争取领先地位。结果,面试之后,他的综合分数落后于笔试成绩紧随其后的第二名之下,而录用的只为一人,他被硬生生地挤出了局。于是,失意的情绪弥漫在心,寝无寐,食无味,精神一蹶不振。

类似失意的情景,在我们的工作生活中其实屡屡出现。单位里不得志,每每错过提拔的机会,所带来的往往就是失意的情态;一笔志在必得的生意,因种种原因鹿死他人之手,失意的情绪就会冒上心头;一心一意地追求着一位心仪已久之人,想不到对方竟与他人结了良缘,心里便灌满浓浓的失意;……失意仿佛在每个人的身上都遭遇过,只是轻重深浅不一而已。

失意是一种消极落寞的情感。人一旦沉浸在消极之中,就会精神不振,甚至郁抑,甚至走上极端;一旦陷入落寞之情,就会空虚,怅然的意绪萦绕在心,看什么都不顺眼,干什么事都提不起兴致,惟有一个人不停地孤寂,或者狂躁不已,恨不得将空落的心砸烂眼前的事物。当然,这样的景状只在严重失意者身上发生,大多的失意之人往往是一种惆怅低落的情绪涌动在心,扰乱正常的心理情感。失意所带来的危害何其大矣。

失意是生活的一部分,也是情感的一部分,因此,人生路上遇到失意的情状自属正常。倘若有一天遇上了失意之果,正确面对就是积极的状态。

失意既是一种情感,就可以进行自我调节。失意之后,不管是莫可名状的情绪低落,还是烦躁焦虑的心理波动,不管是落寞的惆怅情怀,还是抑制不住的冲动喧嚣,都需及时加以控制和调节。保持冷静,是调节失意所产生的不良情感的首要条件。不会冷静面对失意,便意味着自己的修炼还未到一定境界。冷静下来,才能将失意的情感控制住,调节好。冷静面对失意,失意便会如一缕青烟飘过,淡定出一种澄明的境地。对于拥有平常心的人来说,失意之后,往往会抱着退一步海阔天空的情怀,坚守着顺其自然的要义,将失意当作路上的一个浅浅的坎坷,跨过去了就是头顶一片艳阳的天。

冷静地调节好自己的心态,就可以从容地在失意之后予以反思。反思是对失意的一种剥离。我们不能不明不白模模糊糊地处于失意之中,只有反思才能减少下一步的失意。何以失意?失意的原因为何?这是失意之后必须进行反思的问题。拿开头所举之例而言,那位年轻朋友败在了面试一关。可能是他临场发挥不佳,这意味着人家发挥比他更好;可能是回答问题不够全面或者切题,这反映了人家比他答题更全面;可能是表情语气上有些紧张,这说明人家比他更安然自如,等等。综合起来,他在六七名评委的心中便比不过人家,何况他笔试成绩比第二名的仅高出一二分。这样的结果其实很正常,用不着怨天忿地,要怪只得怪自己还不够格,还不够争气。

失意之后的反思仅仅是分析失意的原由,目的是为了不再失意或者减少失意的次数,降低失意的程度。为此,要不断努力,弥补自己的不足,提高自己的本领,同时必须讲究策略的调整。反思的结果给策略的调整提供了依据,就是从缺点和不足上下功夫,抹平自己身上所存在的坑坑洼洼,还应从人家的长处着手,学习人家好的方面,齐头跟进。自然,有些缺陷是难以改变的,比如个性、外形、气质、思维等方面,就该在其他领域另辟溪径,胜人一筹,以掩盖自己的缺陷。更重要的是,必须修身养心,以平淡的心来面对所遭遇的挫折,让失意淡化在自我的微笑里。失意才会如一阵风,吹过又复归原状。

失意往往是一种机会的错过,而机会总会光临在每个人身上,用不着叹天怨地。精心准备着等待机会,甚或自己去创造机会,失意的机率就会大大降低。

击碎失意的意绪,失意便五花散飞。如此,失意之后又是一片新的天地。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017