注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]抱着一颗敬畏之心  

2009-08-12 22:22:00|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抱着一颗敬畏之心

 

当有一天站在岸边,面对气势汹汹的台风,当我乘坐的轮船漂泊于茫茫无涯的海洋之中,面对连绵起伏着的波浪,惊惧之余,我的心里充满了对台风对大海的敬畏之情。我们所见到的大海多在风平浪静之时,湛蓝抑或深黄的海面波纹涟漪,呈现出一副安详的状态,最多也只是浪涛拍击海岸和礁石的情景。于是大多数的人便兴高采烈或亢奋欣喜,便心旷神怡或悠哉优哉,便将最美好的语言来称赞大海。然而,当乌云密布,暴雨如注,浪涛小山般的滚滚翻卷,直奔岸边堤坝上时,心里的畏葸就吊在脖子上,张嘴,瞪眼,露出一副惊恐之状。当身处湛蓝的海中,欣赏着碧波万顷、白浪阵阵时,忽有一种恐惧感涌上心头,要是风大浪恶,这汪洋中的一艘船该是多么无助,多么渺小,多么可怕呀。不错,面对台风摧枯拉朽的强大威力,面对置身无际无涯的大海中的孤船,惊诧之后,我惟有对台风对大海所产生的敬畏之情,在心里烙印。

其实,对大自然的敬畏又何止台风,何止大海?当我仰望直插云霄的高山,气喘吁吁又提心吊胆地攀登高山的悬崖峭壁上,抑或站在山巅俯视一览众山小时,除了激奋和感喟,心里滋生的还有敬畏。当我眺望未有边际的沙漠,面对一沙平川或者起伏着的茫茫黄色,想象着跋涉沙漠的艰难情景,我的心里除了对未能深入沙漠的遗憾,便是敬畏。当那一天我乘坐游轮靠近尼亚加拉大瀑布,沐浴瀑水飞扬的浓雾,聆听隆隆的瀑布冲击声,望着瀑布的壮观场景,惊叹开怀之余,就是那种敬畏的情感在心底顿现。当我看着《动物世界》里野生动物的庞大成群,老虎、狮子、鳄鱼等动物的凶狠残忍,动物母亲给刚孵生的小动物细微喂食或者对受伤小动物的呵护疗伤,我的心里同样是震憾之外拥有着那种敬畏之情。哪怕是雷电,轰隆隆的震地声响,掠空而过的闪电,给我的感受依然还是惧怕之中夹杂着敬畏。

人在世上,所敬畏的何止大自然。只要深入细究一下,我们所敬畏的对象其实太多。面对卷轶浩繁的古籍文本,说实在的,我是敬畏大于欲求之心,只能择其一二而细嚼慢品;面对庞大众多的文化遗产,欣喜之余,却又有点敬畏,惟恐一不小心而糟蹋成千古遗恨,只能轻轻地走近欣赏它;面对流水一般流逝的时间,因为抓不住而未能好好利用,因为一分一秒的过去意味着生命期限的缩短,在心里荡漾的便是敬畏之情,只能品享时间所带来的快乐;面对德高望重却又有点高高在上或者威严肃然之人,在赞赏其功绩德行时,又有一种敬畏的心绪在心里荡涤,只能远远地仰视一番……

敬畏是一种复杂的情感,并不仅仅是害怕,被吓得退而远之,在我的心里,更多的是一种敬重。就像一抹清亮的光,时常在心底闪现,让我清新,让我在人生的岁月里积淀一缕缕感怀之情。因为敬重,便拥有一种尊重,一种仰慕之感,从而累积成一种感恩心怀。

抱着一颗敬畏之心,令我在人生的道路上充满了对人对物的尊重。尊重是表达敬畏之情的一种具体表现,也体现了一种平等欲求的意绪。敬畏大自然,就要尊重大自然的法则,呵护其生态平衡。敬畏文化遗产,就要尊重古人所创造的智慧与力量,使得文化遗产不被损毁。敬畏时间,就要尊重时间那光阴似箭般毫不留情却又给予人人平等的特征,充分把握时间为自己所用。敬畏他人,就要尊重他人的人格,同时也希冀他人尊重自己,平等相待。只要时常抱着敬畏之心,与人与物都能和谐相处,敬畏的要义便在此淋漓挥发。

因为抱着一颗敬畏之心,我便如动物般安居于自己的土地上,珍爱眼前的山山水水,即使偶尔露出一些野性,也不会过多去改变生态的循环;便如考古专家抑或学者般拿着放大镜细细地探究,将文化遗产精心地呵护,像时间老人那般掌控一下时间,将虚度光阴的概念尽力击碎;如孩童般与自己敬畏的人相处,即使有时赌一下气,过后还是敬畏着人家。

敬畏之心是人生不可或缺的情感。因着拥有敬畏之心,人生之路就会更加殷实,人际关系和人与自然就能更加和谐。故曰,敬畏是一种美德。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017