注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]错过花期的花朵  

2009-08-05 23:17:56|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

错过花期的花朵

 

[发2009年8月19日《颖州晚报》、9月18日《浙江日报》钱塘江副刊]

 

前几天,忽见庭院里盆栽的栀子花开了朵白色的花,醒目地缀在碧翠繁茂的绿叶间,显得那样灵秀,那样惹人喜爱。近观,浓浓的香气扑鼻而至,沁入心肺。好想剪下来插在花瓶,让书房熏陶在她的芳香里。又想那花本已孤零,就让她掩映在绿叶丛中吧,如此更显她的可爱。

然而,一个念头顿现脑际,栀子花怎会在七月中下旬才开花?在我的印象中,我们江南地区或者说我所处的家乡,将栀子花称为“玉荷花”,概是花形如荷、色泽似玉之意吧。那花多在四五月份就含苞而放,洋洋洒洒地将白的花朵衬在绿叶中间,一团团的浓得弥漫着,挥发出初夏的气息。路摊上,街沿边,叫卖栀子花的随处可见。钟情于栀子花的一花的农村妇人,还喜孜孜地将花朵插于发际,既作饰物,又闻清香,美事也。更多的则是养在花瓶里,让室内沉浸阵阵香气。栀子花实在是一种人见人爱的花。

可是,我庭院里的栀子花怎么迟迟才开呢?错过了花期的花怎还会开放?

记得妻子买来那盆花时,恰是四五月份。枝上伸张旁逸的许多花苞,让我们以为隔一二天就可见到满盆的花朵,心里就期待着那种兴奋情致的出现。许是那盆花是花农临时将几株花拼插在一起,看上去绿叶苍翠,花蕾含苞,却留下着伤筋动骨的隐患;许是我不会养育栀子花,该松土时不松土,不该浇水时浇了水,那花不仅未开放,连碧绿的叶也渐渐黄了起来。遗憾的因子便萦回在心,一阵心疼的感觉也冒了上来,可惜的意绪鼓动着我要想方设法拯救盆里的栀子花。然而,对一个不精于花草的人来言,心里尽管冀望她能存活,而后像她的姐妹们一样开出散发芳香的花朵,但我只能细心地施点肥,空闲时观察一下土壤的水分,总体上还是抱着顺其自然的想法,我只能尽力而为。

想不到的是,盆里的栀子花慢慢地抽出了嫩叶,一段时间后竟然绿叶满枝,苍翠溢盆。更想不到的是,错过了花期居然还开了花,虽只一朵,显出一种孤独,花朵也没有花期盎然时的饱满,带着那么一点苍白,但栀子花的风骨依然,那样洁白,那样芬芳,更透出一副傲人的姿态,婷立于绿色之中,那么惹人瞩目,让人怜爱。

细细体味错过了花期还能开花的缘由,我想,不外乎我还算用心的呵护,给她肥料的营养,让她在盆栽土壤里舒活筋脉,给她充足的水分,使她在水的滋润下成长。更有我强烈的期盼,愿她能恢复顽强的意志,坚强地存活下去,即使来年再开花也不迟。功夫不负有心人,她终于如我所愿地展开了绿叶,还给我回报似的,在错过花期之后盛开了那么一朵洁白芳香的花。当然,花草果木的生长还需要外围的共同作用,比如气候、光照等,好在这几个月以暖温天气为主,阳光和煦,很适宜植物的生长,给栀子花以一个复原的氛围。如此,她那元气的恢复,那生机盎然的再现,也就顺利成章。

许多时候,我们也常常如盆栽中的栀子花那样,错过有利的时机。要么是运气不佳,恰遇身体不适,抑或突发事情缠身,以致难以展示自己;要么是临场发挥不好,或心理紧张焦虑,或自信不足,对难题的判断把握一再失误,造成实际水平的难以挥发;要么是遇上机会时犹豫不决,自己作不了主,又不信他人的诱导,导致机会的稍纵即逝;也有可能遭遇他人的打压,或为一己私利而被冷落,或因某种原由而被排斥,等等,从而失却了光临在面前的机会。面对这样的境况,只要我们坚定信念,不气馁,不放弃,继续用心地精心准备,补充足够的养分,同样能如那栀子花在错过花期之后再开出芬芳的花朵。

错过了花期的花朵,一样绚烂,一样动人。比起那没能开花的,实在是更为可喜可嘉,也更让人产生爱怜之情。

即使错过了花期,能绽放美丽香韵的花朵,就是人生的一种美好境界。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017