注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]补 丁  

2009-09-02 22:37:32|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

补  丁

 

[《补丁》发11月6日《贵州政协报》“黔灵”版]

 

电脑的软件上有安全卫士或补丁专家,专门修复病毒侵袭所遗留的软件漏洞。只要按屏幕提示操作,补丁软件就可顺利下载,将一处处电脑必备都已遭损坏的软件补上,电脑便继续正常运行。

补丁就如我们生活中不可或缺的一贴贴良药,医治人身上所存在的一处处创痛。

因为思想的、心理的、肢体上的创伤,在每个人身上或多或少地存在,就如电脑上的漏洞,所以补丁就成为必需。

电脑上的漏洞由于软件的编程是固定的,哪里遭损,哪个部位重要,遭损的程度如何等,补丁专家都会一一提示,只要按照提示进行操作,没多久就可一一修复。即使已损毁得难以修复,需要另行安装硬盘什么的,最后还是又能正常运作。

人身上的漏洞却因人而异,不可与电脑固定的模式同日而语。这就给补丁的选择带来了许多难题,甚至一辈子都难以修复。

然而,人身上的漏洞必须予以修复。忽视漏洞的存在,日积月累,电脑也就出现故障,或死机,或启动不了。何况是人。这就需要重视我们自身所存在的漏洞。

漏洞的修补方式自然多种多样,可供选择的补丁也五花八门,关键是要找准对症下药的良帖。肌体上的漏洞倘若不是深不可测、怪异疑难的话,大多可通过科学的医治加以修复。思想的、情感的、心理上的漏洞却要看深浅的程度,更要看人的修养如何。漏洞浅的,一贴良药即可烟消云散,呈现一片明媚阳光。漏洞深的,严重的,诸如思想疙瘩已逆向行驶,顽固得转不过弯来,深陷爱情的泥淖,自己都不想拔出来,心里郁抑不堪,仿佛眼前皆是阴霾的天空而落寞寡欢,等等,这样的漏洞就不是一个两个补丁所能解决的,需要专家会审,更需要当事人的用心配合,要不一下子难以修复,天长日久,便会导致其他漏洞的出现,形成恶性循环,给修补带来难上加难。我们常说解铃还需系铃人,思想心理上的漏洞由系铃人引发,假如让系铃人解铃,理论上可行,实际却既难以操作,又往往起不到应有的效果。对一个人已经恨之入骨,已经冷眼看透,或者对世事看破红尘,消极不羁,再去修复这样的漏洞,无疑是烈日下的几丝风解决不了凉爽的问题。即使一时修补好了,一旦由于某种事物的打击,则依然会出现心理的阴影。因此,修复这样的漏洞,核心的问题是在当事人的主观能动性上。

人身上漏洞的修复就在漏洞携带者自身的决心与用心上。自身不思修复,却一味的去慰藉、同情,硬让其进行修复,犹如扭着牛头活饮水。只有当其自身想透了漏洞的存在不利于自己的身心健康,不利于自己的正常生活时,才会下决心去修补自身的漏洞,也才会用心去接受他人所提供的一个个补丁。

补丁也有多种类型。比如,“可选补丁”,说明所提供的补丁不是一个。电脑上的补丁有推荐或建议之类的备注,点击即可安装修复。修补人身上漏洞的补丁也有可选择的境况,却需要进行比选,用中药还是西药,或者中西医结合,正面引导还是激将刺激,或者刚柔相济,都需对象而定,选择的难度就不言而喻。自然,还得注意“已安装补丁”、“已忽略补丁”、“已过期补丁”,以便更有效地选好将要运用的补丁。有时,还需借用“第三方软件补丁”,以他人之力来进行现身说话,一起帮助漏洞的修复。

电脑上的漏洞是死板的,只要一一对上补丁就可修复。人身上的漏洞却是千差万别,变化多端,甚而死灰也还要复燃。这就需要主客观的相互作用,互为呼应,才能将漏洞得以修补。

忽然想到“亡羊补牢”这个词。“亡羊而补牢,未为迟也。”问题是,羊圈怎么补?假若羊圈破损在东面,修补的却在西面,羊依然要逃跑。或者在东面随便的修补一下,羊用头一撞,损坏的地方依旧会露出漏洞,羊照样要逃跑。也有可能整个羊圈看上去只那么一处损坏,实际却已摇摇欲坠,如此是修补了损坏处,其他地方却可能一不小心也会出现羊逃跑的事。当然,既把亡羊之处严密修复,又将整个羊圈细细地检修一遍,使羊圈牢不可破,就能避免发生羊逃跑的情景。

我想,补丁修复漏洞也是同理所在。

 

2009.8.

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017