注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]完美与完蛋  

2009-09-09 18:05:45|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

完美与完蛋

 

好像没有人不在向往完美,追求完美。生活的完美,事情的完美,环境的完美,爱情的完美,婚姻的完美,人生的完美,社会的完美,或多或少,或浓或淡,总在每个人的心里高悬着,演绎着。完美仿佛成为一个永远滋生着的情结,伴随着每个人一路走来。

世上真有完美吗?我想,完美只是一个概念,是人们的一种尽善尽美的向往。世上本无完美,但可以去完善。要说达到了某种完美,那也只是因某个愿望的实现所呈现的暂时满足而已,属于个体的狭隘的所谓完美,乃一厢情愿之心理效应。

看看自然界,就不难发现完美无处可觅。许多人总认为大自然是完美的标榜。当登上珠玛朗穆峰,看到冰川雪地的奇美壮观,除了赞叹,便是敬畏,然而,攀登那样的高峰,既充满险阻,又缺少氧气,生命会遇到极限的历险,单一的大片白色又仿佛死寂一般,能说这是完美的体现吗?当进入原始地带,看到苍翠茂盛的树木郁郁葱葱,奇花异果随处可见,飞禽走兽追逐的追逐,悠闲的悠闲,吃草的吃草,一定会感叹大自然的奇妙与和谐,然而,长期隐居般地呆在遮天蔽日森林里,感受到的是那湿漉漉的潮气,甚至还有雾障的侵袭,一不小心嗅到吃到的却是有毒的花香与果子,恃强凌弱的残酷情景又往往令人心惊肉跳,而同样来自自然的山火还会将天然的森林焚烧成灰,留下一堆堆的白骨,成为今天的各种化石和厚积丰富的石油,能说这是完美的标榜吗?像这样类似的事实在太多,而我们看到的却常常是大自然的一个侧面,就以为那是完美的标志。不错,大自然是美的,美的却并非是完美。残缺的美同样是一种美,美的后面又隐藏着许多已知和不为人知的欠缺,甚而有着丑陋的内涵。

社会自是无完美可言。人类从原始社会一路走来,从未停止过时代车轮的滚动,而每一个时代的跨越,无不皆是以战争或运动的手段所获得。战争或运动既是社会前进的推动力,又在一定程度上破坏了社会的生产力,毫无完美可言。处于某一社会形态之中的社会,不论其体制如何,都努力着朝完美的方向去发展,然而,社会的复杂因子终究将导致完美社会的无法实现。就某种特定的社会来说,比如协会、党派等,也构不成完美的坐标,因为私欲的无底,利益的分割便难以平衡。即使有时看上去大体完善,或者称得上所谓的完美,也只是主流的表面波动而已,难说暗中无汹涌激流。不论从大的社会体制看,还是从小的社会细胞来观察,完美只是一张画皮似的挂着,作为一面旗帜迎风猎猎,却永远达不到完美的境地。

人便更难以完美。人的欲望犹如波涛一浪推着一浪,生生不息,完美的步伐也就随着欲望的深入而不停地演变。即使某一目标的实现,暂时呈现一种完美的情景,也只是某一瞬间的定格,随着下一目标的追求,这种定格就成为一种记忆的碎片,或者作为一种可炫耀的小小资本而令人孤芳自赏。许多事实表明,追求完美人生的,皆为理想主义者,一旦遭遇某种挫折,就往往自怨自艾,以致抑郁不堪,甚至自虐自戮。社会的错综复杂,个人欲望的深不可测,导致提供给人生完美过程中的只能是贫瘠的土壤,理想主义者便常常成为一种空想的躯壳。

要说真的有完美,也只能从一个断面去看待,从一件事情一个事物的结果去体味。我们常说“这件事干得漂亮,很完美”,“这件艺术品很精致,完美”,是就事情的经过与结果和事物的某一形态而言的,更是就某一件事某一种物所称赞的,完美也只能从这样的角度去认识。而已完结的事情、已成形的事物,当它成为过去式时,它已仅仅作为了一种记忆,烙印在某一时刻和某一些人的心里,更多的事物正在层出不穷地涌现,需要一件件地化解,去雕琢,去完成,却往往难以重复曾经有过的所谓完美的覆辙,就如没有重复流淌的水。

设若社会或者人生真的达到了完美的境界,某种意义上说,也就处于了完蛋的状态。

完美是一种最高境界,便难以超越。如果停留在这样的境界里,就不可能再有追求,以致固步自封,停止不前,犹如捉茧自缚。如此,社会的发展就停驻脚步,历史的车轮将在原地打转,人们沉迷于完美之中,将完美当作舒意的摇篮,不思奋进地摇漾。即使某一事物、某一事情,要是认为完美了,也已处于完蛋的边缘。暂时的某一特定形态的完美并不能代表事物的整体,哪怕是艺术的绝唱,也非完美的全部,只能代表其自身的一部分,只能成为一个被分割的具象而存在。事物总在运动之中的,社会也好,人生也罢,一旦深陷在所谓的完美之中而沾沾自喜,停止不前,就会被淘汰,被湮没,完蛋也就成为必然。如果想那样的完蛋,就枕着完美的光环沉沉睡去吧。

完美就仅仅是一种向往的符号,总在动态中跳跃。因为向往,就有一股动力在支撑着,助推人不停地奋发努力,去虔诚般地实现所确实的目标。然而,完美的前面是完蛋。我们要把握的是,做人做事该量力而行,尽力而为,努力去不断的完善。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017