注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2009年10月7日 出行(三)  

2009-10-07 03:20:59|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上午留出半天时间参观了阿联酋最大、也是世界第三大的清真寺。据说前任阿布扎比酋长生前一次性给意大利的一家公司三十五亿美元,让其建造这个清真寺,后来老酋长亡故,那公司欲将规模缩小,经新酋长几经交涉,才建成目前的规模。
    瓷白的花岗岩外墙,巨大的尖圆屋顶,高大雄浑的构筑物,空阔的寺内广场,富丽的厅堂装饰,金贵的水晶吊灯,好有气势,好是雄伟,不愧一掷千金的酋长才能做到。每天只有九至十一点半才对游人开放,凡进去参观者都需脱鞋入内,女的必须穿上黑胞,戴上黑巾才行,也是对伊斯兰教的尊重吧。
    之后,去了民族村,一个很小却又反映阿联酋民族风俗风情的地方。里面绿树成荫,椰枣树等树木苍郁茂盛,也辟出一处沙漠景地,一只骆驼在悠悠地漫步。房舍由草棚搭成,有手工艺品的制作场所,也有一长溜的店铺,还有一座小型的博物馆,陈列着一些古时的实物。场地上还有一些模拟似的水井、池塘等实景,很有些旧时乡村的风味。
    观海边围填出来的人工岛,压根儿想不到那是在沙漠之中。碧蓝的海水,云聚的游艇,岛上林立的幢幢高楼大厦,那该是美国的曼哈顿,中国的香港,只是规模小一点而已,背景却是非常相似,令人感慨。
    下午,舟山市在阿布扎熊会展馆举行船舶工业推介会,约四五十名外宾和客户参加。市领导致词,市经贸委介绍全市船舶工业发展情况,我也上台介绍了县里的船舶工业和经济开发区的简要情况。到此,此次阿联酋之行的第一阶段才算告一段落,便于黄昏时分赶回迪拜,约乘车两个来小时才到达迪拜的宾馆,已是晚上七点四十五分。
    夜游迪拜海沟的游程还等着我们,便未加休息,赶往游船上。晚饭就在船上吃自助餐。边吃,边欣赏两岸夜景,仿佛游香港的维多利亚港一般,却还要悠哉。那海沟原是人工挖掘出来的,该要花费多少人力物力呀,当真难以想象。沙漠里挖掘海沟,就更难以想象了。呈现在眼前的,却是风光绚丽的事实,不能不令人称奇。  
   (10月6日记于迪拜海沟夜航船上)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017