注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]神仙居住的地方  

2010-11-03 22:39:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神仙居住的地方

 

神仙居,自是神仙居住的地方。慕名前往,终究未能见到神仙,倒是领略了像是神仙居住过的如画美景,很令人回味。

神仙居位于仙居县境内,十几年前曾游览过,至今还留有深深的印象。此次与几位朋友一起携家属趁中秋节的三天假期外出度假,当有人提出去神仙居时,我积极响应,原因便是想再重温神仙居的山山水水,将记忆中淡去的部分重拾起来,让神仙居的美景完整地烙在心里。

与许多景点相似,神仙居的风景也由山水构成。然而,神仙居的山山水水却自有其神韵独特之处。

山汇聚了神仙居的精华。仿佛神仙居住在山中才仙气缭绕悠闲自在,神仙居的山包裹了整个景区,延绵起伏,错落有致,如一首曼妙动听的乐曲,抑扬顿挫。自入口的西天门,至中途的东天门,一路深入景区,一路在山的怀抱里游哉悠哉。那黛青的山,在翠绿的树木烘托中,静止,却又变幻着。

神仙居的山,奇峰凸显,形态各异。“羞女峰”,看到这样的木牌指示标记,许多人自然会联想到含羞的女人,其实不然。抬头一望,那峰乃一石柱样的,如勃起的男性生殖器,粗壮有力地挺拔。于是乎,女人看了要羞赧,露出一副难为情的神态。这自是从另一面来表述其形状,对于现代的女人尤其是婚后的女人来言,是不是含羞,又当别论。“将军岩”,看上去是一座头像的侧面,头盔护额,眼睛深情地望着远处,挺直的鼻梁下,一张欲说的嘴巴微微张着。那头像如雕刻似的惟妙惟肖,逼真地映现在绿色丛中。据导游介绍,那将军好色,因为他眺望着的是对面的睡美人。将军爱美,又怎可说其好色?倘若将军好色,那么千百年下来只能眼巴巴地遥望美人,岂不憋死?当然,这只是笑话。而“睡美人”却真真切切地斜躺着似的,微侧的脸庞靠在高山边上,修长的身子平缓地延伸,小巧的胸脯鼓突起伏着,左小腿的膝盖稍稍抬起,好一副睡美人形象,那么生动自然,那么安逸诱人,怪不得将军动情于心,日夜思念。可是,睡美人,你可知晓将军的一片痴心?为何不睁开眼睛对视一下将军?我这样询问的结果是,自己都不由哑然失笑。将军岩与睡美人只是人们意象的产物,一个是岩石,一个乃山坡,仅此而已。像这种类似形态性具象的,神仙居里还有许多,比如“壮士岩”,黛黑色与淡桔红相间的巨崖上,淡淡地镌刻着几位壮士的头像,坚毅刚强的神态隐约可见。“仙乡茶壶”则搁在一处高山的崖岩间,巨大的壶身赫然在目,粗长的壶嘴延伸在树林之中,令人想象着神仙们喝茶的情景,逸悠抑或畅快。神仙居里的山岩,形态逼真,立体感强,构成了神仙居的精魅。若说神仙们都居住在山中,那么神仙居便是最好的明证。

游神仙居,还可发现一个有趣的现象,便是同一山峰从不同角度观看,其形态各异,意象纷呈。从入口不远处,即可见一座塔状的奇峰,导游介绍名曰“擎天柱”。那擎天柱倚在高山之间,却又独立地高高耸立,顶天立地样的,仿佛托举着厚重的天空。要是仅只于此,那也只是一座非特别的山峰而已。随着脚步的深入,又见到了“神笔画天”的奇景。一柱巨大的毛笔状的山峰高高矗立在前方,笔锋朝天,令人想象着那笔倘若描绘天空的话会呈现怎样的景状。忽地就感到这“神笔画天”,不就是“擎天柱”的变异么?问导游,才知果真如此。继续往前,蓦见林中深处凸现一座帆布似的山峰,又驻足观望,知是“天马行空”,却不知其所以然,经导游指点,原来山峰巅上有一隐约的山岩,形若马头,整个山峰看起来便如天马奔腾一般。可我们看来看去,更像是一位戴着头盔的选手在驾着摩托车呢。在这样的比较之中,竟然又让我们发现这山峰原来就是一路过来所见的擎天柱或者神笔。一座山峰从不同角度观赏到两种情状,这在其他景区也曾见识过,在神仙居却拥有三种形态,则并不多见。由此告诉我们,凡事都要多从不同角度去观察、分析和思考,才能掌握事物的全面,抓住事物的本质。这该是神仙居的奇峰所昭示我们的哲理吧。倘若只山山相连,岩峰迭起,神仙居就还缺憾什么。

神仙居除了山,自然还有与山相依的水。水是一处风景的血脉,神仙居则有溪有瀑。因为是枯水期,六七米宽的溪里只有朝天的卵石在笑迎我们,却也可见丰雨时节溪水的激湍宏大。飞天瀑在景区的底端,仿佛神仙居了知游客的心思似的,在欣赏了奇山异峰后总会想到水的概念。就在群山挡道的一隅,忽地从天飞泻一脉细瀑,令人一阵惊喜,兴奋之情顿然与飞瀑汇融一起。飞天瀑其实只是一脉小小的水流。从仰望着的悬崖拐角处冲天而下,如一条白练高挂崖上;时而化作雨水,似一道轻飘的雨帘匆匆晃动;时而又变为一缕烟雾,飘渺在瀑口上。悬崖下的水潭不深,清冽的水却十分诱人,撩一下水,洗一把脸,坐在潭边的巨石上休憩,都是一种情致。瀑小潭浅,却是神仙居的精华。我想要是真有神仙居住,神仙定当天天在此汇聚,下棋,品茶,论道,闲聊,或者只那么闭着眼,静听瀑水的天籁之音。

正这么想着,对面悬崖边的斜坡上出现三个身穿浅蓝褂子的后生,原来是唱山歌的人,独唱,对唱,合唱,首首雄浑有力,余音回萦山际。待他们唱完,一位穿着对襟蓝色布衣的妇人从崖底的洞中出来,据说是仙居山歌的原创人。站在与三个后生稍高的位置后,高歌一曲,那样婉转清脆,那样动听悦耳,博得游人们的一阵阵掌声。歌毕,四位歌唱者向观众挥挥手,然后徐徐步入洞中,潭对面只剩悬崖和岩坡。忽地,我感觉他们若仙人似的,在这山水之间为我们游客再添一份仙气,再聚一种韵致,将神仙居静态之美与动态之感巧妙地结合了起来。

神仙居虽无神仙——倘若真有神仙居住,年年这么多的游客进入山中,乐于安闲的他们也想必从西天门或东天门外出云游去了,所有具名的景点也几乎与神仙无多大关联,但整个景区却凝聚着神仙居住的意蕴,这山岩、奇峰、瀑水、山歌,还有满眼的绿茵,无不蕴蓄神的仙气,想必传颂着许多神仙的故事。既如此,我们不是也沾了点仙气?甚而成为神仙般的人游荡在神仙居住的地方?实乃妙哉。

 

                                        201010

 

[原创]神仙居住的地方 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]神仙居住的地方 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]神仙居住的地方 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]神仙居住的地方 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]神仙居住的地方 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]神仙居住的地方 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]神仙居住的地方 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]神仙居住的地方 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017