注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]一枝黄花  

2010-12-16 00:18:59|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一枝黄花

 

一枝黄花是个杂种,是无空不入的横蛮侵占者。

一枝黄花来自加拿大。不知何时起,它转弯抹角似的悄悄进入中国大陆,甚至前些年忽然一夜之间似的在我们海岛的土地上蓬勃生长。但凡抛荒的土地,无草无木的地域,只要人们不去种植,不去关注,它便会占领这样的空隙,疯长似的拔地而起,长满地野,随处可见。于是,我们乘在汽车上便可一路见到黄色的斑块,虽比不上油菜花那般鲜艳夺目,惹人喜爱,却也引人瞩目,为之感喟连连。

一枝黄花的繁殖可谓快矣。我不知道它是如何繁殖的,看它悄无声息地一见空隙之地就落地成长,想来是通过风的传播,随处撒落。据说,一颗一枝黄花的种子可以繁殖三万株的一枝黄花。这个我未去考证,然而,仿佛不经意间似的,一转眼,漫山遍野,地里地外,就铺满了一簇簇的黄花,一片又一片,一垄又一垄,令人傻眼。

侵占性强也是一枝黄花的功能。但凡无植物生长之处,一不留心,即被它占了位置。前些天,我忽然发现自家庭院的杜鹃花花盆里竟也长出了两尺多高的一枝黄花,只因那盆花放在秋千后面,被我放弃似的,却不料让一枝黄花占了地盘,让我大为惊讶。甚至,连佛门净地的普陀山也不例外,一枝黄花竟也侵占了进去。就像细菌那般,只要有机可乘,地上就必遭一枝黄花的侵袭。

还有,一枝黄花的生命力也极其旺盛。仿佛从不要施肥,不要浇水,气候、温差等也不尽讲究。长在地野山坡上,屋前屋后间,即使是贫瘠的土壤里,一枝黄花都能成活,茁壮成长,开出满目的花朵来,点染那些无人问津的荒地野坡和空隙之处。而且,要铲除它必须连根排除,要不它会继续伸张那黄灿灿的头颅。

就这样,一枝黄花这个杂种悄无声息地侵占了我们不知多少土地,至今依然大模大样地张扬在我们的面前。

我不知道一枝黄花是如何进入国门的,像这类食人鱼一般的植物侵占者,有关部门定当拒之门外。生长在我国土地上的一枝黄花,想必是某人无意间带进,也或许因其极强的繁殖能力,飘洋过海,自己飘飞来,那样更为可怕。一枝黄花得以在我国土壤上的繁殖,除了其自身所具备的生物功能外,土地的抛荒和荒地的无人关注为一枝黄花提供了极其有利的空间,让它一登陆就有机会可乘。土地为何抛荒?边坡的、角落的,甚至囤积的土地,为何长期荒着的荒着,囤积的囤积?这就涉及许多深层次的问题,其共性的一点,我想是不为重视。就像我栽着杜鹃花的花盆里长出了一枝黄花,那杜鹃花去年开得红红火火,待它凋谢后,我将它弃置在秋千的后面,任它自生自灭,我是不管不顾它的,不想一枝黄花竟然生长在花盆里,杜鹃花虽蔫头耷脑地开了几朵,粉红的色彩寥寥落落,而那枝一枝黄花却高高地伸张颈脖,黄色的花朵早已盖过杜鹃花的气势。出现这种局面,皆因我忽视了杜鹃花的存在,放弃对杜鹃花的换盆、施肥、裁剪等护养,让一枝黄花悄没声地有了生根开花的机会。

这纯粹是思想上的不重视所造成。结果是,荒着的地上要么杂草丛生,要么被一枝黄花所侵占。

荒着的土地因为人们思想上的摒弃而荒芜,而长满一枝黄花。荒芜的土地可以开垦种植,一枝黄花可以将它铲除。但是,倘若人的思想上一旦松懈,一旦出现荒芜,那后果可能就会不堪设想。失信而无德,抑郁而寡欢,愤懑而极端,狡诈而害人,失智而违法,腐化而堕落,等等,以致湮灭良智,丢失人格。当前,各种思想思潮纷至沓来,各种社会现象此起彼伏,令人眼花缭乱,应接不暇,无法细细消化,稍一不慎,就会失却鉴别力,将自己置于无形却无法清醒的漩涡中。

一枝黄花也许是从加拿大引进的,当初引进的目的可能是来填补一下荒着的土地,土地上长着花草总比荒芜的看上去舒适吧。谁料想,一枝黄花的繁殖功能如此之强,竟然无声无息间到处乱飞,一有落脚的地方就茁壮成长。可见,如把不好关口,引进的也有垃圾。也或许是别有用心的人恶意带进国门,让一枝黄花这种一无用处的植物来吞噬我们的土地,实行植物侵略。把不好关口,有形的植物都能堂而皇之地进入我们的土壤上,那无形的有害的思想就更会侵占到我们的头脑里,将我们原有的思想意识搅乱捣混,从而失却应有的防线。

一枝黄花可以用药物消灭,也可发动人力将之消除,而思想上形成的顽疾,却并不是打一场一枝黄花的歼灭战那样就能改变,这是一个漫长而曲折的过程。要想不遭受一枝黄花的侵袭,就得关口前移,设好严密防线。同样,头脑里设好了防线,把好了关口,不良的思想就难以浸淫。当然,倘若思想上不重视,就连眼前那一片片的一枝黄花也难以根除,只会任其疯长。

 

2010.11.

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017