注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[转引] 大海一样的深情(虎年寄语)   

2010-02-09 22:49:59|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大海一样的深情

(虎年寄语) 

 

虎年好:

贵作《海水》刊于虎年首期的显要位置上,如无异,大年三十前应该飞到你的身边。

为了《海水》,本刊策划了一个栏目“黄河入海流”,源自你的原稿《海水:海洋的生命》和济南常记者的《沉的船》。沉的船叙说着黄河的故事,古老而悲壮。我突发奇想,将两者连在一起,就叫黄河入海流吧。让大海和黄河有新的诗意。于是,我把《沉的船》改为《黄河古船》,《海水:海洋的生命》简之为《海水》,让海水载着黄河古船焕发出新时代的篇章。

说到黄河入海流,我想到为什么有的海是黄的,好多海是蓝的;黄河是黄的,注入渤海但黄色的海域有限;长江不像黄河浑浊,但倾入东海,海面像浩瀚的黄河。如此,因该是黄河入东海,怎么入了渤海?

在你诸多稿件中,你写大海最多,情也最真,对大海的忧郁也最深,对渔民的情感亦如渔民的儿子般纯正;从你诸多的文章中我感觉你不是时下令人痛恨的贪官,不作为的庸官,因为,你时时忧郁着你的大海,时时牵挂着岛上的渔民。这,贪官或庸官做不到。

尽管,我们至今仍未谋面,但我相信我的判断。

你还是写你的大海吧,题目是“东海的故事”

最近,我翻阅了两部写大海的长作:一是舟山籍方轼红的《海边的歌谣》,他是研究大海的(16万字);二是中国海洋报一位记者写的《海之物语》(20万字),他是报道大海的。两部大作各有特色,不知为社么,我的眼前总是翻腾着你的《海雾》、《休渔》、《海水》,尽管你的海水是黄色的,浑浊的,但我觉得是世界上最美的大海,因为,有人在忧郁着他,梦幻般的牵挂着他,是最具潜力的充满着希望的大海。

我觉得,只有真正的渔民的儿子,只有真正的大海的儿子,才会写出令人心动的大海,这种情感是从大海深处冲出来的火山,特具震撼力。

你还是一往情深的写你的东海吧,写海岛,海船,海鲜,海鸟,海树,海滩,海岛人家——当你觉得要休息一下的时候,我就像在金秋的原野上,像在海潮刚退过的沙滩上,替你把它们收集起来,装在一个叫“东海的故事”的箩筐里。

当你离开官场还原成东海渔民的儿子的时候,你的心情无半点失落,因为,你有说不完的“东海的故事”。

其实,我心中也有一片很美的海。

 顺颂撰安

 

                                                                                                      《散文时代》杂志社

                                                                                                          执行主编 陈章善       

                                                                                                                 2010.02.08

 (注:1、上文中隐去了本人姓名;2、《海雾》和《休渔》已分别发于《散文时代》2009年第三期和第五期)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017