注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]渔 港  

2010-03-11 21:58:20|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

渔  港

 

[《渔港》发《中国散文家》2010年第3期(双月刊)、《渔港》发《散文时代》2010年第3期]

 

1

 

渔港是渔船安睡的窝,也是渔民回家的停靠站。

归帆的渔船航向哪里?自然是渔港。渔港是渔船一路航行的宿地。就像一个旅途劳顿的人,家才是他的归宿。哪怕是一个喝醉酒的人,再醉也要跌跌撞撞的摸到家里去。渔港便不能不成为渔船最后的依托。

渔船回港,其实是渔民在回港。渔民不回港,渔船又怎能回得了港?是渔船载着渔民回港,也回家。

 

2

 

早先的渔港简陋,就那么在狭小的港湾里筑上一道石头垒成的堤坝,堤坝上竖几块方形的条石,算作缆桩。那时候的渔港,既泊船,也卖鱼货。鱼腥的味道浓浓地笼罩着,渔港的气息如波浪一般起起伏伏。

现在的渔港,周正,坚固,水泥钢筋混凝土堆积成硬实的堤坝,默默地横卧在港湾里。堤坝上支嵌着一座座铁柱样的缆桩,仿佛等待着渔船的归航。这样的渔港已无鱼货码头。收获了鱼货的渔船,返港前均先到一些水产品交易市场将鱼货买掉,然后才好像一身轻松地再回到渔港。于是,渔船归港时,船舱里已空空如也。渔港就仅仅是渔船的一个简单的驿站,了无鱼腥的味道。

失却了鱼腥味的渔港,就好像家里少了炊烟味。

 

3

 

我小时候所见到的渔船,多为木帆船,船狭,舱窄,吃水浅。小舢板在渔港里也随处可见。滩涂上筑道堤坝便成渔港。渔场就在家门口,渔船潮涨开航,潮落搁在滩涂上。

后来,渔船越造越大,木帆船变成机帆船,木质船变为钢质船,从几十马力到一二百马力,数量也越来越多。渔港不得不适应这样的趋势,就像一个家,原先的居舍容纳不下这么庞大的子孙,便向外拓展,在吃水更深,可容面更大的港湾上建造渔港。于是,就出现了中心渔港,将岛上的渔船差不多都云集一起,呈现一种蔚为壮观的景象。

也有在偏僻之处的渔港,多为在自然的港湾里筑起的堤坝,堤坝内即可泊船,或如浦道似的,里面横排了渔船。

每一处渔港都有自己不一样的情状,也有自己不一样的作业渔船。一座渔港的特征,显示的是一处地域的风貌,一番渔村的风情。

 

4

 

渔船的云集,是渔港最开心之时。

那个时候,小的渔港几十艘渔船挤在一起,大的渔港则容纳着几百艘的渔船。船们一字排开,密密麻麻,仿佛肩挨着肩,将尖尖的头伸张在堤坝上,露出一副高昂的样子。船上桅杆林立,红旗飘扬,给渔港装扮出一种多彩的景姿。那种情势,那番景象,惟有阔大的渔港里才能呈现。渔港便兴高采烈,张开怀抱,将一艘艘的渔船轻拥着,像是对待自己亲近的人那般,显露出一种热忱的姿态。那港里轻轻荡漾的波浪,不就是她起伏的胸襟?那一根根铁铸的、石条的、水泥钢筋浇制的缆桩,犹如一个个音符,在缆绳的牵挂下,弹奏着欢快的曲子,将渔港的繁茂尽情挥洒着。

夜晚时分,渔港里布满了灯火。那盏盏灯火并不明耀,只是渔船安闲休憩的一种记号。然而,整个渔港里渔船的灯火连成一片,却描绘出了一番灯火阑珊的情姿,渔港在安宁中又显露出一种繁盛的景状。偶尔,一阵隆隆声驶过,渔船夜归抑或出航,划破了渔港夜的静谧,像是渔船的调皮,给渔港激起一阵阵波涛。渔港眨了一下眼,不久又复归平静。明晃晃的灯火,映出了渔港波光鳞鳞,渔船就静静地枕在渔港的臂弯里。

渔船的归港,给渔港注入了生机和活力,也使渔港赋予了一种美的愿景。渔港因渔船而活,而美。

 

5

 

大风起时,浪卷波涌,呼呼的风声回荡在渔港里。渔港有点手忙脚乱似的,慌张起臂弯,将一艘艘的渔船仓促地接纳起来。那些渔船,却依然威风凛凛,机声隆隆,紧一阵,猛一阵,盖过风的怒叫。待到抛完锚,打完缆桩,才偃旗息鼓,任凭风浪的撞击。

所有的渔港一下子回港,渔港就显出拥挤,只得任渔船参差不齐地锚泊。只要渔船能平安,渔港的心里便踏实。让渔港有一个栖身的处所,不就是渔港的职责?

劲风的肆虐,浪涛的翻涌,让渔船之间不断的碰撞,抑或挤压得喘不过气来,渔港看着这样的情景,只能唉声叹气。更有高昂头颅的渔船一阵又一阵地猛蹭渔港的肩膀,令渔港皮开肉绽。渔港硬是咬着牙,忍着痛,从不皱一下眉,依然把渔船紧拥怀里,将起伏的胸怀包容着船们。

这样的时候,渔港像位母亲似的,任劳任怨,将渔船怀抱着,轻轻地呵护。

 

6

 

渔船锚泊在港里,才显渔港风采。空荡荡的渔港就宛若孤零的海堤,静默地横卧着。

渔港就仿佛廊桥一般,一个潮汛后归航或伏季休渔时节,凝聚了渔船的相会,开航出海之后,便成孤单空落的堤坎,犹如人去楼空。                 

渔港,总是等待着渔船的返航,像母亲盼望着外出的游子早早归家。

 

7

 

渔船归港,归港的不仅仅是渔船,更是渔民的心载在回港的渔船上。渔船是渔民海上生活的平台,渔民想家了,渔船便欢欣地回到了渔港。

船归港,更是人回港。

几天几夜,乃至十几天十几夜在海上的渔民,想家自是情理之中。家中有活泼可爱的儿女或孙子孙女,有古铜色脸庞上刻满皱纹的父母,更有望眼欲穿等待老公的老婆。渔港便成为一个温馨的港湾,让渔民心有所系。

自然,渔船安静地泊在渔港里,也让渔民心安。如此,渔民的心思大可花在家的身上,将渔船一古脑儿地推给渔港。

 

8

 

渔船归港,不仅因为潮汛之故,也不仅因为避风而归,当然,渔民想家想老婆随时都可返航,其中另有一个原因,是为了给渔船补给。

补网是常年的事。网场往往就在渔港边的马路上。于是,马路的一边就伸展着草蓝或者酱红色的网具,三三二二的渔妇们头系毛巾,坐在小凳子上,将梭罗穿梭在网眼之中,将长长的渔港点缀出了一道浓厚的渔家风情。

倘若马路的对面是街市,港边就更繁盛一片。马路上车辆穿流,人头攒动。供应渔需物资的店铺门庭若市,仿佛这样的店铺就为了渔港而配套。不错,渔船需要经常的补给和修整,水呀,油呀,还有冰块,这些船上必需的东西,就在归港后满上,机器上损坏的零件也需要调换。渔民自己吃用的食物,也得满车装运,载到舱里。渔港,又成了一座后方补给基地。

这样兴盛的场景,给经济学家提供了一个新的经济概念,便是“渔港经济”。

渔船的补给 ,为渔港增添了一道新的亮点,注入了一个新的理念。

 

9

 

通常情况下,每一艘渔船在渔港里都能找到一个属于自己的位置,这是一种习惯,仿佛也是一种约定。风平浪静的时候,船们就紧挨着渔港。一长排的渔船就如列队一般,拥挤却有序,整齐划一,都那么静静地锚泊着。渔港就显出了一副和谐的情态。

大多的时候,渔港是安静的。渔船云集时安静,渔船开航后更安静。

 

10

 

渔港是渔船的家。出海的渔船,不管是鱼货满载,还是船舱空空,渔港这个家是它们最后的归宿,都会受到渔港温情的拥抱。

渔港更是渔民回家的一块跳板。在大海中忍受了多少个一口风一口浪的日子之后,渔船老大一声令下:回家去吧。渔船就驶向家的方向,那便是渔港。进了渔港,就意味到了家。

渔港,就是家的所在。

 

                                 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017