注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]散文断想(一)  

2010-03-25 22:58:17|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文断想(一)

 

散文是一种情感的释放,一种思想的剖白,没有情感就没有散文的精魂,没有思想便无散文的深刻。

情感与思想组合散文的两大元素。散文佳作又往往将思想情感交融一起,于思想中流露情感,于情感中渗析思想,把思想情感引向深入。

情感丰富多彩,亲情、爱情、友情,对自然的热爱之情,对他人的尊敬之情,对烦恼的郁抑之情,对厄运的担忧之情,对小人的憎恶之情,对痛惜的悲悯之情,对冲突的愤怒之情,等等,每一种情感都是散文书写的内容。散文的情感便源源不断。

思想来自于自身的感悟,也源于对社会上人和事的敏锐的剖析。前者深沉一点,后者深刻一点,前者往往细微处见精华,后者常常时政性见精神。两者的共同点都需用心思考,用心才能捕捉到写作的切入点,才能将沉淀在心底的思想火花融入在字里行间。

散文便是思想情感所流淌的一串串音符,所凝结的一枚枚硕果。

 

自文字出现始,散文便伴随而生。散文的历史悠源流长。

记事该是散文的最早形态,所记载的文字客观、朴实。后来此种记事方式广泛运用在史家的记叙上,渗入了史家的观点,叙事散文的脉络便由此形成。直至现在,依然成为一种传统散文的主流,如一面高昂飘扬的旗帜,引领着散文的发展。史上留下的脍炙人口的传统散文佳作,多为叙事类散文,就是最好的例证。

抒情类的散文也随着文字的记载而产生,但更多的限于个人情感的抒发,或单纯的应景状物之作,因而让人产生共鸣而留世的并不多。

所谓留世之作,也多人为所留。散文的文学史与其他的史书一般,都是后人所编。编者自有其好恶,更何况每个时代各有其倾向和特色,所编文学史难以完整便在所难免。

其实,每个人都可以编一部自己的散文史。那些自己喜好的散文,按时序串起来,就是一串散文的珍珠,留存在自己的心中闪烁,管它别人编的散文史如何。

 

散文书写的内容很多,天地万物皆可成就散文。一个人,一件事,一幅景,乃至一棵树,一朵花,一只动物,一座山,等等,都是散文书写的内容。然而,散文的书写并不是完全的复制,不是具象的简单描述。散文需要融入自己的情感,或爱或憎,或喜或悲,或甜或苦,或乐或烦,深切地体现描述和叙写之中。没有融入自己情感的散文,只能丢弃在字纸篓中。

人所产生的所有思维的结果,也可成散文。但是,散文并不是思维全程的记录。

散文应有思想,有情感,自然,有知识更是锦上添花。从散文的思想内涵和情感的抒发上说,有深刻的思想,有扣人心弦的情感,即是好散文。

 

情感可以是高尚的,积极的,健康的,令人激奋鼓舞的,也可以是郁抑的,孤寂的,愤怒的,忧伤的,悲哀的,歇斯底里的。情感虽多种多样,释放的形式也各不相同,但情感的内涵可予以归类,何况人与人之间在情感上的相通点具有高度的融合性,犹如条件反射一般。表现在一个人身上的独一的情感,绝无仅有。不论哪一种情感,都需撩动别人的心,拨动别人的情感与你的相融,从而产生共鸣的效果。如此,每一类表达情感的散文就会有一个读者的群体。

情感是散文千年延伸的血脉,是情感打动人心的精魂。只要情感在,散文就源源不断地呈现在世人面前。

每个人都充盈着情感,所以每个人都可以写散文,如此这般。

 

深刻,是深化散文主题的必然要求。大凡好的散文都离不开深刻这一范畴。

几千年来,散文所披沥的主题数不胜数。虽时代在进步,社会在发展,赋予了散文以新的主题,但散文主题的深刻性还是如走在田野小径上一般,很狭窄,这就提高了写出好散文的难度。

当然,现今的好散文也有。那些作家有着深邃的思想,敏锐的洞察力,娴熟的表述手法,将自己所挖掘提炼的思想内涵淋漓地表达了出来。

然而,这毕竟是少数。如我这般之人,只能肤浅地写作,既是一种爱好的演绎,也是一种情性的记录。倘偶有一二深刻之作,也会沾沾自喜一番,算是额外的收获。

追求深刻,却万万不能停步。

 

散文中蕴含着一定的知识。不管你写作时有意还是无意,每篇散文多少都告诉读者一定的道理,字里行间总披露一定的知识。

写散文就需要知识,尤其是大散文,更需要渊博的知识。倘若平日疏学,知识贫乏,如此常常会在写作过程中遭遇知识的尴尬,以至思路中断。如我者即此类之人,故写不出知识性强的散文,连引经据典都少而用之,更枉谈大散文,尤其是文化性的大散文。

当然,叙事的散文也是一种知识,那是自己人生断面中的一种生活积累,乃人生感悟,生活体验,成功或失败,喜悦或哀伤,经验或教训,会令人在文章中感知到作者所表达的知识,从而也让人累积生活的体悟。

情感更是一种知识。一个人所经历的情感往往有限,在不同情感的散文中领略不同的情感,就仿佛穿梭在不同的时空里,体验不同的情感,让熟悉的情感互为融通,令未曾体悟过的情感在心底泛起波涛,从而成为一种情感的知识,在其个人的心路历程上积淀,升华。

 

 

                               2010.3.

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017