注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]散文断想(二)  

2010-04-01 21:18:54|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文断想(二)

  

散文所写内容非常广泛,可以写自己,也可写别的人、事和自然界的一切。写自己的,自是融合了自己的意绪,将自己的思想情感灌注在字里行间。写别的人、事和自然界的其他情状,可以包蕴自己的思想情感来表达,也可以客观地描述,但即便如此,也必定渗透着作者的思想、作者的情感,要不不会将之成为笔下流淌的文字。

    这就涉及到为何写散文的问题。

写一篇散文,必有所写的缘由。此缘由便是散文写作的动因。我们不可能无缘无故地写作。每一篇散文的写作,定然充盈了作者的思想情感,惟有心中涌动的思想情感才掀起写作的欲望。没有这种将思想情感表述出来的写作欲望,就不可能会有散文写作的动因。

散文就是一脉脉思想情感在作者心底浸润后激发出来的一枚枚果子。

 

文无定法,散文写作更无定法。

散文完全可凭作者自己的思路写就。

但是,散文既是一种文体,也必有写法上可循的东西可以归纳。

比如通常所说的“形散而神不散”,一篇散文表面看上去有点散乱,但那条表达主旨的主线却贯穿着全文,就像一座座大小不一的岛屿,看上去散漫在海中,但岛屿底下的那条大陆架构成的主线却将岛屿串连在一起,岛屿便是大陆架这条主线上的一个个形态的体现。

比如要阐发自己的思想和情感,不就事述事,像流水账似的记载事情的始末。

比如要触类旁通,将古今中外的可类比可引用的典故、格言及具有佐证自己观点的东西,渗透在文章中,抑或在叙述此事时可将自己曾经过的类似的彼事融合进来,如此,才使文章厚实,扩大文章的内涵。

比如细腻的描写,将人物的神态和心理、事物过程中的细节、环境的情景等在笔端细腻地描写出来,以丰富文章的特质,增强文章的生动性。

比如前呼后应,让开头与结尾有个照应,不使文章走得太远。

多写了,就能悟出一些散文写作的门道,散文的写作自是能娴熟起来。

 

散文的写法,自然要创新。

创新是为了更好地表达自己想要表达的内容。这就意味着首先是散文文本的创新。散文的文本就多种多样,创新就显得有些难度。其次是语言的创新,一个人的个性和写作习惯往往决定语言的表述特点,破除原先的语言表达方式,难度确是大大增加。再次是写作视角的创新,将过去进行时延伸到现在进行时,将现在的眼光来审视过去的人物事件,等等,将创新艰难地进行着。倘不创新,散文的写作乃至整体的散文就不能提高到一个新的高度。

创新难,却要孜孜不倦地去追求。

 

联想是散文离不开的一缕缕血脉。一篇好的散文不能没有联想的穿越。

联想中包含着作者的思想、情感,也体现作者视野的广阔,思考的广泛,思想情感的丰润,生活经历的丰富。

联想在散文中的运用非常广泛,不论哪一种形式的散文,总渗透着联想。联想不仅仅增强散文的厚度,也使散文增添了知识性,更为散文起到画龙点睛、锦上添花的效果。

散文中的联想,可以是修辞,也可以是用来类比的典故,可以是与所叙述的相类似的事,也可以是相近的其他地域的景色,可以是引发出来的某些思想情感,也可以是将前后变化的感受予以对比,不一而足,视情而联想。

散文离不了联想。

 

我们常常对一件事可以从不同角度去看待,去分析,去判断,这样的结果,有时为了让结论从不同角度取得相同意见,有时却使事情产生异迴的结论。后者不是解决事情之道,只会越争越乱,搁置争议才可平息争端。前者则是全面剖析事物的一种方法,也是解决事情所必需的一种途径。引申到散文写作上,同样具有类似的意义。

不同的角度,散文的写作就会有不同的结构,不同的内涵。积极乐观的往往朝事物的良好发展方面着想,所得出的结论或者所披露的主旨,也是积极乐观的。消极懈怠的总是往往将事物的发展看作阴暗不堪,一败涂地,产生一种悲观失望的心理,写出的作品就会显得阴郁,或者压抑。就像两个人各自喝一瓶酒,喝到半瓶时,乐观的人说:我已喝了半瓶。悲观的人则说:还只喝半瓶呀。

从不同角度去写作,却紧紧围绕一个主题,才是散文写作的一个至关重要的要领。从不同角度写作,就要全方位、扫描式地围绕所要表达的主题,将所涉及的人与事物进行搜集、提炼,然而有机地镶拼成文章,形成浑然一体的感觉。这样的作品就表现出厚重,有深度,有份量。许多写作者(包括我自己)往往在写作时就事论事,打不开思路,未能从多角度去思索事物的多面性,作品就显得单薄,就“大”不起来。当然,从不同角度写作需要思考的深度,需要广博的知识,需要提炼概括的能力,也需要一些写作的要领和技巧。否则,就难以把握多角度的写作。

写作的角度问题,不仅仅是写作的技巧或要领问题,也体现作者的思想情感的深度如何。思想情感决定了写作的角度如何把握。

 

散文的结构因写作的题材和内容而定。

一件小事引申出一个道理,一个事物抒写出一缕情感,一段经历挥发出一种思想,这样的题材,这样的内容,想来往往皆成短章,比如“心灵鸡汤”类的散文,结构就比较简单。

将一件事、一个物联想到许多方面,事中涉事,由事到人,物中含事,由物到人,这样的写作就该把握结构的严谨,文章的结构就需仔细推敲,尤其是层次的清晰必需讲究。涉及时空跨度大的,往往将过去进行时与现在进行时相穿插,在结构上就得收缩自如。

相对中长篇小说来言,散文因为篇章较短,结构便相对简单,关键是要把握如何铺垫,如何穿插,如何使文章层次清晰,才能将自己所表达的思想情感更好地抒写出来。

 

 

                                        2010.3.

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017