注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]散文断想(三)  

2010-04-07 23:20:45|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

散文断想(三)

 

散文似乎没有未来进行时,写未来的都是一番想象,且只是作为全文的一个补充或者点缀。

散文从创作的题材上说,属于过去进行时。

散文以回望的视角和姿态,将过去所出现的人和事,有选择、有提炼地予以组合,进行抒写,字里行间带着作者自己的一脉脉思想情感,把所表达的内容提升到一种新的高度。

散文所叙述的人与事,都已发生在时间的后面,写人记事的散文都属于这一类。没有发生在未来的写人记事散文。抒情类散文所表达的情感,也属过去式的范畴。这体现在两个方面,一是人的情感本已潜伏在作者的心底,想抒发时就从心里喷涌出来;二是即使像即景见情类抒发的情感,一旦以文字形式抒写出来,那情感也已落在了时间的后面。游记类散文自然写的是已经历过的内容。有关时政性、社会性的散文,即便写的是当下发生的事,体现的是当下产生的思想,却也已不属当下,因为时间已分分秒秒地过去了。时间的过去和现在的概念最模糊,最易与过去想混淆。从严格意义上言,现在其实也属过去。人们将“现在”当作现在,只是一种心理状态而已。当然,将这种心理状态细腻有味地写出来,就是一篇好散文。

散文无疑只写已历炼过的思想情感。

 

真情实感是散文写作的基础,也是散文之所以打动人的灵魂。

散文首要的基础是真实,真实才能赢得读者的信任,才能感染读者。真实并不是将发生的事、具象的东西如数描摹出来,艺术加工后的真实更有感染力。与自己亲身经历过的事,自己身上所发生的事,他人所经受的事,历史上的人物与事件,自己对写作对象所产生的思想情感,都要求具有真实性。散文创作的核心,便是真实。一旦离开了真实,散文就失却了写作的意义。

所以,写散文就是赤裸裸的暴露自己及与自己关系密切的人和事。自己从童年到现在的人生经历,喜怒哀乐涩的情感,内容丰富的各式各样的思想意识,对他人的爱憎,个性与偏好,以及家人与亲朋的一些情况,等等,都在散文中一一反映。一个活生生的自己便如此分解在一篇篇散文中,将它们拼镶起来,就成为一个真实的自己。

写散文就需要勇气,需要将真实的自我暴露出来的勇气。那样的散文才更加真实,才更能感染读者。

 

散文最终的落脚点都是反映人的思想情感的。

叙事散文写的是事,贯穿全文的却是人。事因人而起,叙事必需涉人;人必需做事,写人便离不开叙事。叙事的目的即是写人。

抒情散文抒的是情,情从何来?人也。对他人之情,对自然之情,对自己之情,所有的情都由人抒发。即使粗精看上去写的是草木之情,动物之情,高山流水之情,湖泊海洋之情,等等,也全都渗透着作者之情。无作者之情,哪有万物之情?人是抒发情感的主体。

那些杂文、随笔类的散文,也都融入了作者的思想情感,所反映的还是人这个主体。

因为惟有人才有思想情感。有思想情感,才成就散文。又因为思想情感不是凝止的,而是动态的、丰富的,散文也就源源不断地涌现。

 

散文的写作需要挥洒,也需要收敛。

挥洒是因为我们在写作时包涵着丰富的思想情感,了然许多写作的材料,写作过程中大可尽情挥洒出来,变成流泻似的文字。但是,散文中的挥洒并非将所有的思想情感、事情与事物的细枝末节统统写作出来。这里的挥洒需要围绕主题,体现的是作者的一种精神状态,就像高明的书法家在书法时的那样,宣纸的尺寸是有限的,所书写的内容也是了知的,却在有限的空间里尽情地挥毫而书,流畅自如。挥洒,讲究的是思想情感的自然流淌,是文章气质的自如流露。

收敛是就挥洒过程中的结构布局而言的。一味的挥洒可能会导致文章的喧宾夺主,文章结构的松垮,或者流水账似的散漫,影响文章的布局、主题的表现和阅读的效果。这就要求在挥洒过程中注意适当的收敛,犹如我们不能一味凭感情做事,有时需要冷静地思考一下,停顿一下,将事情做得更完满。散文的写作就得讲究收敛,将不该松弛的地方收敛住,将太为罗嗦的地方省略掉,将挥洒得不得体的地方收敛起来。

挥洒是散文的必需,收敛则是挥洒的必需。写散文离不开挥洒,挥洒却不能没有收敛。挥洒是一种激情,收敛是一种克制。许许多多散文就在挥洒与收敛中跳跃成一行行的文字。

 

散文的风格多种多样,因人而已。

风格是逐渐形成的,多写了自然形成风格。

风格与作者的个性紧密相关,豪放的人写出的作品总是豪放的,郁抑的人所写的作品自然是郁抑的。古话说的“文如其人”,便是此意。

风格也不是一成不变的,随着阅历的增长,观念的演变,思想的深刻,情感的变化,作品的风格自然也逐渐改变。囿于一种风格,就突破不了自己筑起的堡垒,也是一种不现实的结果。散文写到一定阶段,不改变自己的风格不行,不改变也得在改变之中。

有些作家的作品从初期到后期的风格虽看上去大致相同,其实初期到后期的风格也在演变之中,只是将原先的风格更完善、更成熟而已。

风格总在渐进中变化的。

 

 

                               2010.3.

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017