注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]三仙台的仙  

2010-05-26 22:46:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三仙台的仙

 

[201073日《精神文明报》、2010824日《阳江日报》旅游版、《魅力》2010年第8期]

 

              ——台湾散记之一

 

三仙台无仙,却似有一股仙气萦绕在其间。

三仙台位于台东县成功镇,由珊瑚礁海岸和三座火山岩山峰构成的一座小岛。岛小,一眼遥见的,仅是一片绿丛中耸立的三座山峰。山峰呈三角状,黑褐色。四月温煦的阳光下,沉浸海中的小岛格外明媚,仿佛有一股引力在牵动着,令我不由不去追寻仙的踪迹。

要说仙,自然得说这三仙台之名的来由。据说,铁拐李、吕洞宾和何仙姑曾在岛上休憩,故得名三仙台。踏上岛,清凉的气息扑面而来。阵阵海风,让人感受着仙气一般。近看三座山峰,落差较大。一座小岛,其实只有一座主峰,另两座山峰仅是它的弟弟似的,依在它的边上。不规则的山崖,裸露着火山灰的痕迹,像是燃尽的煤渣堆积而成。洞洞坑坑布满了山峰,不知是山峰形成时就如此,还是经年累月的海风激浪的侵蚀所致。延伸在山脚下的珊瑚礁,同样奇形怪状,海蚀沟,海蚀洞,壶穴,一应俱有,仿佛陈列着海洋地质模型一般,黑褐色的岩礁奇异的洞壑给原本就有的传说增添了一缕仙的滋味。当地的人也确实给岛上的洞沟取上了一些生动形象的名字,最富神秘色彩,也最具幽默情趣的,自然该属合欢洞和仙剑峡。相传吕洞宾和何仙姑在岛上休憩时忍不住寂寞,在岛边漫步之时,忽然凡心涌动,兴致徒生,便手拉手踅进一座幽暗的洞里缱绻。其实,这一幕早被好事的铁拐李看在眼里,他心里一笑,便暗暗跟踪,意欲偷窥。然而,想不到的是,铁拐李的诡秘缺德行为被南天门金光巨神瞧个正着,天神一怒,手中的宝剑就倏地落下来。许是铁拐李的造化,许是天神手下留情,那宝剑只将铁拐李身后的一块巨石劈成两半。于是,那洞便有一个令人联想的名字,那两半的巨石间就粘上了剑气,更蕴含了仙气。

民间传说中带着些仙气,是民众的一种愿望,甚而是他们茶余饭后的一种戏说,不足为道。事实上,三仙台岛上大自然造化所造就的一切,都无不给人一种仙的感受。那横陈的海岬,如板画一般印刻在海边。那珊瑚礁镂成的洞洞沟沟,仿佛天工巧夺后的遗痕。那庶几半座岛围拱着三座山峰的各类植物,让三仙台充盈了一派绿茵。白水木,槟榔树,等等,那些熟悉不熟悉的物种令人难以想象在如此贫瘠的土地上能得以繁茂生长,使得游人忘却了小岛是由珊瑚礁和火山岩构成这一事实,只有将轻盈的脚步不时停下来,细细地观赏这一片绿意。那撑开屋檐的转角方亭,依在山峰边上,是岛上惟一的建筑,好像与三座山峰相默契似的,也呈黑褐色,掩映在山峰之下,又点缀在绿色丛中,仿佛就是仙人悠闲休憩之处。即使是木板铺就的游步道,也曲径通幽似的横亘在绿茵之中,像是怕游人惊扰小岛的宁静,宁静之中萌芽的那份仙气。大自然的点染也消散了人们浮躁喧嚣的心理,身处这样娴静悠逸的环境中,又有谁会去破坏残虐这小岛上的一石一木?大自然仿佛神化一般,在创造自然杰作的同时,也感化了人们的观念。这不能不说是三仙台的造化。

到达三仙台景区,瞭望三仙台远景之外,其实让人首先沉浸在欢心之中的,还是三仙台岛对岸的卵石滩。那卵石滩呈弧型,阔大成臂挽似的,将臂的一头延伸至三仙台岛的附近,欲拉住三仙台岛一般,三仙台却永远凝固在它的边上。我想,仙岛自有自己的一方天地,又岂可随意拉住的?三仙台岛要是与卵石滩连成一片,要么会失却岛上的仙气,不成为仙岛,要么也会如卵石滩那样,成为一片卵石。事实是,卵石滩借助了三仙台岛的仙气,使整个卵石滩沉浸在卵石的世界里,潮涨时激发出阵阵轰鸣,人踏上去时发出吱吱咯咯的声响,仿佛不同时候会演奏不同乐曲。也借助三仙台的名气,许多游客在卵石滩上远远观赏一番三仙台之后,却将双脚留驻在卵石上,戏浪,捡石,漫步在卵石上悠然。卵石滩在为三仙台岛造势的同时,仿佛将三仙台岛作为了一个陪衬,让三仙台岛孤零在海的边上。不知是导游未带游客去三仙台岛的缘故(至少我们团的导游把我们带到卵石滩后只规定了一个游览的时间,未带我们去三仙台岛),还是游客也不想步行半个小时的路程进入三仙台岛,不得而知。然而,游览的是三仙台景区,不进入三仙台岛,又怎能体味三仙台的真实情景?怎能感受三仙台的仙?看那三位仙人,情愿化为火山岩,也要守护这一片卵石滩,让它尽情地在潮起潮落中吟唱抑或悠然。卵石滩就因了三仙台的仙气而留驻了一拔拔的游客,该不应忘了三仙台的恩泽。

连接三仙台岛的是一座八拱桥,波浪造型,远远望去,如长龙卧波。桥面也自然地呈拱形,高低起伏。过一个拱,就意味离三仙台岛越近,心里渐渐地平静下来。不知不觉间,八个拱桥晃了过去,呈现在眼前的是一条木板铺成的栈道式游步道,延伸在绿茵丛中。徐徐地行走在游步道上,回头望望起伏的八拱桥,宛若在缓缓起舞似的。八拱桥,也沾了三仙台的仙,活了起来一般。

从三仙台返回的游步道上,我碰到了前面走着的两位钓鱼人,他们穿着桔红的雨鞋,提着沉甸甸的鱼篓,静静地也往回走着,不时轻轻聊几句。一只灰褐色的小狗,快活地跟随在他们身边,一副灵动的眼睛还回望了我一眼。我忽然想到了姜太公,想姜太公在三仙台钓鱼会有是副什么样的情景,不禁哑然而笑。看眼前两位钓鱼人一番悠然自得的模样,若将他们当作仙人一般又有何不可?我想,现代的气息里已延续着传统的仙意。这,也是一种文化的传承吧。

 

20105

 

 

[原创]三仙台的仙 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]三仙台的仙 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]三仙台的仙 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]三仙台的仙 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]三仙台的仙 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]三仙台的仙 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017