注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]阿里山的山  

2010-06-02 21:05:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里山的山

 

[201075日《精神文明报》、《魅力》2010年第8期、201097日《阳江日报》旅游版、《作文周刊综合版》2010年第10期]

             

            ——台湾散记之二

 

去阿里山的路上,我们自然想到了阿里山的姑娘,便问导游:阿里山的姑娘是不是像歌里唱的“美如水?”?导游笑说,歌里唱的阿里山的姑娘已成阿婆,新生代的阿里山姑娘都下山打工了。这么说来,我们是见不到阿里山的姑娘了,心里不免有点泄气。然而,上到阿里山,却让我见到了比阿里山姑娘更令我激动的阿里山林木,以致我感慨万千,荡漾起对阿里山林木的种种情怀。

山是林之基,林乃山之魂。看阿里山,就得看这山上的林木。

阿里山不高,最高海拔只有三千多米。然而,阿里山上堪称森林王国,红桧,扁柏,亚杉等名贵木材,以及槟榔、芒果等树种,遍布山上。穿行在木板筑就的一级级台阶或者碎石子铺就的游步道上,便随时置身在森林之中,感受着林木的繁茂与高大,感叹着森林的气势是那么宏大,森林的造就是那么的不易。

进入阿里山,森林的气息便扑面而来。随处可见的参天古木,雄伟挺拔,直插云天,宛若挡住了天空的覆盖。一缕缕的阳光透过树枝照射下来,犹如一束束的光柱,偶尔会使眼眸紧闭一下。林间的鸟鸣此起彼伏,演奏着动听悦耳的森林之曲。行走在这样的森林里,让人不由不感喟大自然的美妙,不能不搁置心中所有的嘈杂浮躁,与森林一起呼吸。当然,这些特质其他森林也会俱有,但阿里山上的林木却更有令我难忘和冲动的情景,那便是它的奇特造型和沉重树龄。

一路走来,我不时看到能让我眼睛一亮的树木,不由留驻脚步,细细观赏。那在老根上生长出来的三棵树,呈三角状地高耸着,仿佛同胞三兄弟并肩而立,给人一种顶天立地之感。那同样在老根上抽芽成生的四棵树,方正地高高矗立,如失却了母亲似的四姐妹,相依相偎,抱成一团,体现出一种飒爽英姿的气概。这仅仅是阿里山新生代的一些端倪,在茂密的林中,原生代的老树虽所剩不多,却能从遗留下来的树根上看出那些老树是何等盘根错节,何等粗壮庞大,以致至今还凝结着一幅幅奇特的造型。那些已成朽木似的树根,有的像雄狮一样蹲着,静默地察看林中的一切;有的像镂空的花架,裸露着精巧的骨朵;有的像一道拱门,突兀地横亘在小径道上;有的像一块巨大的琥珀,阳光下泛着晶莹的光。想象着这些粗大的树根上长着的树干该是何等的高大挺拔,一种撑天的景象立时在脑里映现,至今却只有遗留的根基,不免令人感叹。造型更奇特的竟蕴涵了丰富的含意。那“金猪报喜”的树根,活脱脱呈现出一头猪的形态,尤是那猪的头,更是惟妙惟肖,生动可爱,仿佛要告知人们什么喜事似的。那庞大的根枝盘旋而成的心形造型,仿佛一座朽木雕塑,将游人的心一下子吸引在它的边上,甚或穿进心形里面,与“心”合影,一片欢心。

树的厚重是阿里山林木的原色,可惜所剩寥寥。给我印象深刻的是祖孙三代木,当然更有神木之称的巨大红桧。那祖孙三代的树木生长在同一根上,据考证,第一代已有一千五百年历史,相隔三百年后生长出了第二代,再隔三百年后,又生出了第三代。一棵根上支顶着三代之木,一代相叠着一代,一代支撑着一代,将三代树木像城堡似的凝固在林中,令人不由不惊叹,继而啧啧称赞。被称为“神木”的红桧如阿里山的标志,据说已有二千三百年树龄,粗大得需十多个人才能围起来。抬头仰视,神木遮天掩日,直插云霄。感觉到的是自己的渺小,惊讶于神木的魁伟,心里便萌芽一种顶礼膜拜的意绪,将之神化起来。仰望着这样的神木,不能不感受到阿里山林木的博大精深,也为阿里山拥有这样的神木而深深震撼。

让我更震撼的是,我所一路欣赏的树根造型,竟然大多是当年日本人所砍伐遗留的结果。原是甲午战争后,台湾被割据给日本,如此整整落陷了五十年。五十年间,日本人瞄准了阿里山的桧木资源。于是,在山上修筑铁路,将原始的桧木源源不断地运下山去,运到日本。桧木可是与银杏、水杉等同为世界级珍稀物种,仍生长在台湾等少数地区,其木材色泽淡红,有迷人的芳香,质地细腻,不易腐朽,乃高档木材。然而,日本人将上千年的桧木运去后,竟然去做铁路的枕木,简直是暴殄天物。留在阿里山的,便是一副残根败枝的景状。想到这些,心里的愤慨激荡不已。落后挨打,被人殖民,这些深刻的教训如一把把利剑架在阿里山的林中似的,令人警醒。我宁愿看不到这些造型奇特的残根,也要满山的千年桧木。可转念一想,历史毕竟是历史,历史最大的贡献是供后人借鉴所用,而不再去重蹈历史。历史也往往非常矛盾,往往让人可笑。比如阿里山上原本运送桧木的铁路,至今已成为一种景观,供游人游览。比如我所见的那些残根已成为一座座雕塑似的艺术品,令人惊叹。只是欣赏之余,我们不能忘却那段历史,并在历史的肩膀上前行,就像阿里山上所人工造就的新一代桧木林,在历史的遗痕上创造出一片新的天地。

在阿里山的山岙里,坐落着一座名为“受镇宫”的寺院,据说是阿里山的守护神。我不知这宫建于何时,倘早在十九世纪末之前所建,看来这守护神也守不住日本强盗对山上之林的肆虐。现在,这宫香火很旺,祈愿今后能真正守护这山这林,再生成一片魁伟俊美的千岁之林。

林木是阿里山的精魂,阿里山哪可没有林木?是林木织就了阿里山的山呐。惟林木的繁华,才令阿里山的山长留心际。

 

                                                                                                               20105

 

[原创]阿里山的山 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]阿里山的山 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]阿里山的山 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]阿里山的山 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]阿里山的山 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]阿里山的山 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

[原创]阿里山的山 - 岛主或船长 - 岛主与船长

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017