注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]码头栈桥  

2010-09-22 00:54:30|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

码头栈桥

 

那座栈桥,并不是直接横贯在海中,而是在中途转了个弯,又笔直地走向海里,紧拉着平台似的码头。许是码头为对面岛上的船厂所建,偶尔接送来去的客人,平日里,这栈桥这码头庶几无人问津,就那么孤零在海中。

是码头,就得停泊船只,就得随时准备着船只的起航,那样,栈桥的存在意义也就会凸现出来。可是,有着长长栈桥的码头经常地闲置着,那是一种什么滋味?恐怕只有栈桥知道,只有码头知道。

前些日子的一个夜晚,当我漫步在栈桥相接的海塘上,忽然感觉到了栈桥上有人影晃动。这样的夏夜,定然是离码头栈桥不远的县城里的人纷纷到栈桥上来乘凉,何况海塘边上就是近年所建的新区,他们也喜欢到海塘上栈桥上纳凉消夏,如此更富有一番情调呢。在我,随着脚步的深入,也更加深了对码头栈桥的感受和体味。

栈桥入口处的路边停泊着一长溜的电瓶车,还有五六辆轿车在路灯下安闲地卧着。三三二二的人群伫立在入口处的海塘两边,聊天的聊天,眺望海上夜景的眺望,各自尽兴,仿佛将一浪连着一浪的波涛搁置在海塘脚下的抛石上,任它自个儿吟唱。问为何不进栈桥,答里面是情侣们的天地。我笑笑,栈桥似乎总与浪漫相连,尤其是夜晚,栈桥更呈多彩多姿。便想去领略一下夜晚下栈桥的风采。

栈桥宽阔,如两车道的马路,直直地伸向海中。海其实是那么一片,也可说是那么一湾海域。延伸栈桥的岛,与对岸的岛隔海相望,看上去才一千多米的样子。对面岛上的那家巨型船厂,沿海岸灯火辉煌,夜晚下的那湾海仿佛就成了一条江河,两岸的灯光互相辉映,倒映在海里,波光鳞鳞,绰影片片,将微漾的海水点染出了一番多情的风情。往栈桥的两边看,却又似一座巨大湖泊,静静地躺着。惟有波浪在轻轻地舔吸着栈桥,令我感受到栈桥好像是那片海的中心位置。站在栈桥上,是那么的心旷神怡,给人一种灵动的感觉。而栈桥却静默着,任凭人们在它上面传来阵阵聒噪,更任凭一阵连一阵的波涛的拍击,栈桥体现出了无比的坚毅沉着。仿佛栈桥从建设到竣工,就为了那么坚毅沉着地横亘在海中,这也该是它的本分吧。

轻轻地走在码头栈桥上,我的思绪不由不想这码头这栈桥。码头是走向彼岸的起点,那栈桥就是码头的连接线。没有这连接线,又哪来码头?有离岸的码头,便一定有栈桥。然而,有栈桥并不必定有码头。那栈桥,可以是一个景点,在顶端建个亭子什么的,供游人饱览湖海之中的风光,也可以是一道堤坎,只为搞搞垂钓,在风平浪静时泊几艘小船。于码头来言,栈桥便成为远离陆地的码头所不可或缺的一部分。若说栈桥是走向彼岸的起点,其实也不为过。毕竟,栈桥与码头是连成一体的。

栈桥的中间转角处有个平台,有半个排球场那么大。平台上拦着铁栏护手,边上停放几辆电瓶车,两三人一处,四五人一摊,望海,聊天,沐浴海风。那是一种恬然的情景。栈桥的平台构筑了一个令人放松心情的场所,当真想不到。更让我想不到的是,其间我分明听到了两处外地的口音,一为外地某地的方言,一为普通话。朦胧的灯光中,可以看出是两对中年的夫妻。栈桥上竟也有外地人在悠闲!我原本的想象中,这样的栈桥该是我们本地人消夏抑或悠闲之处,怎么外地人也来到了栈桥上?又一想,岛南边连接大桥的那座小岛上也有一家大型船厂,许多的外地人在那里务工,有的居住在本岛的县城里,有的虽住在那座小岛,但驾着电瓶车没一会便可到达栈桥,他们白天已劳顿,趁着夜晚的宁静,更想领略夏夜海边的风情,让身心得以暂时的放松,到栈桥上悠闲一下,也就很自然的了。我不由为栈桥欣然,就像偶尔有一艘快艇驶过,掀起的波浪以快捷的速度拍击平台下的柱墩,发出的是一阵阵欢悦的声响。栈桥终究以开放的姿态迎接着一拔拔的人。悠闲的栈桥虽依然称得上是栈桥,却只是一种闲置性的摆设。栈桥可不愿如此相待。

栈桥的顶端即是码头,又一个平台,能停放几辆汽车,比中间转角处的还大些。周边同样架设着铁栏杆,只是靠外沿的中间一处留着缺口,那是上下船的步阶。因为码头离岸更远,也显得更为空旷,更为幽静。而对岸一长排的灯光,似乎也为平台增添了若隐若现的场景。这样朦朦胧胧的浪漫之处,这样海风习习、浪涛吟咏的幽美之所,城市里的公园深处,哪怕是湖边的亭子里,怎能与之相比?这样的栈桥码头上,自该是情侣们的最佳幽会之地。倘若情侣们不来这样的环境里甜言蜜语,卿卿我我,来一番温馨的浪漫,情侣们定会有一种遗憾,栈桥码头也将缺憾了什么似的。

眼前所见的,果然是年轻情侣们的天地。伏在栏杆上,坐在步阶上,甚至拥在电瓶车上,一对对的情侣相亲相依,亲密无间的形态犹如船舶停泊在码头边,枕着码头,寸步不离。也有一少年独自坐在平台的边上,脸带微笑地按着手机上的键,想来是与亲爱的心上人发着短信吧,告知她栈桥码头上这样静美的意境里是多么希冀她能在自己的身边。而我这样一个过来人,在这样的环境里,自是不能长时间呆着,像看情爱片那般看人家。但我仿佛又被吸引住似的,产生抵触的情绪。吸引我的,自然不是情侣们的亲昵镜头,而是栈桥码头的一种意境,一种幽美的画面。

这夏日的夜晚,栈桥又增添了一份让人们散步纳凉和情人幽会的情致,这个不知栈桥想到过没有?

凉快的夜风轻轻地自海上吹来,令人写意。母亲摇篮曲一般吟唱的波涛,在栈桥脚边低咏,宛若栈桥轻灵的呼吸。一艘晚归的渔船隆隆地驶往港湾,将码头边的海面掀起一阵哗哗响的浪,像是来凑一下热闹,又去装点一下夜海的背景似的,继尔,海面复归平静。十几艘停泊在海塘港湾里的渔船,盏盏灯光凝止似的,将海的悠然点染得惟有灯光在海面上泛着皱褶。仿佛一切都显示着静谧的状态,与栈桥码头感应般的默契。当我伫立在栈桥上,静观栈桥、码头及周边的海面时,我的心地与这海、这码头栈桥一样的宁静,犹如这码头栈桥融入在海的静美中。

白天的栈桥码头,是水泥钢筋搅拌的混凝土构筑物,坚硬,凝固,镶嵌在并不阔大的海面上,远远望去,像是一道狭窄的栅栏,孤零地横在海中。即使在海塘上步行,目视这死沉沉的码头栈桥,也只是一眼而过,仿佛仅仅是一座栈桥连接着码头而已。混浊的海水自个儿起伏着,像是码头栈桥不存在似的,只多机械性地拍击它抚摸它而已。这样一座栈桥码头,于苍茫的海来言,丝毫不意味什么,甚至可以忽略它的存在。更不用说寒冷的冬天,码头栈桥在萧瑟的海风中冻得死气沉沉,苦苦地支撑着。然而,当码头上停泊了船只,欲将人们带往对岸时,栈桥的意义便突显出来;当炎热的夏天降临时,夜晚下的码头栈桥便赋予了温馨浪漫的意境。栈桥的架设,原是必要时所必须存在的,没有人会无故去建造栈桥。栈桥的存在,自有它的意义。即使有朝一日码头废弃了,栈桥的意义也不复存在了,码头栈桥依然会如潮起潮落般的长留人们心里。

漫步在码头的栈桥上,沐浴着凉快的海风,陶然在两岛沿岸的灯火,以及灯火映照下朦胧斑驳的涟漪微波,忽地感到,栈桥的建造也是一种无奈,就像人不得不走上一段曲折之路那般。要是沿岸就可造码头,便用不着建栈桥。因为岸边的水浅,船只不能停泊,码头只得外移。离开了岸边的码头,就得以栈桥来连接。栈桥需多长,只有海知道,只有码头才能体会。栈桥便注定要在海中默默沉着,既作为岛的一脉沉在海中的地域,又作为海面上一道长长的走廊,将码头紧紧地扯拉,供人们从陆地走向码头,甚而抵达彼岸。栈桥就成为码头不得不延伸的一部分,却也成为了码头的一种极致,带给人的是走向彼岸的希望。

看码头栈桥,感受栈桥,要待夏日的夜晚更适时,待迈向码头上船去彼岸的时候更深刻。

20109

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017