注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]祭 海(五)  

2010-10-21 21:38:36|  分类: 海洋文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          祭 海(五)

 

海风依然带着点腥沫似的轻轻吹着,岱衢洋的洋面依然在明媚的阳光下平坦地舒展,一阵又一阵的波浪依然在欢快地抚摸着硬实的沙滩,轻舔海坛脚下的山脚。而海坛,随着祭海乐符的停止,渐渐地也复归平静,与海相依相偎,枕在海潮的怀抱里,聆听海涛的吟咏。

海坛就是祭海坛,祭海便是对海、对海中龙王的一种敬畏,一种崇拜,更是向海中诸神祈求平安与丰收和一种美好意愿的表达,也是感谢海洋应以无私馈赠的一种方式。这种历史的、传统的习俗,是一种原生态的祭祀形式,多少带有点迷信的色彩。随着祭海谢洋大典成为国家非物质文化遗产,随着海洋渔业资源的严重衰退而引发人们对保护海洋呼声的日益强烈,祭海的包容性多元性和现代性也随之增强。我们在感恩海洋的同时,应善待海洋。海洋是孕育人类的元素,是调节气候的中坚因素,海洋的生态功能已遭到严重损坏,我们哪能熟视无睹?感恩海洋便更赋予了时代的意义。而这一切,首先得让广大的渔民得以感知,他们既是大海的宠儿,却又是对海洋渔业资源滥捕乱捞的主体,他们不首先感恩谁先感恩?他们率先去善待海洋,才是海洋最大的福份。祭海,就引领渔民们要抱着一颗感恩的心去善待海洋,热爱海洋,保护海洋。惟有此,他们才更能祖祖辈辈靠海吃海,以鱼为生,与海融为一体。值得令人欣慰的是,在这样的祭海场景中,岱山的渔民们齐聚海坛,叩首揖拜,向大海诉说着自己对海的拳拳之心。来自山东、上海、福建、广东等地的渔民也来到海坛,一起参与祭海仪式,将祭海理念和文化一起传承和弘扬。

海坛上的祭海谢洋大典落幕了,海坛失却了祭海的盛况,只那么凝固似的瞭望着大海,倾听海的吐纳。然而,高高矗立在海坛巅上的定海神针依然披着金黄的色彩,威严地注视着大海,令人想到祭海的盛大情景,祭海所包含的最初意义。海坛上也总有三三二二的游客在游览,在探询祭海的一切,他们的心里也该会被祭海的场景所感动,接受祭海所蕴含的深刻吧。当有组织的祭海活动结束后,渔民们也回到了忙碌的修船补网之中,一俟伏季休渔结束,翌日一早便会再在船上进行简单的祭祀,祈祷开捕之后的平安与丰收。那个时候,他们的心里一定会联想到海坛上的祭海,将祭海之情带到浩浩的海中,溶化在披风斩浪的一网网捕捞里。

等待来年的休渔期来临,海坛上又会涌现祭海的盛景,或许,更会增添新的祭祀内涵,将祭海大典如潮汐般丰富多彩起来。据知情者介绍,平时尤其是旅游旺季,海坛将经常组织简单的祭海仪式,海坛边上也将建造龙王殿,让更多的游人来朝拜龙王,参与祭海活动。如此,海坛将不会再在祭海大典之后感到孤零沉寂,祭海也将常常在海坛上演绎。

作为海洋文化的一种品牌,祭海已仿佛怀抱一颗激情涌动的心,宛如越造越大的渔船一样乘风破浪,洋洋洒洒地在海坛上撑起祭海谢洋的大旗,与海洋同依共存,与浪涛同唱共吟。

 

20108.草  10.改(完)

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017