注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]花木娘子  

2011-01-26 22:21:20|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花木娘子

 

                                          ——《庭院里的亲密接触》之二

 

说实在的,我未曾想到过她会如此赞同我对庭院装饰的主张,更未想到过她在以后的日子里竟那样用心地呵护庭院里的花草果木,时常与庭院亲密接触,甚至更胜于我对庭院的钟爱。

当初装修庭院时,我提出要安装木头来搭建外楼梯和外阳台,庭院中间铺设木步道,两边栽花种草,只在洗衣晾衣的地方铺设地砖。她一口同意,还说要在庭院里放置一付秋千,温馨浪漫一点。我家就要与别人的不一样,有自己的特色。别人家的庭院都铺上了地砖,最多也在边上留一小角绿地,千篇一律,如此我家的庭院就显得不一样。我便设计了图纸,她审看后并无异议,却在装修过程中趁我未在,竟然在木楼梯下让人挖了一口小水池,说这样更有庭院韵味。没法,我只得请人安上了假山流水,买了锦鲤。她自己又上网寻觅,竟购得了从广州快递过来的一付秋千,火烧木的,古朴雅致,确是令人喜爱。

之后,按我的设计,庭院的铁栅栏门外两旁种上了两棵金桂,从门进去的左边地块上,原本依次栽种着茶花、南天竹、罗汉松、茶梅和石楠,右边的中间为秋千,秋千两边分别植上了茶花与南天竹。这样的布局既有对称的意味,又可在花木的空隙地带上摆上一些盆花,来点缀庭院,更体现我对庭院的追求,便是庭院里要保持常绿,即使到了冬天,也能见到绿色洋溢庭院。当然,栽上这样的花木可省却我天天护养的心力,这不能不说是一个理由。

在我看来,庭院便有了庭院的样子。

许是女人对庭院的追求更需姹紫嫣红,色彩的斑斓更合女人的心意。渐渐地,她对我的庭院布局表现出了并不怎么满意的意绪,只赞赏铁栅栏门外的那两棵金桂,因为一俟八月时就桂花满枝,香气飘逸。于是,她便开始实施自己的追求,精心装扮起庭院来,像装扮她自己一样的用心。

常常地,她一个人下班后拐到一家苗圃里,细细挑选一些盆花,月季,蔷薇,海棠,扶桑,三角梅,一品红,象鼻花等等,一次次一盆盆地将它们放置在电瓶车上。回到家,见我便笑吟吟地说:“老公,我买来花啦。”仿佛捡到了宝贝似的,一副欣然。这一时段,我不管下班回家还是应酬后近半夜回家,甚至出差在外的通话中,听到她说的最开心的话便是“老公,我又买花啦。”花,像是成了她的宠儿,每买一盆就显得十分的高兴。犹如春燕啄泥衔草般,庭院木步道两边的空地上一一摆上了怒放的各种盆花,错落有致,色彩艳丽,将庭院点缀出了闹盈盈的景象。

后来,她在淘宝网上购衣购物时,又有了令她惊喜的事。原来她搜寻到了网上也可购花木。是不经意间发现,还是心里涌动着的对花木的挚爱之情点拨了她在网上购花木,我不得而知。只是在一天夜里,她忽地让我过去,看她电脑上寻觅到的花木。映在屏幕上的各类花木照片鲜艳夺目,自是让人啧啧称赞,也诱惑着人不由不购买。我提出尽量选择木本的,如此既存活时间长,又在邮递过程中不会损坏。她觉得有理,但她更喜欢果木,满树的果子在她的想象里是那么美妙诱人。她舅舅家里的庭院里种着一棵柿子,年年都挂满桔红的小灯笼一般,她说那情景多么漂亮,多么令人向往,可惜柿子树太会成长,我们的庭院容纳不下它的庞大。我知道她的心意,便让她挑选已培育几年的果木,当然最好能栽在盆里。起先,她选购了各式月季,藤本的,想让它们爬在铁栅栏上。墨绿色的铁栅栏上要是挂满了色彩纷呈的月季花,那该给庭院装扮出一副亮丽的场景。除了月季,还有一大一小两株猕猴桃,便让她种在秋千的两旁,秋千与铁栅栏之间已编织了网绳的顶,正好可让猕猴桃的藤向上延伸。还买了株火炬花,种在一只较大的花盆里,细碎的奶白色花,满枝红豆般的果,看上去红红火火。可是再往后,她购买花木的行为有点变本加厉,竟然将樱桃、枸杞、蓝梅、白瓜、长寿果等都通过快件寄回了家。没法,当她提出要将茶梅、南天竹等迁移地方,来种植这些果木时,我只得同意。于是,樱桃和白瓜就镶嵌在茶花、罗汉松和石楠之间,其他几棵花木则种栽在朋友刚送来的大花盆里。原来她早有预谋般的算计好了,要将果木来支配庭院的空间。

春华秋实,硕果累累的情景在她脑子里扎了根。红的、蓝的、紫的、黄的果实挂满树枝,香溢庭院,多彩多姿,庭院才美呢。她如此开导我,我说这不成了果园?不过,我也渐渐地认同了她的理念,只表示尽量种冬天不会落叶的,庭院不能在寒冬荒凉一片,只有光秃秃的树枝。于是在她的怂恿下,我又请人挑选了杨梅和金桔,将左边的茶花移植到铁栅栏门外的小区空地上,把南天竹栽种在花盆里。庭院便成为果木的天地,既有粗大的枝干,蓬蓬勃勃,又有细脚伶仃的模样,间夹在中间,但我相信来年的夏秋时节定会果实挂枝,将庭院装扮出一种新的景象。

这样花草果木各领风骚的庭院,自当悉心呵护。可是,我因为工作忙,应酬又多,除早晨照看一下花木外,没太多闲暇来养护花木。特别是那些盆花,娇滴滴似的,有点弱不禁风,仿佛一不小心就会枯萎下去。我便有点担忧。想不到她竟默默地承担起了养护的职责。于是,空闲的时候,她的手里捧上了《四季花卉》,把庭院里的花草一一对照,栽培,浇水,修剪,施肥,换盆等,像半个行家般的,常向我灌输,宛若要带上我这个学徒,经验比我老倒多了。于是,一些新买和需换盆的花的培土,她便一个人辛劳地完成,庭院里无多余的泥土,她就提着铅桶,到隔壁新小区刚装运来准备绿化的土堆上提取,一铅桶又一铅桶,沉甸甸的,侧着腰身,将泥土安放在一只只朱砂盆里。于是,她将单位食堂里的泔水用塑料桶装运在电瓶车上,与她一起穿越长长的马路,作为肥料流向那些花木,又把鱼的内脏储集在瓦缸里,待一段时间腐烂发酵后,在果木的根旁一一挖上小坑,倒入我们当地以为的最佳肥料,犹如一位经验丰富的花农。平常,还买来复合肥料,按季节或见到哪一株盆花有点萎靡的景状,洒上一些,将花草视宠儿一般地护养。于是,在严寒天气来临之际,她一个人下班后的第一桩事便是转移那些怕寒畏冷的花木,三角梅、扶桑等盆花一一被她吃力地搬进车库或阳台底下,给那些花草有一个稍为暖和的地方。对那些较大花盆栽种的笨重的花木,如苹果、木本海棠等,她用塑料布或大的塑料袋套扎起来,既严实,又能在太阳出来后让花木们沐浴冬天里的阳光。那株高达两米多的三角梅,看起来像巨无霸似的,高高地耸立在楼梯口旁,防寒的问题倒一时让她犯了难,但她没一会便想出去买一块塑料布和一截铅丝,请人缝上一只硕大的圆筒状的套子,圆圆的顶,两边的塑料布能敞开收缩,像我们曾经用过的圆顶帐子。那天晚上我应酬回家已十点多,一进入庭院,见到的便是在庭院灯光里映现的已被塑料布裹上的那株三角梅,心里深深地感动,疲惫、寒冷的感觉顿然消除。察看着三角梅裹得严不严,凝望着灯光里影影绰绰的粉红色花朵,我真为三角梅而欣然,更为有这样对花木钟情的妻子而自豪。娇嫩的花草离不了细心的照看,正因为有她悉心的呵护,庭院里的花草果木长势旺盛,开花的开花,结果的结果,惹得小区里的人个个称赞,露出羡慕的意味。我自是为之开怀,因为我有一位钟爱花木的娘子。

的确,钟爱花木的娘子在心底里就有一种对花木的敏感,一见到花木,便会眼睛一亮。就说那株高大的三角梅吧。那天双休日,我携她去东沙古渔镇走走。当车子开到桥头时,她忽地叫司机停车,我不明所以然,只听她说:哇,这么大的三角梅呀。原来马路边上摆着个花摊。下车后,她便直奔三角梅,嘴里还在称赞它的枝粗叶茂,一叠一叠的花朵更令她爱不释手。一问价格,一千元,却让她退缩了一下。问五百元卖不卖,花贩不愿。我说你喜欢的话,就买了吧。她依然讨价还价,最后还是没谈成,便让我催促而走。车上,她才说价格太贵是一回事,更担心现在正是冬天,三角梅怕冷,养不活的话心痛。原来她怕三角梅养不活,花枯萎,就如割她的肉一般。但她还是依依不舍似的,给她在桥头的姐打电话,让她姐再去讨价还价。在我走访镇里的时候,她竟然避开我,又返回去与那花贩交谈,还是没结果。回家已是黄昏,那三角梅刚被装上车子,她再次下车还价,说五百元的话买下。那花贩还是不愿,她只得怏怏而回。直到第三天,花贩才通过她姐来电,说五百元卖给她算了。她一听就显出高兴的样子,最后以四百五十元的价格由花贩将花送到了庭院。但愿那三角梅能安然过冬,来年再盛开满枝的花朵,以不辜负她的期望。

庭院已离不了花木娘子,那些花草果木想来也与她建立了良好的感情。有感情,花木娘子只会更亲密地用心呵护,庭院里的花木自然也会如她所愿地开花结果。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017