注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]悠然在庭院  

2011-02-09 22:41:23|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠然在庭院

 

             ——《庭院里的亲密接触》之三

 

常常地,我把庭院当作近在眼前的大自然的一个处所。的确,庭院犹如大自然浓缩的一个倩影,在我的眼帘悠闲自在,心绪就在那里纵情放飞,抑或清静安逸。

每天早晨,我的第一件事,便是不由自主地步下木楼梯,转悠在庭院里。仿佛庭院是一座自然磁场,我的心与之产生自然的感应,就自然而然地与庭院亲密接触。这已成一种习惯,更是内心所触发的一种情愫。

木楼梯下的小水池里,二十多尾大大小小的锦鲤早已等候我似的,摇曳着桔红或乳白的身子,待我拿着饲料罐一蹲下,它们便晃动薄翼似的长尾巴一齐聚集在我的身旁,噏动小巧的嘴巴,让人感觉甚是可爱。当我撒下细颗粒的饲料后,它们像得到了满足,又各自分散游弋,咀嚼起美美的早餐来。这些灵动的小生命,在不到两平方的小水池里日夜流动或休憩,将小水池也变得灵动了一般。我便会继续蹲在旁边,欣赏鱼们轻盈的身子潜在水下或浮在水面,悠然而游或抬头咂巴小嘴巴,我的心不由与鱼们更贴近,也仿佛轻灵起来。

我的轻灵了的身心,接下来便是安放在木条拼成的步道上。像是漫步,步道虽短,我却将它当作了某个山林中的小径,或者是某处森林公园的游步道,我的身心在步道上得以悠然。时不时地,我扭扭腰,踢踢腿,拉拉双臂,舒活舒活筋骨,把沉积了一夜的污浊之气释放出来。那样的时候,我的心里犹如处在山野之中,纯如,明澈,一切嘈杂、喧嚣的景象早已抛在云霄之外,随海风飘然远去。时不时地,我又驻步,观赏一番院中的花木,看石楠有否长出红叶,罗汉松有否吐出嫩芽,苹果有没有长大,想枝叶茂盛的杨梅明年会不会开花结果,海棠会否满树开花,数一数彩色月季的花开了多少,自己能说出几种色彩,偶尔还随手摘一颗白枣或金桔,尝尝它们的滋味,或酸甜,或爽口。这样的一举一动,既将花木视作自己劳动的果实,自是喜爱有加,要揉一揉,品一品,呵护不止,又把庭院当成了空山野林中的一个处所,自己置身其间,那些花木俨如围拱着我,亲近于我,让我心里升腾起一种投身自然的意绪,禁不住地与它们一一亲昵。

庭院就是我心底的一处大自然意境。

这样的意境空旷,安逸,乐趣天成,自然需要用心构筑,更需要有一颗安于自然的心与之相依相偎。

除了早晨,空闲的时候,我同样会将心情放置在庭院里,闲庭信步,悠然自乐。

双休日的上午和黄昏时节,我都会在写一点文字后步入庭院,不仅仅是为了消解伏案的疲劳,更因为我心向往。品花,赏木,与山野中移迁过来一般的庭院亲密接触,寻觅其中的乐趣,放飞自己的心情。当然,还得察看花木的长势,该培土的培土,该施肥的施肥,该修剪的修剪,傍晚时还得拿水管浇水,水管勾不着的,就提塑料水壶去浇。这样的劳作,轻松,悠闲,心里乐意得很。对花木的亲密接触,对花木的悉心呵护,就这样融化在点点滴滴的劳作中。也正因为发自内心的劳作,身心感受到的是一片澄明,一片舒坦。凝望满院茂盛的枝叶,心里涌动起一缕缕自豪喜悦的情愫,而这种情愫又会倾注于庭院的一花一木之中,人与自然就在其间紧密相连,默然相融。

夏天的夜晚,月挂海天,海风轻拂,我与妻便荡漾在秋千上,抑或独自而坐,悠扬在秋千的摇摆之中。右边小水池中的假山上流水潺潺,仿佛山溪之音,清明悦耳,令人感受到身置溪边的畅快和舒心。月光下,错落相映的花木影影绰绰,显露一副婆娑的样子,宁静而安详。小区公园水渠中的几只青蛙此起彼伏地鸣叫着,嘹亮而显出小区的空静。因为新建,又都是排屋式的建筑,小区里住的人就相对较少,环境便安闲空旷,整个小区像是只有我或者我与妻两人似的。寂静的时候,许多人往往会感到寂寥,甚至孤单。而我或我与妻,却以一颗恬静的心去面对去迎合,便是一种享受,一种心境的明媚。更因了庭院的幽静,令我们心无所羁,高谈阔论,抑或窃窃私语,甚而让我一个人遐想逸思,抑或心底平静如镜,感受到的是那么自在,那么惬意。置身清静之中,心也变得清静一片。

深秋的时候,花木的叶有的渐渐变黄,渐渐飘落,地上的草坪也枯黄起来。秋意在庭院里浓浓地刻画了出来。便在空闲时光,我坐在地上,耐心修剪长茸茸黄兮兮的草,盼望来年的草坪绿油油,齐整整。又一一察看落叶的花木,细心地剪掉多余的枝丫,让花木看上去更清爽舒适。步道和草坪上的落叶纷纷扬扬,我便一把一把的捡起来,归集一起。做这样的话,我乐意,便轻松,便自如。季节往往影响人的心情,可我在庭院里从未因季节变迁而产生过诸如郁闷、落寞等意绪。秋风扫落叶,是一种自然规律。只有遵循这种规律,才能心底澄明,深入季节,踏着季节的节拍一起共舞。于是,深秋里的我,在有点叶黄枝秃的庭院里,同样悠然地放飞自己的心情。

海岛的冬天也寒冷,凛冽的海风冷冽刺骨,人都感觉寒碜碜的,就不用说那些娇生惯养似的花木了。于是,苹果、蓝梅、石榴、桃子等只剩光秃秃的枝丫,一些草本的花也呈现枯萎的模样。庭院早已失却了花香鸟语的情景。即使是这样的状况,庭院依然是我心中的一方栖息地。不用说揉揉葱郁蓬勃的杨梅树,品品坦然地伸张翅膀的罗汉松,吐露出点点腥红嫩芽的石楠,以及含苞欲放的茶花,给人带来的是一种愉悦之情。就连望望孤零零站立的樱花枝干,数数海棠星星点点的颗粒似的弱小花蕾,清理一下缠在铁栅栏上的枯藤,将一盆盆剪去枝叶的花搬到避风之处,也都是一件放松心情的事,期待明春会有生机盎然,香满庭院。

冬天这样肃杀的季节都让我在庭院里悠扬一片,穿着厚厚的睡衣,将身心融和在庭院里,就不用说春暖花开时节的那种舒心悦目了。当各种花卉纷纷多姿多彩地登场,当满院绿色映现眼帘的时候,像许许多多的人一样,我的心油然与庭院里的花木印和在一起,信步闲庭,悠然在庭院。

我的悠然的心就放置在庭院里,只因为,庭院赋予了我这颗悠然的心。

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017