注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]海边的一条大道  

2011-04-23 22:15:20|  分类: 意绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海边的一条大道

 

我漫步在一条大道上。这条大道靠海。无论从这头到那头,还是从那头到这头,大道都宽阔平坦,柏油路面洋洋洒洒地直通两头,令人感到舒坦,步履便十分轻盈。从这头到那头,还是从那头到这头,我大约需要走半个多小时。然而,我现在依然不知道大道的哪一头是起点,哪一头是终点。

我只喜欢漫步在这条大道上。

大道沿海塘而建。海塘有多长,大道也随之延伸着。高高的堤坝横贯在大道的边上,从这头过去是右边,从那头过来为左边。堤坝外是阔大的削浪平台,黄浊的浪潮昼夜不停地柔抚着堤坝脚下。堤坝内,沿大道种植着一长排首尾相连的木麻黄,紧挨木麻黄的是一长排密密匝匝的珊瑚树,篱笆似的给大道筑起了一道屏障。一棵棵的樟树陈列在大道的边上,亭亭玉立般的呈现脉脉温情。樟树与珊瑚树之间,形成一条十余米宽的绿荫带,像是绿色长廊陪护着大道。

便看不到海。若想看海,只要从绿荫带的通道处上海塘,海就在眼帘之中。夜晚的海,在对岸船厂灯火的照映下,微微皱褶的波浪闪耀着片片鳞光,散落在海中的几星渔火给海装点了一种韵味。海,便朦胧出了一番诗情画意。白天里的海,浑黄的海水,那是闭上眼睛都能想象得出的,显得直白,却又是那么亲切。我喜欢海,那是我的海。我的海就在绿树后面的海塘底下。漫步在这条大道上,虽看不到海,却能感受到海的脉博的跃动,海的气息在默默地熏陶着我。轻拂的海风带着咸丝丝的味道,没日没夜地滋润着,我的身上早已溶入了海腥味。海,也早已装在我的心中。心中装着海的人,哪有不知海不懂海?漫步在大道上,就等于漫步在海边一样,感受到的依然是海。

我就喜欢漫步在这条大道上。

过去的我,住在老城区里,似乎不曾有漫步的习惯。自从我搬到新区居住,见到这样一条靠海的大道,便喜欢上了在傍晚或夜晚漫步。新区原是一片偌大的盐场,空旷,又有一种荒凉。经过几年的建设,一座座楼盘相继拔地而起,一个个小区以崭新面目矗立在大道西侧。新区的大道共四条,纵向排列,最靠前面的与旧城接壤,中间的两条穿过新区中心,最外边的自是靠海塘的这一条。这条大道来回四车道,道边花坛相隔,又有三米宽的行人道。因为有了新区的建设,才有了这条海边的大道,也才成就我每天穿行在这条大道上。

走在这条大道上,舒适,自在,可以快走,也可以慢行,全凭自己的心绪。这样走着时,自然已是路灯初开或者饭后散心。一盏盏高挂的路灯映照着大道,也将新区的骨架流线似的构架出来。大道的两 头,一头连接通往另一座岛的大桥,一头在山的边上。以山为背景的行政中心就在大道的一侧,中间的主楼雄伟矗立,两旁副楼层层围拱,形成一道半弧状的建筑群,气势巍峨。行政中心前面的广场,方方正正,绿荫满目,令人心旷神怡。广场靠这条大道的一侧座落着一个大转盘,高高的射灯明亮地将周边的景象尽收眼底,气象万千。大道中间与长河路交叉处的灯塔博物馆,小巧精致,博物馆边上的灯塔上扫射着一缕缕蓝色的灯光,与大转盘上的射灯相互辉映似的,一强一弱,将新区的夜照出了一种特有的风情。那条长河直通老城,河中耸立的一座座灯塔,发射着五彩的光芒,又给新区装点了一道景观。在这样的大道上漫步,给我在欣赏两旁风景的同时,心底里涌起的是一种舒坦愉悦。漫步带给人的是惬意,就令我常常漫步在这条大道上。

我喜欢漫步在这条大道上,还因为安静。

从这头望那头,或者从那头望这头,大道仿佛望不到头似的,空阔,安静。这么空阔的大道,或许因为靠近海边,显得偏僻,或许沿大道的内侧还在大张旗鼓地兴建,居住的人较少,就少有人行走。偶有几辆车往来,也惊扰不了它的静逸,如一阵风吹过,平静得似剩两旁绿树间的一条黑黝黝的路面,恬淡地延伸在我的眼帘。漫步在这样的大道上,我的身心得以安悠,放松,轻盈,将白天的嘈杂统统碾碎在脚底下。有时,在这样幽静般的大道上行走,思绪也会海阔天空似的驰骋,将大道当作了一个思维的平台,任意遐想。这种时候,即使有过往的行人和车辆,也难以干扰我的思绪,反将人与车当作一种景点来欣赏,因为我的心境已与大道的恬静吻合一起。偶尔感到有点累的话,我可以放慢脚步,细细观赏路边的花木,一路都是风景。甚至停下来休憩,眺望白玉兰渐渐张开的花朵,揉揉石楠柔软的红叶,盯着满树的梨花出神,将春的气息尽情地纳入胸中,舒畅,率性。还可以迈上海边的观海平台。木地板,木护栏,在海塘边上凭空而建。站在这偌大的平台上,听到的是脚下波涛轻轻拍击的声响,有节有奏,望到的是对岸灯光映照下波浪鳞鳞的海面,多彩却又安祥,闻到是海风中蕴蓄的丝丝腥味,那样亲切纯然。疲惫的心放置在这样的情景中,自是松懈下来,像鱼蟹被置身在海水中那样,得到了归宿。观海的地方,一路下来,还有栈桥码头,还有大桥,都是疲乏时的好去处。我就一个人喜欢走在这条大道上,独饮空落的路面,独自与大道印合在一起,静静地拖着一个时长时短的身影。

除了夜晚下的漫步,这条大道也是我上班或回家的路。

我的家在大道靠近大桥的一头。居住的小区依偎在大道边上,与大道另一头我上班的行政中心遥遥相对。每天,我都乘车行驶在这一条大道上。上班,或者回家。

从家里到单位,再从单位回到家,那两点成一线的路,在人的一生中要走上几十年,不管刮风还是下雨,总要不停地走。走着走着,才有了生活的基础,那甜酸苦辣的生活滋味也才能逐渐尝到。我就要走一走这样上班或者回家的路,体验一下去单位上班或者下班回家的路是否艰辛,是否枯燥,双腿有没有感到沉甸甸的。或许心态太平和,或许漫步本身就不抱任何目的,这样来回走上一个多小时的路,竟是一路欣赏沿途风光,一路任思绪飘逸,根本未能体味到回家或者上班的境况,倒是显出一身轻松怡悦。

然而,人的一生中上班或者回家,哪一个才是生活的起点?却困惑着我,就像我不知道大道的这一头还是哪一头才是起点。从家里去单位上班,家自是起点,反过来,从单位下班回家,则单位又是起点。难道两头都是起点?这一条海边的大道也是如此,从这头起步,或者从那头起点,起步的定然是起点,另一头则成为终点。终点便是目的地。这样似乎很好理解。可是,起点往往又是终点目的地,就看从哪一个角度去分析。我们其实都这样经历在起点与终点的圈子里,来来回回。

我依然漫步在这一条靠海边的大道上。从大道的角度来言,我却依然不知道哪一头是它的起点。我想,这样的问题还是踩在脚下为好,漫步就漫步罢。漫步,我就可以上班,或者回家。

 

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017