注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]仙人球死了  

2011-04-29 22:43:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仙人球死了

 

放在写字台左角的那盆仙人球已逐渐腐烂,枯萎死去。一盆仙人球,死了就死了,再去买一盆。似乎就这么简单。

可是,那盆仙人球才买来半年多一点,为何会逐渐腐烂而死?

一位朋友曾对我说,你这样抽烟伏案的人,最好在写字桌上放一盆仙人球。仙人球能吸纳烟雾,缓解室内污染,对人体有好处。我没有对仙人球的好处去考究,但感觉朋友的提议有理。那天与妻去一家苗圃买花,看到一盆盆鲜活的仙人球,随即想起朋友的话,便买下一盆,放在写字桌的左角。

放在写字桌左角的仙人球,碗口大,饱满硕实。一楞楞翠绿肉瓣棱角分明,透出勃勃生机。一丝丝草绿色细长的刺朵向四旁张扬,银针一般又挺又硬,将仙人球坚韧的本色在刺丛间怒放出来。球顶的那茏桔红色刺丛宛若球冠似的,浓密,醒目,雅趣横生。八角形的白底瓷盆烘托出仙人球的玲珑可爱。这样盆景般惹人喜爱的仙人球,与眼前即将让我搬走的容颜枯槁的形象相比,已成我的一缕记忆,定格在脑海里。

可惜了这么一盆鲜活的仙人球,竟在不知不觉中死去。

记得苗圃业主递给我仙人球时叮嘱过,仙人球可长时期不用浇水,就那么放着即可。我当时还点了点头,表示知道了。然而,这个“长时期”是多长概念?三个月还是半年?一年?我不得而知。大约一两个月前的一天吧,我将书房及窗台上的几盆花木浇水,见到桌上仙人球盆里的土壤干燥欲裂,像久旱的田地一般,忽地萌生了浇一下水的念头,便将水壶里的水轻轻注入仙人球的土壤里。浇了水,还以为仙人球可以更硕大,更茂盛。却不料,仙人球逐渐露出了黄褐色,失却了翠绿的光泽。这才明白,仙人球其实不用浇水。你一浇水,就坏了仙人球生长环境,扼杀了它的生活本性。如此,仙人球必死无疑。就像许多我们所做的事,若不合自然规律,一味改变生物的生存空间,那些生物自是迁徙或者消亡。即使如我这般无意甚或善意的给仙人球浇水,也是一种残忍,残忍的行为所带来的后果就可想而知。

仙人球耐旱,其实是一种常识。广袤的沙漠上,时不时能见到仙人球和仙人掌,成群结队或孑然而立,那样醒目地镶嵌在黄灿灿的沙海里,生生不息地生长着。水,与它们无缘。或者说,它们根本不需要水。沙漠就是它们的家,它们的归宿。伴随沙漠的干旱,才是它们的习性。一旦改变它们的习性,它们就很难忍受。就像鱼儿离开了水,挣扎几下便淹淹一息,最后亡去。连这样的常识我都不懂,竟还以为盆里的土壤干裂了需要浇水,就自以为是地给仙人球浇上了足以让它吸纳三辈子的水,仙人球哪能承受得了?其根必腐烂,其身也必腐烂,死就成为必然。不懂常识,或者违背常识,不付出代价才怪。

盯着眼前依旧还放在写字桌左角的仙人球,心里当真有点怜惜。这样一盆天天令我赏心悦目的仙人球,现在竟然已面目槁然,渐渐萎顿下去。忽有一个想法冒上来,要是当初不浇水,仙人球会不会死呢?经年累月地放置在室内,没有阳光的照射,是不是也在改变仙人球的生存环境?是不是也改变了仙人球的生活习惯?但是,即使如此,仙人球究终还是会死的。死是一切动植物的归宿。只不过我不浇水的话,仙人球就能长命一些,死的方式也不一样,该是那种由萎缩到干枯的结果,而非根茎腐烂后,连同肉身也腐烂起来。

自已所买的,多是喜爱的,毕竟挑来拣去选中了这一盆。现今腐烂而亡,不免有点可惜。转念一想,死了就死了罢。它的死,给了我一个经验教训,也值了。我再去买一盆,依旧放置在写字桌的左角,看着新的仙人球,就不会忘却已亡故的。

 

                                       2011.4.

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017