注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]步 行  

2011-05-18 22:13:02|  分类: 意绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

步 行

 

我要步行。我正在步行。我不得不步行。年渐大,平时又缺乏锻炼,若连步行都做不到,生命的运动便无从谈起。只得步行,算给身体补充一些养份。

漫步,或者快走,都是步行的方式。我有时漫步,是因为刚从外面吃好饭,肚太饱,又喝了点酒,双腿便只能慢悠悠地摇动。这样的时候,肚里装着重量,腿也显得沉甸甸的,漫步就是最佳方法。有时我也快走,那是我在家吃饭,饭后静坐一个来小时,如此,我便可与妻一起步行。妻喜欢快走。与她一起,我也不由得紧紧跟随她,迈开轻快的步伐,一路以较快的频率行走。晚饭后步行,已成一种基本状态。只要能步行,就非步行不可,仿佛不步行缺失了什么,或者好像有什么事未做似的。

步行可健身,可修性,对想减肥的女子来言,还可起到减肥的作用。而我,在步行之中,还常常欣赏一路的风景。不论从老城到新区的家,还是在新区的道路上步行,风景总在路上。一辆辆的小车流线似的穿行,给静默的黑色路面处于动态的起伏之中。路两旁的绿化,错落有致,五彩缤纷,给路描画了一道绿色中间杂鲜艳色彩的长廊。一长排的路灯高挑着,远远望去,呈现半空的辉煌。也可观察行人。步行的多以中年为主,想来上年纪的多在早晨锻炼为主吧。也有妇女,如我妻这般。这样步行的人,或漫步,或快走,随心所致,走出一种情致来。与妻一起步行,我还可借此聊天,交流一天或者几天的所见所闻,将双方的步伐处于一致。夜晚下的步行,便显得轻松,悠哉。

忽地想到,人生一直在步行中走来。

从婴儿学步起,人便注定要步行。步行,是为了更好生活。生活,也与步行紧密相连。

学会了步,朦朦胧胧的意识里就增添了更多乐趣。一步一步的朝前走,意味着可渐渐地从父母的手里独立出来,淡淡地表露了对生活的信心。步行的意义,就是从父母的身边脱离出来,走自己想走的路。婴儿的学步,幼儿的习步,无不为着走更好的路而打下扎实的基础。

回想小时候,除了小学一二年级在家门口的小学分部读书外,三年级开始,就独自走上两三公里的路去上学。书包一背,与小伙伴们结伴而行,一路嘻嘻哈哈,吵吵闹闹,早将父母的影子抛在了脑后。路是沙石铺就的,一下雨,路面就露出坑坑洼洼。然而,对那时的我及小伙们来说,早已习以为常,未将这般一不小心容易跌倒的路放在眼里,依旧欢快地步行在上学的路上。

上初中的路更远,也更难走。那所被叫做盐业中学的学校,在岛的北端,步行需要二十多分钟的时间,还要穿过一片偌大的盐场。原来就潮湿的咸碱地路面,一遇下雨,更泥泞不堪。走在这样的路上,在雨天,就会感觉是一种跋涉,跋涉在泥地之中。到了校门口,或者从校门口穿越这段盐场中间的泥路到达一个山坡后,鞋上已粘满泥土,一层又一层地围裹在鞋的四周,形成一双泥鞋似的,要花一点力气才能将泥土剥落下来。起大风时,空旷的盐场仿佛成了风场。迎风而行中,不得不低下头,艰难地一步步前进。若风雨交加,断不能用伞,要不便会被风折断伞骨,我们只得穿雨衣缓慢上前。步行在这样的路上,心里尽管有时叫苦,可是为了更好的步行,还是坚持着走了过来。

在高中上学就显得轻松一点。那学校坐落在一个古渔镇里,路由沙石和石板路两段组成,虽也要走一刻钟的时间,却不再遭受泥泞之苦。那时候,我的家在这个古城镇的郊区。一个农村的孩子能上城镇的中学,实属不易。从家里到学校,从学校到家中,步行的是一种希望,一种期盼。

可惜,高考复试的落榜将我的梦幻击得粉碎。我只得挑着铝锅和水壶,迈着沉沉的步伐,步行在盐场的路上,晒起了盐,做了一回太阳底下与卤水打交道的盐民。好在时间不长,村里的小学缺了个教师,我有幸被选上。步行的路便短了些,迈动的脚步也轻便起来。就这样,在来来回回的步行之中,我加紧了复习,想步行到更远的地方去。终算没有白费努力,第二年如愿以偿地上了大学。从家里到古渔镇的车站,从大学所在的城市车站到学校,就那么两段路需要步行。这样的步行充满了喜悦,仿佛路上铺满了鲜花,一个变了农村孩子身份的人走在其间,自是喜不自禁,脚步声里透出的是欢快,是一种脱胎换骨般的轻松和自在。

工作后,步行倒反而渐至不再。像是之前的步行暂告一段落,或者步行已有一个结果,不再需要步行似的,代之以骑车回家或办事。当然,交通也渐而发达,远一点的路可乘车前往。再后来,上下班有车接送,下乡调研有车送往。步行已远离了我,或者说,我远离了步行,将步行遗落在汽车的尾气之中。如今,妻子也买了辆小车,出门便车去车回。步行,确乎是离得越来越远。

然而,步行是生活所需,更是身体所需。像我这般懒于早起的人,锻炼也同样远离着我。而随着年龄的增大,体质便不如从前,喝酒要累,熬夜要累,似乎常常处于疲乏状态。想锻炼,却又找不到适合的方法,剧烈一点的运动肯定不适宜,改变睡觉的习惯也勉为我难。思来想去,步行才最实际,最符合我的体质和活动方式。

我要步行。我要创造机会步行。

于是,我渴望晚上无应酬,如此可以回家吃饭,饭后休息一会后,就可与妻一起去步行。边步行,边聊天,边赏景,身心皆得以安闲。我也想往应酬后能早点回家,这样就可一个人步行在黄亮的路灯下,慢悠悠地拖着一个跃动的身影。为了能步行,我有时甚至借口推脱应酬或者应酬后的活动,将步行看得比这些都重要。步行已装在我的心中,金贵一般,一有机会,我便迈开双腿,与路面来个几十分钟的亲密接触。

说起来有趣,以前多想以车代步,并以之为荣。现今,却时常弃车而行。是一种刻意,也是一种自然。想想,再不创造机会步行,且每次步行需达到四十分钟以上——据科学结论,身体就会缺乏阳气,体质也会越来越弱。再想想,若干年后从现在岗位退下来,乃至退休后,步行更将是生活的重要组成部分,现在的步行也即是为了今后的步行打下基础。

人生,从学步到终老,都以步行始终。当有一天不能步行时,生活也便失却了光彩,人生就走到了终点。

步行,是一种运动方式,也是一种生存状态,更是一种精神爠烁的宣示。

不步行就不行。我要将步行进行到底。

 

                               2011.05.

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017