注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]要开花 要结果  

2011-05-05 22:12:07|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要开花  要结果

    

春暖花开时节,我家的花木娘子更热衷于花木的种养,天天观察花木的花开,期待开了的花能结出果来。

春的到来,意味着许多草木都将含苞欲放。而这,也引发了花木娘子的憧憬。刚入春时,一有空闲,她便修剪花木,又将修剪下来的枝茎插在空盆里,说是栽培。双休日,驾着车子去苗圃,采购引将开花的花木。晚上,延续了去年的习惯,在网上搜索花木,钟意的就网购。采购的花木太多,盆里的泥土就成问题,她便一次又一次的自己到苗圃讨要,甚至人家在植树时也去装袋,连我也被拉上,与她一道装运泥土。为了让花木在春天抽芽更快,开花更盛,她又将单位食堂里的泔水用塑料桶装来,一一浇在花木上,说是给花木吃奶。有时家里烧鱼,就把鱼肚肠埋在花木的根部周边,据说腐烂后是最好的肥料。庭院自然没负她,满是绿黝黝一片,春的气息仿佛要溢出来。庭院外的小区草地上,也摆满了花盆,一些迟开或秋冬季才开花的花木裁种在那些盆里。照她的想法,庭院外是换季的花木,如庭院里的花木落叶了,这些秋冬季节才开花的花木就可搬到庭院里,如此,庭院里一年四季就有花可赏。还真精打细算,早已谋划好了。

精心的培育,就是为着亲手所栽培的花木能及时开花。花木首先要开花。只有开了花,花木才能呈现缤纷色彩,若能结果的,也才能结出果实来。开花,便成为她的一种祈愿,一种快乐符号。

每天早晨,甚至下班回家,她的首要事项就是细细地察看花木。从庭院里到庭院外,从草本到木本,从花草到果木,一有芽苞吐露,她便欣然愉悦。老公,杨梅长出红红的颗粒了,今年能生杨梅了。一天中午她见杨梅的情景,禁不住发了条短信给我,将喜悦之情传递在短信之中。杨梅是前年下半年栽种的,去年未开花,今年吐出了红红的颗粒,那是她所盼所愿的,怎不开心?我因为常要应酬,晚上回到家,她总是先告诉我花木开花的情况。要么是小楂有一朵花蕾了,要么是樱花开出了两朵;李花开了,或者蓝梅也开花了。一天夜晚我回得早,她还在庭院里洗衣,见我回来,立马拉我到草果树边,指着果树上的枝叶,说叶子长得矮的都抽出了花苞。边说,边一一指点。我知道草果树长出了嫩苞,却没她这般细致入微,连枝叶长花苞的规律都让她分辨出来了。看她的脸上,满脸的笑意,我也不由被她感染,舒心地笑了。她仿佛成了庭院里花信的预报员,总是第一时间了知花木开花的情景,向我报送她的喜悦之情。

她钟情于花木的努力,便是开花,还有结果,就如农民播下了种子,想往着收割。有的花木只开花不结果,她同样兴致高涨地欢喜。那次去一家朋友开的苗圃,见到满枝花蕾的榆叶梅,便站在旁边啧啧称赞。朋友见她喜欢,就送于她。看她兴高采烈的样子,像是得到了宝贝似的。其实,我并不太喜欢那种只开一季花而又不常绿的花木,因为一到秋冬季节,它们就变得光秃秃的模样,今人感觉荒凉苍白。只是她喜欢,我也不好违拂她的心意,就与她一起微笑,让她的笑容更灿烂。有时,我也时常调侃她,或者给她泼一丁点的冷水。她却不以为然,还是细心地呵护,充满了自信。只是对长寿果不时有怨言。那长寿果树去年从网上购来,今春绿叶茂盛,就是未开出花朵。问邮购的花圃,说有的开花了,有的还未开。她便有点气恼,竟怀疑那长寿果树是不是假的。若今年不开花,下半年我再去买一棵,明年就可开花了,她这样对我说。对长寿果似乎情有独钟,也更有期待。

花木的开花,在春天暖洋洋的日子里,该开的大多开了,也实现了花木娘子的追求。接下来,她便憧憬果木的结果了。要开花,也要结果,才是她完整的心愿。

果木的花一开,她的心就怒放起来,仿佛只要开了花就能结果似的,一下子把结的果拉近在眼前,沾沾自喜。当杨梅吐露红点时,她神秘般地问我有没有发现杨梅树上的变化。我说杨梅今年能结果了。她睁大眼睛,不相信我也知道杨梅的秘密似的,然后笑着说,我两个月前给杨梅埋了鱼肚肠,肥料的作用大呢,终算可以吃上杨梅了。当苹果才长出火柴头的花苞时,她喜洋洋地说,幸亏我施了许多草木灰的肥,今年苹果又能结果了。苹果挂枝的情景她领略过,煞是可爱,她就精心养育,仿佛又见到了苹果样的。当山楂树的一枚枝丫上抽出浓绿的花蕾时,她轻轻地指点着说,你看,山楂也能开花结果了。我想用手去拔弄一下花蕾,她立马拉开我的手,说小心点。像溺爱宝贝一样,怕我弄坏了花蕾,就长不出果实。是呀,庭院里开花的果木,都是她悉心培育的结果。开了花,她开怀高兴。从花身上,她又看到了果实累累的美景。哪怕只开一两朵花,结出一两枚果,她都会有一种如愿以偿的兴奋和快乐。

然而,开了花的果木不一定就能结果。倘若大雨一淋,花朵下跌,岂能成果?倘若大风一刮,花朵吹落,又哪来果实?倘若被鸟儿啄掉刚长成的果粒,便后悔不堪。还有那被虫吞食掉了绿叶,或者感染上了什么病菌,树上的花便很难会成正果,即使生成了果子,也是小不点似的,变了实质面貌。一次晚饭后与她散步时,我将这样的话说给她听。她笑笑,边轻快地往前走,边滔滔地说,雨大了,风猛了,就把盆里的搬进去,地上的用塑料布遮盖一下,不就保住花朵,保住刚生出的果子了吗?至于对付鸟儿,可用网罩罩住,也可竖布条或稻草人,干扰鸟儿的骚扰。害虫嘛,确是头痛,有几种已有油虫在爬,我星期天就要打虫除虫了。原来她对各种可能出现的不测都打算好了,怪不得那么自信。我说,那么我就等着吃果实了。到时自是能让你品赏,她侧转头,朝我露出会心的笑。

既要开花,也要结果。为着这样的愿望,她就孜孜不倦、无微不致地呵护花木。我想,在夏秋时节,一定能尝到她辛勤耕耘的果实。那是园丁的果实,更是她梦想般追求的果实。定然很甜美。

 

 2011.4.

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017