注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]黄金海岸里的缺憾  

2011-08-17 22:45:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄金海岸里的缺憾

 

——《澳洲感受》之六

 

我从未见过这么辽阔绵长的海岸。四十多公里的海岸洋洋洒洒地铺展在海边,像是一段又一段金黄的弧线环海镶嵌。面对眼前顺直延伸的海滩,作为长居海岛的我来言,也不得不叹服,心里啧啧称奇,黄金海岸确有黄金般的气质和价值,不愧黄金这个珍贵的名号。

而我,却在黄金海岸里留下了几多缺憾,让我悔意连连。

黄金海岸的海水湛蓝,甚至透明。远望,蓝的海水如一匹没有尽头的缎布,起起伏伏,时而轻飘,时而威猛,将蓝的原色尽情挥洒。湛蓝该是一种纯度的蓝,蓝得透彻,说不定挤压一下,就能挤出蓝的靛粉。望着这样纯美的湛蓝海水,心里甭说有多舒心悦目。原以为海水全是湛蓝一体,却不尽想脚边的海水透明着呢。流淌在沙滩上的海水轻盈荡漾,像是清水飘浮一般。即使是吹着细小泡泡似的浪花,也能见到下面金黄的沙滩。就在这湛蓝清纯的海水上,远处帆船点点,一艘汽艇快捷前行,拖着一条长长的白色尾边,近边有几人散落海中,或傲游,或嬉水,红兰黑的泳衣给海点缀出了多彩的画面。海,就有了丰富的意境。

这样的画面,这样的意境,首先诱使我的是畅游一番。在海中游泳,像鱼儿一般自由自在,或者逐波逐流,更可迎着浪涛搏击,感觉乘风破浪的气势,尽管往往被浪涛冲得颠来倒去,却值得一乐。心便动,技也痒。可惜时值初冬,水凉沁人,有些经受不起。泳者寥寥,氛围也不足。畅游的欲念燃起后,就熄灭在湛蓝的海水里,将缺憾留在清纯的海边。

海上的波涛一波接着一波,像是一阵阵的大风催赶着,起伏,翻卷。那波涛粗壮有力,浑然一体。起伏时,如掀着巨大又厚重的蓝绸,缓缓地,徐徐地,向海岸方向掀动,漫延成一波又一波的浪潮。起伏的浪潮是波涛翻卷的基础。仿佛浪潮在起伏中遇到了无形的阻力,或者就是起伏得憋足了劲,将精气神汇聚在一起,在离沙滩稍远的地方,波涛便凭空翻越,“哗——”的一声,把翻卷的浪涛掀起,然后一瞬间荡涤在微微起伏的海面上。望着连绵不断的波涛,我真切体会到,什么是推波助澜,什么是波澜壮阔。黄金海岸号称“冲浪者的天堂”,果然名不虚传。在那样波涛迭起的海里,确是理想的冲浪之处。事实也是如此。当我们上午十时左右站在沙滩上时,就有勇者不畏初冬和早上海水的凉意,更不畏巨浪般的波涛冲击,已三三二二地深入浪涛间。站在瘦长的楕圆型冲浪板上,他们肢体的平衡就显得至关重要。双腿或伸直或曲膝,双臂或高或低、或左或右的摆动,躯体或挺立或倾斜,都随浪涛的起伏而用力,而变化。目的就是一个,向壮阔的波涛冲击。波涛一掀,他们便踩着冲浪板勇敢地迎上去,要战胜波涛一般。他们有的保持了平衡,将浪涛踩在了脚下,依然牢牢地站立在冲浪板上,像一叶孤舟,却稳稳地颠荡在浪谷之间;有的被波涛掀翻,瞬间淹没在浪涛之中,又很快出现在浪涛上,摆正身子,继续向波涛冲击,仿佛不达目的决不罢休一般。

那是一种刺激、亢奋的场面,一下子便深深地吸引了我。看着一个个手提冲浪板的人走向海中,望着波涛间那奋勇冲浪的情景,我的心里当真也想刺激一番,投入那波澜壮阔的浪涛之中。可惜我不会冲浪,也可惜我没有机会冲浪,我只能站在沙滩边上,欣赏那刺激得有点惊心动魄的场景,跃跃欲试的心念于是湮没在海边,感叹声中将冲浪的缺憾悄然荡漾在波谷之间。

黄金海岸辽阔的沙滩其实是漫步赏景甚而悠闲的好去处。沙呈金黄色,离岸近的渐至白色,挥洒一片,一条优美的沙带沿海岸铺展。沙质细腻、柔实,很有一种亲近感。这样的沙滩,望之,舒心悦目,神清气爽,继而感叹大自然为何不将如此精美清纯的沙滩镶嵌在自己家乡的海边;踩之,微弱的“唦唦”声自脚底响起,感受到的是沙的柔软舒坦,舒适的快意便从脚底弥漫上来,入胸沁肺,会恨不得一路漫步下去。海就在边上,沙滩上的漫步不仅行着舒意连连,还可欣赏那湛蓝的海,海中的白帆,一同感受冲浪的刺激。海滩不远处的高楼大厦错落有致,海景房的特点十分炫耀,而我看过去,却俨然一种海的背景,衬托着海和沙滩似的。当然,在这么清爽怡人的沙滩上来个沙滩浴也不错。那边就有一位淡褐色皮肤的姑娘俯卧着。温煦的阳光下,穿着三点式的姑娘似乎静美地躺卧,说不定正做着海姑娘的美梦呢。漫步一会,或者走累了,或者想静静的观海赏景,坐在沙滩上也是一种享受,一种悠闲的情致会在心里徐徐升腾。

当我卷起裤脚,赤脚走在沙滩上,爽快的感觉立时舒漫全身,那样惬意,那样亲切,令人不由不衷情于它。多想有个伴儿在身边一起漫步,哪怕一个人静静地或行或停,将漫长的沙滩来个全景式扫描。然而,同行的人已在岸上等我,容不得我长时间地一个人漫步。旅游是需要意趣相投的人一起进行的,那样才能不由拘束,顺心而行。要不就一个人旅行,自由自在,随心所欲。作为一个团队,便得集体行动,我不能凭自己的意志而扰乱团队的计划。没法,我只得将沙滩上漫步赏景、享受闲情逸致的缺憾,留在了金黄色绵长的沙滩上。

有缺憾,就不虚此行。缺憾是一种情深意浓的情愫。黄金海岸里的缺憾,就注上了我钟情的记号。来日有机会,我就有一种理由来弥补,或者将那缺憾当作永久的记忆,黄金海岸便长留心际。

 

[原创]黄金海岸里的缺憾 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]黄金海岸里的缺憾 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]黄金海岸里的缺憾 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]黄金海岸里的缺憾 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]黄金海岸里的缺憾 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]黄金海岸里的缺憾 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]黄金海岸里的缺憾 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]黄金海岸里的缺憾 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017