注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]悠然联邦广场  

2011-08-24 23:17:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

悠然联邦广场

 

——《澳洲感受》之七

 

位于亚拉河畔的联邦广场处处展现悠然的神态。

亚拉河穿越墨尔本市区,横贯东西,静静而卧。虽已初冬,深秋的色彩依然浓郁,满树的金黄抑或枫红将秋的意涵沿河岸淋漓地写意出来。秋天似乎也很悠然,一点未感觉冬天的来临。秋景烘托中的河水清绿一片,水面平整,微风中荡起阵阵浅浅的涟漪,同样露出一副悠然的模样。亚拉河便日夜悠然地陪伴着联邦广场。联邦广场仿佛就受到亚拉河的感染,悠然的神态生动地一幅幅呈现出来。

原以为联邦广场很阔大,很气派,即使没有天安门、红场等广场那么气势壮阔,也总有足球场那般,具有一定的规模,将联邦的含义尽情表达。不尽想,却是那么小巧,那样不成广场似的。除了一块用红灰两色砖头间夹铺就的稍微空阔的地方,还有点广场的味道,更多的像是行人休息之处。过道,台阶,围栏,阳伞下喝咖啡之处,一小块转角空地,倘若空落无人的话,很难令人联想到那是广场,且是名闻遐迩的联邦广场。想到几次去国外,所见的广场多是如此,似乎随意的一处空地,筑一两小品,或者矗立一座雕塑,都能成为广场,才领悟到广场不仅仅是聚集人的场所,更是人们休闲悠哉之处。

联邦广场的背景是两栋外墙用石块砌筑的房子,分列广场前后两侧。那房子的造型有点不规则,几何状的构造,很具立体感。外墙的石块以灰蓝色调为主,却多彩多姿,引人眼眸。这样的背景,便颇有现代气息和艺术造诣。看不出两栋房子的用途,往右的那幢可能是美术馆、电影院等,左边的则为写字楼,底下的一层开设了咖啡馆,那前面转角处空地上的场所便是它延伸的经营之地。两栋巨型几何状房子之间搭建的是一座露天音乐台,粗细结合的钢管将顶棚构筑出了一种简约明快。我们一行就坐在广场前方的遮阳伞下,围着一张塑料小圆桌,边品味浓香的咖啡,边观望四周的情景,一副悠然的模样。

广场面向的是一条马路,车水马龙,行人熙攘。隔马路即是欧洲风格的火车站,圆顶的建筑,橙红的色彩,并不高大,却很醒目。左边矗立圣保罗教堂,两座尖尖的屋顶高高耸立,将教堂前的空地遮掩出了一片影荫,似乎在肃穆中冷眼旁观广场上的一切。广场的右边就是亚拉河,长年累月地陪伴着广场。整个广场几无绿色点染,仅有的只有我们喝咖啡之处的几棵小树,很不起眼。我想,这并不妨碍它作为广场的功能,因为它依在亚拉河畔,亚拉河边一年四季的色彩同样为它而变,亚拉河长流不息的气息昼夜不停地为它提供着养份。

联邦广场地处这样的一个位置,注定成为一个中心所在,也注定是一个人来人往之所。

确实,广场上人头攒动,仿佛有一股磁力在吸引似的,熙熙攘攘的人群一拔又一拔地来到广场。参观教堂或在教堂祈祷完毕的,火车站出来的,马路上走累了的,逛商场出来想休息一会的,游览亚拉河顺便而来的,如我这般慕名光临的,等等,一批批地汇聚到广场。三五成群的,一个人悠着的;当地的,外地的;学生,老人,姑娘,小伙子;白人,黑人,黄种人,各色人等,各种形象,似乎都在广场上云集。于是,广场的空地上、台阶上、围栏上都坐满了人,聊天,游玩,逗鸟,看书,上网,吃东西,坐在凉伞下喝咖啡,都有。而广场都一点不嘈杂,悠然迎接这些熟悉或不熟悉的人。人们也在这种悠然的氛围下,显出一种悠然的状态。不说一个人两耳不闻窗外事似的看书、上网的那种悠然,也不说如我等边品着咖啡边观望广场上情景的悠然情态,单是聊天的也是交头接耳,像是一大声就会戳破广场悠然似的;游玩的则随意而轻盈,宛若一根绳子在牵着,不敢越雷池一步;逗鸟的也轻轻地将面包屑一撒,与鸽子十分亲和。有声的,无声的,都将悠然的情致默默地传递,把偌大的广场烘托出了深深的悠然景象。

悠然的还有鸽子和麻雀。成群的或三三二二的鸽子,扑张着灰色的翅膀,朴楞楞地窜下飞上,此飞彼降,在人群边飞舞。然后,一下子降落到小片的空地上,慢悠悠地迈着碎步,盯盯旁边的人群,又看看地上有否食物。鸟类中想来鸽子与人最亲近,只要人们与它亲善,它并不惧怕人们友好的表现。在联邦广场这样的环境中,鸽子自是不因人们的戏玩或驱赶而远遁,依旧悠然而为。这并不太奇怪,奇怪的是胆小的麻雀竟也悄悄地来悠然一番。当我们喝着咖啡时,旁边的护栏杆上倏地停上了两只麻雀,绿豆大的眼珠小心翼翼地盯着我们,露出一副警惕的神态。我们其实在好奇中多盯了它几眼,并无伤害之意。像是摸透了我们心意似的,麻雀也自顾自地在护栏杆上转动身子,东看看,西望望,宛若也在休闲一般。偶尔也飞到别的地方,大概去凑一下热闹,过一会又停留在护栏杆上,悠然蹓跶。人与自然就在这般和谐中悠然相处,悠然的意涵便得以升华。

整个联邦广场看来只有露天音乐台默然无言。尽管白天里铁栅栏围隔着,我想,一到夜晚,露天音乐台定然会坐满悠然的人群。不管是强烈或者清雅的灯光,也不管是强劲或者优扬的乐曲,人们的悠然之情必会在音乐声中昂扬,将悠然的心态穿透在黑夜之中。

因为,悠然是联邦广场的韵律。

回来后查了下资料,才知联邦广场已有一百多年历史。一九九七年进行大规模扩建,却多是高楼大厦,也不乏艺术气息,成为墨尔本新的象征。然而,这些新建的建筑都只是借用联邦广场的名义,联邦广场的实质内涵并未改变,悠然始终贯穿在它的主旋律中。这不,至今我依旧被联邦广场的悠然所感染,将悠然的心与联邦广场相融在一起。

 

2011.8.

 

[原创]悠然联邦广场 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]悠然联邦广场 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]悠然联邦广场 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]悠然联邦广场 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]悠然联邦广场 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]悠然联邦广场 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]悠然联邦广场 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]悠然联邦广场 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017