注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]恬静的库蓝达小镇  

2011-08-31 23:06:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恬静的库蓝达小镇

 

——《澳洲感受》之八

 

那座叫做库蓝达的小镇庶几见不到人影,恬静的气息倘徉在笔直的街道上,轻盈而安然。

从凯恩斯的梦幻世界出来,时间上尚宽裕。姓罗的福建籍导游热情得很,服务也很周全,就带我们到那小镇的路口,说这小镇很有特点,大家不妨领略体会一下。至于什么特点,就买了关子,给我们以悬念。自然,给我一个吊着的胃口,我也更有兴致去体味。

小镇的主街不长,与入口的道路和对面横卧的道路形成一个工字型,想来还不到一公里吧。街道中间是马路,来回两车道的。两旁栽种着茂盛的树木,靠后才是一栋栋的平房。看上去很开阔的样子,却因为树木的繁茂而缩小了街道的空间,街道便显得有点低矮。一家家的店铺也被树枝遮掩了门面似的,从街道上望去,宛若藏在树林深间。恬静,就在这样的情景中脉脉流淌。

街上行人稀少。除我等几人,仅见三两个游客悠悠地晃荡。空落的街上似乎越见空落。行人少,或许是小镇不著名,就未列入游客之中。而从梦幻世界出来后,许多导游不可能如罗导那般带游客到此一游,他们巴不得结束一天的行程呢。人少就静谧。几十甚至几百年来,小镇就这么静谧地走过来, 镇上的人想来都习惯甚而喜欢这种安闲恬静的环境和生活吧。人一多,尤其是游人如织的话,说不定会难以适应呢。游客的寥若晨星,就不至于扰乱小镇的安静,像水平如镜的湖面上投下一小块碎石,过后便恢复平静。同时,也深深地感染游者的心绪,惟恐自己的一言一行影响小镇的恬静。

两旁店铺的门大多开着,都同样少人问津。因为不是旅游景区,店铺自是为镇上人而开。这样少有顾客的店铺,我不知道能赚多少钱。或许镇上的人在晚上或休息天才来购买,而店铺也就能维持生计,至少也说明这些店铺为镇上人所需。店铺便不大,一个面门,半间屋,摆上一些商品,店主坐在椅子上,就成。也有修理车子的,停泊着两辆正在修理的车子,两个工人正在检查,轻轻拨弄有关零件。沿街的店铺便似乎再无人影,偶尔只见到一两辆从屋旁开出来的小车,迎面或朝对面悄没声的行驶。连店铺都显得静悄悄的模样,小镇的恬静就更被淋漓地烘托了出来。

恬静的还有沿街的树木。初冬的阳光有点温情,即使是午后四点多钟,也让人感觉阳光像飘浮的丝线,那般和煦盈然。两旁的树木就在街路静谧温和的阳光中,也吐露出恬静的神态,成为穿越小镇的一道精致优雅的景观带。

一棵棵的树木粗大葱郁。粗大是因为树木上了年轮,几十年甚至上百年岁月的洗礼,树干需要人合抱才能长量。葱郁则因是常绿灌木,秋风与它无涉,初冬依然蓬勃出茂盛的枝丫。那几棵树上密密麻麻的根枝,如篱笆抑或木棍插着,一齐围拱树干,塑造出历经沧桑的见证。一路上,这样上了年纪却又焕发青春似的树木,苍翠繁盛,丝毫未见初冬的痕迹,也一点看不出秋的含意。所有的树木都默默地写意静美的画面,让人赏心悦目。更令人惊讶的是,好几棵树上长着巨大的寄生物。有的似涂着绿色斑块的巨蛋,高高地挂在枝上,并不粗壮的树枝却并没被压弯;有的长满草蓬似的,膨胀在绿叶之中,远远望去,如一只只大鸟巢,却轻盈地盘踞在细细的枝上;有的若一枚枚尖尖的松果,密密匝匝地聚集一起,将树干团团包裹;有的像蘑菇垒积一起,与树干紧紧地相依相偎。最奇异的是蕨草,下面的叶已枯渴似的变成紫铜色,上面的却依旧青绿一片,生机盎然。一路欣赏,一路好奇,不禁脑里冒出个问题:小镇上的树为何大多长着寄生物?曾去过热带雨林,里面的一些树上也长着寄生物,这与雨林中的土壤、气候和环境有关,虽也令人奇异,但也感到不足为奇。热带雨林中让我耳目一新的植物多得是呢。然而,小镇上栽植的树木上长着比热带雨中种类更多体积更大的寄生物,却使我百思难解。除了土壤、气候等因素外,环境想来更起决定作用。镇上人们的悠闲而居,乃至整个小镇的恬静安和,让那些寄生物先有机可乘,继而渐渐膨大,也融入在小镇的静谧之中。树上的寄生物,实在是见证了小镇的和美与悠然,也成为小镇的一景。不是吗?

小镇街上的恬静情景在不断的延绵。直到快走完街路时,才真正见到镇上的居民。两位上了年纪的老人。坐在街边上。一位腿残,将身子架在轮椅上。一位坐在他的旁边,紧挨着他。好像两人就静静地看着空落落的街上,偶尔才说上几句。待走近,原来腿残的轮椅上平放着一块薄薄的塑料板,上面摆着几件小物件,图册什么的。旁边的那位想来是老友一般的陪伴他,以解他一人坐在街沿的寂寞。见到我们,他们圆胖的脸上露出亲切的微笑,还说了句表示问候的话。我们也朝他俩微笑,点点头,表达一份友好的礼仪。这是两位祥和的老人,应该目睹了小镇的发展,体验了小镇岁月的变迁,已如小镇那般沉静,悠然在其中。从他们身上,我更感受到了小镇恬静安闲的内涵。人的恬静安闲,才是小镇静谧的基石。

在小镇街道对面的横路口边,我还意外地发现一座公告栏抑或张贴栏。两根碗口粗的树木竖在两边,架上横梁,再按上个人字形的遮雨的顶,顶下的一块木板嵌在两根树木间,像国内早先农村的宣传栏一般,简洁得很。上面贴满了各种纸张,内容不一,色泽却迥异。曾跑了几个国家,也走过几个国外的小镇,库蓝达小镇上这样的公告栏抑或张贴栏倒还是第一次所见,不仅意外,且感惊叹。国外的小镇怎么会有这样的公告栏?当真有点不可理喻。细细一想,许多时候,人和企业总有所需求,提供这样的一个平台,大家都能在此张贴告之,便有了一种动中寓静的意味,从一个侧面反映了小镇的恬静和美。

漫步在这样的小镇上,身上细细微微都充盈一种悠然之感,闲庭信步,悠哉优哉,心里同样一片恬静,如水波若镜的湖面,与小镇的静谧自然融合一起。所有的浮燥、烦恼早已抛到九霄云外,惟恐玷污了小镇的恬静纯如似的。小镇的魅力就这么无形中在人的心里脉脉滋生,将人的情感融化在它的恬静之中。

 

2011.8.

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]恬静的库蓝达小镇 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017