注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱歌顿 一座农庄的典范  

2011-09-14 22:56:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱歌顿  一座农庄的典范

 

——《新西兰点滴》之一

 

在我的感觉里,爱歌顿农庄将田园牧歌的意境浓缩在一方土地上,纯净质朴,饶有生趣。深入其间,体味与动物的零距离接触,享受回归自然的乐趣,田园牧歌的意涵在心里尽情演绎。不能不说是一种典范的效应在心际荡漾,与之汇融一起。

观光的车由大型拖拉机改装,如敞开的大篷车,可载三四十人。拖拉机本就专用于农地上,坐在上面便有一种久违的亲切感。入口便是农庄,除了路,全是洋洋洒洒铺展的草地,如巨大的绒毯覆盖在平地上山坡上。满眼碧绿的景致,让人恍若进入了某个大草原,心旷神怡的感觉顿时升腾在身,惬意,舒畅。作为隔离一个个分区和沿山坡脚下栽种的林木,或落叶缤纷,露出初冬的痕迹,或葱茏依旧,浓绿的笑意高高地挂在树梢。林木虽不多,却为农庄增添了一种韵致,就像姑娘裙裾上镶嵌的蕾丝,点缀出一道淡雅的风景。有几处林木边上的水洼,想来是给牛们羊们啜饮的,看上去却如湿地,纯如清然,给农庄滋润一般。坡地缓缓的,山不高,逶逦起伏,农庄便显得辽阔,延绵,像是望不到边。低低的山岙间,偶见一片片的树林,郁郁葱葱,一问,才知是橄榄树,也有猕猴桃林。碧绿的布景上映现苍翠的斑块,令视觉一新,仿佛在素雅的画面上绘上了浓墨的一笔,煞是惹眼。农庄的气息,就在如此的意境中扑面而来,轻盈地荡涤在拖拉机“突突突”的机声之中。

牛羊们便在草地上牧歌而行。

一群成群结队的羊像刚被剪了毛,看上去却依旧精神奕奕,在头羊的带领下步向草地。一圈圈被刀刮过的痕迹平整光滑,宛若只剩下紧巴巴的贴身衣着,显得更为可爱。头羊的待遇似乎不一样。全身的毛长而密,将壮硕的身子裹得圆实,想来是长年不刮毛的。高昂的头颅上,两只坚硬的角向后翻卷,细长的耳朵后面好像又有一对小巧的角,同样向后卷曲,一副沉稳凛然模样。草地上的羊群随处可见,如一朵朵浓重的白云缓缓移动在绿色的布景上。

牛则有点散落其间的味道。许是我所目及的只是爱歌顿农庄的一小部分,草地上,坡地上,只见三三两两的牛,或埋头嚼草,或漫步行走,或抬头望望我们这些陌生的来客,悠然一片。其中,特色性的牛该是爱歌顿农庄的标志。“玉带牛”,通体黑色,肚腰上却挂着一条粗阔的洁白带子。“爱心牛”,其图案比“玉带牛”更稀奇,在洁白的带状上,印着一颗黑色的心形图案,醒目出了一种魅力,令人多想去摸摸那颗爱心。我不知道这两种牛是按体毛的图案称之,还是按品种所称,只希望它们能传宗接代,代代相传,将玉带上的爱心感染给每一位游客。还有高山牛,一身棕毛,纯正,光洁;两只牛角向两边弧状形的斜伸,又向外微微高翘,英武,俊美。许是山不高吧,高山牛的数量极少,孤零似的,给农庄倒是增添了一点色彩。

成群的鸭子也凑热闹一般,奔跑在草地的边沿,一会儿又缓下来纷纷觅食。竖着高高红冠的鸡探头探脑,好像时刻保持着警惕,憨态又机敏。

珍贵的动物自有一方天地,用细细的铁丝网圈隔出来。梅花鹿伫在铁丝网边,好奇地望着我们,或许还有一种羡慕牛羊的心理,看它们多想越过铁丝的阻拦呢。鸵鸟高伸细长的颈脖,时走时停,那双深邃而充满警觉的眼眸似乎一直在盯着游人,却不失高贵的模样。

农庄,因为各类动物家禽的繁生,就有了动感,有了饱满的内涵,有了田园牧歌的风情,令人亲近,向往投身其间,与这些动物家禽们来个亲密接触。

其实,爱歌顿农庄虽把田园风光书写得淋漓尽致,但让人与动物的零距离接触更独具风味,更妙趣横生。当拖拉机改装的观光车在草地边缘停下来时,我以为要在草地上蹓跶一回,悠然一番,想不到的是,车上的讲解员提了个塑料桶,分发给每人一把薯条状的饲料,海苔色,一节小指那般大,说喂给羊们吃。下车后,旁边的羊群像饿极了,抑或习惯了游人的喂食,并不惧怕几十个游人分散在它们面前,昂着头,盯着游客手中的饲料。倒是如我这般的游客,面对眼前嗷嗷待哺似的羊,心里在激动中隐含了紧张,不知羊的嘴巴会不会将手指也吞进去咀嚼。胆大的游客早已在讲解员的示范下把手里的饲料送进了羊的嘴里,我也便鼓鼓胆,将一小撮饲料平摊在手掌上。羊见状,立马伸过头来,张开嘴巴,轻巧地将我手掌上的饲料吸食进去,然后,依旧盯着我另一只手里饲料,等待我的奢侈一般。见羊温顺可爱,我心里的那点胆怯早已消隐,继续拿一小撮的饲料喂食它。一只羊还好应付,倘两三只羊围在身旁,就有被围拱的感觉,便连忙一一分头喂食,随即开怀而笑,乐趣横生。除了羊,还有几只雉鸡间杂在羊群中,望着尖尖的鸡喙,想会不会啄得过重?事实上,雉鸡与羊一般,都训练过似的,啄食熟练而准确,轻轻一啄就成,所有的担忧都是多余的。一片笑声于是回荡在草地上,乐呵呵的神态在每个人的脸上,回味着喂食乐趣的余韵。

车到山坡地上,西天的太阳明晃晃地照耀,一群纯白和红棕的羊驼迎接着我们。据说,羊驼的毛具有恒温性,因而有软黄金之称。这羊驼,身子是羊,头颈却较长,有点像骆驼。见我们下车,便高昂头颅,纷纷围上来。有了平地上喂羊喂鸡的经验,与羊驼的零距离接触就放开了胆,轻快愉悦地迎着羊驼,把手里的饲料一一给它们喂食。羊驼也贪吃,吃了一两颗还不够,只要我手里还有饲料,就紧跟我,煞是可爱。便不忍心,又分给它们几颗。待饲料喂完,还意味犹长,又到车上拿包饲料,与羊驼,自然还有绵羊,再打成一片,享受人与自然的和谐之情,将身心完全放置在回归自然的意境里。

奇异果——猕猴桃是新西兰人崇敬也喜吃的果子,爱歌顿农庄自然也有这果园。奇异果为藤本植物,网状似的藤爬在大棚架上,一颗颗玲珑的奇异果挂在滕下,高高低低,错落有致,很是讨人喜欢。身子便往大棚架下钻去,摸一摸毛茸茸的果子,好想摘一颗尝尝,又感觉不好意思,却终有点遗憾。不料,在门口可免费品尝奇异果汁,便将淡绿色的果汁喝了两小杯,奇异果甜纯的滋味就溶化在心里。

草地,林木,果园,牛羊,以及红鹿、鸵鸟、驼羊等各类的动物,爱歌顿农庄立体地展现在我的面前,引我步步入胜,仿佛身置一种自然的境地,将身心深深融合在草木牛羊之中,时而竟完全忘了自我。我想,惟真正的田园牧歌,才将人汇融其间。爱歌顿农庄就具备这种田园牧歌的典范意境。

 

2011.9.

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]爱歌顿  一座农庄的典范 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017