注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]徜徉在法姆湾步道上  

2011-09-07 22:46:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徜徉在法姆湾步道上

 

——《澳洲感受》之九

 

法姆湾步道被誉为世界上最美散步道之一,我对此信心不疑。那实在是一条又美又让人悠闲的步道。

就步道本身来言,法姆湾上的步道只是水泥浇制的道路,极其普通。美就美在步道周边的景色上。因其景,便令人徜徉其间,留恋忘返。步道位于悉尼皇家植物园北端的法姆湾绿地上。国内的人游览悉尼,往往会有皇家植物园的游程安排。皇家植物园自是历史悠久,品种繁多,层次多样,独具风骚,将皇家的气派一一演绎出来 。然而,导游所带的地点往往都是皇家植物园的北端一角,即法姆湾绿地。尽管法姆湾绿地让人很少感受皇家植物园的气息,也无法使人领略几千种植物的神采,游览之后,却感觉不虚此行,念想之情溢于心际。

法姆湾绿地三面环海,如皇家植物园的一个犄角,延伸在悉尼港边,看上去像一座小巧的半岛。平缓的山坡形成一道舒坦的脊梁,坡顶有一条停车的道路。从该道路入口,沿海边修筑一条步道,环岛形的,两头相连。到了坡顶下车后,首先会穿过绿地,徜徉在那条边步道上。对于我们游览的人来言,欣赏美好的风光始终是短暂游程的要义。法姆湾步道上就全景式地展示了美仑美奂的海岸美景。

在法姆湾步道上观景,自然首推麦考利夫人角上眺望悉尼歌剧院和悉尼大桥。两者一目了然,似乎浑然天成。来到悉尼,无缘欣赏悉尼歌剧院里的高雅艺术是常事,观赏悉尼歌剧院的外景却是每个人的向往。那一枚枚似巨大贝壳井然排列的奇特造型,那醒目的乳白中镶嵌黄色的外墙,那碧蓝海水的映衬,悉尼歌剧院就静静地卧在海边,像俯视着海,欲与海亲密接触,又似在默默地聆听岸边起伏的涛声,那样专注安祥。悉尼歌剧院以它独特的姿态,映现在法姆湾步道的臂挽上,令人驻足,一边又一边地回望。与悉尼歌剧院相邻的,便是横跨两岸的悉尼大桥。大桥的顶端成拱状,一道虹似的架在悉尼港的两头,将桥面轻巧般的横在底下。钢结构组合的大桥有点生硬,可是因了桥底下蓝色的海水而涌现生气,更因了旁边的悉尼歌剧院而点染上多彩的一笔。人们常在拍照时将歌剧院与大桥一道摄入相机里,成为一幅经典之照。麦考利夫人角上的这个视角,无疑是观赏所期盼的悉尼歌剧院的最佳位置。

悉尼歌剧院的背后是林立的高楼大厦,从步道上望去,像是在对岸的绿丛上拔地而起。高楼错落有致,立面色泽协调,颇有整体感,仿佛原先建造时就已布局过。现代高层建筑集中一起,不仅反映的是经济的繁荣,而且也是城市的一道亮丽风景线,让人在欣赏之余,也感喟连连。

往悉尼大桥右侧远望,海中仿佛半潜了一艘潜艇似的,却又凝固在海中。一头是圆筒状的建筑,像一座瞭望塔。塔顶安装一盏古旧的灯,又似一座灯塔。连接它的是一道横卧的房屋,想来只露出三分之一,大部分沉浸在水下。整座建筑犹如港湾中的城堡。一问,才知原是水中监狱,关押重犯之处,现今已改成餐厅什么的。在水中建监狱,定然是英国殖民者的脑子里蹦出来的歪点子,虽不人道,现今却也可算是个古迹,既让人回味那段历史,又可作为一个景点,给人远远地瞻望。

麦考利夫人角的美景如诗似画,诚然有自然的因素,但自然的景致需有人去发现和挖掘,这就离不开麦考利夫人。二百年前,这位澳洲第四任总督的夫人策动修筑了通往这个角落的道路,并亲自监工。道路建成后,人们将这个角落以她的名字命名。之后,麦考利夫人常常坐在法姆湾的那个角落,一边欣赏悉尼港的美景,或看书、画面,一边静静等候丈夫的归航。据传,麦考利总督每五年需回英国汇报一次当地情况,因为路途遥远,又交通不便,往返一次得二十八个月。孤独的夫人便天天坐在角落的大岩石边上,思念故乡,盼望丈夫归来。为了表示纪念,工匠们将那大岩石凿刻成了一把巨大的石椅,人们称其为麦考利夫人之椅。如今,那把石椅依旧,景色也依旧,却不见麦考利夫人静静地坐在那里。许许多多的游人都会在麦考利夫人角上尽情陶醉于周边的美景,拍照留念。望着这样的情景,我恍然悟到,原来麦考利夫人已留在每一个游人的心际。

沿着步道往前,视线所涉依然处处是景。

海像是江河一般,弯曲在法姆湾绿地边上,又如一弯湖面恬静地呈现在眼前。蔚蓝的海水微微涟漪,几点白帆缓缓移动,描绘出一幅静美纯如的画面。对岸的树木丝毫未显露初冬的迹象,深深的绿意沿海岸尽情地书写,将海岸喷绘出浓浓的绿荫。即使东边的海岸有高高的塔吊伸展着长长的头颅,橙色的房子代替着葱郁的树木,也显得那样平静,那样自然,像是蓝蓝的海水在调和,滋养出了一份谐韵。把对岸全景式扫描或者用画框一一框定下来,将会是一幅诗意盎然的长卷,抑或一幅幅多彩清雅的水墨,当真是美景如画。

往前走,见到一处棕色的石块。不知是原生的还是人工垒上去的,那石块嶙峋而平和,多姿而淡雅,顶部光滑平缓,仿佛专门被人坐在上面观景、拍照,乃至面海沉思。起伏的波浪轻轻拍击,像是在为它吟唱一首古老的歌。恰遇一小女孩坐在上面,长长的头发,深蓝的衣裙,一条小腿斜伸,淡棕色的眼神又远望前方。见此情景,我的脑海中顿然浮现哥本哈根海边那石块上的雕像。不错,眼前所见的就是一副海的女儿模样。大海相连,海的女儿也便处处都会呈现。

法姆湾绿地自然也是游人们喜欢的地方。碧绿的草坪满眼皆是,好像除了步道和停车的道路,整个绿地都是翠绿一片。寸长的草,齐刷刷地平整,宛如绿绒毯沿山坡平铺一般,令人赏心悦目。累了,在草坪上坐一会,憩息,赏景,甚至沐浴温情的阳光悠然地躺下,让梦想放飞在草坪上。绿地上的树木不多,却布局精巧地散落其间。那些树木,粗壮,雄浑,树冠斜逸,千姿百态,一片苍翠,几番风情,给绿地点染出了一种气势,一种皇家植物园的情调。绿地,便赋予了蓬勃生机,却又显得悠闲自在。

从沿海边的步道上绕一圈,又回到了停车的道路上。从坡顶回望四周,那步道既环海,又似一个圆,将法姆湾构画出了一种全景式的境界。法姆湾便有了让人徜徉的资本,或悠闲漫步,或驻足观赏,把自己的身心彻底地安放其间,与眼前的美景融汇一起。

 

2011.8.

[原创]徜徉在法姆湾步道上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]徜徉在法姆湾步道上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]徜徉在法姆湾步道上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]徜徉在法姆湾步道上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]徜徉在法姆湾步道上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]徜徉在法姆湾步道上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]徜徉在法姆湾步道上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]徜徉在法姆湾步道上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]徜徉在法姆湾步道上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017