注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]罗托鲁瓦湖 一面令人爱恋的湖  

2011-10-07 11:22:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖

 

——《新西兰点滴》之四

 

即使现在坐在家里,我仿佛依然被罗托鲁瓦湖所牵萦。我的脑海里时常映现她秀美宁静的倩影,像是恋上了她一般,陶然其中。

到罗托鲁瓦市,罗托鲁瓦湖的行程自然被首当其冲地推到了前面。这不仅因为行程安排中将罗托鲁瓦湖介绍得美丽多彩,更因为我对湖情有独钟。凡是行走的景点,只要有湖,我便会由衷地前往,像是去撩开少女的面纱,兴致勃勃,激情满怀。当我向导游提出先游罗托鲁瓦湖时,导游说,罗托鲁瓦湖需要早晨游览,早晨的风光才是她的最美之时。一想,不错,晨曦中的少女该是最美,湖也如此吧,便耐下心来等待翌日的日出。

早上八点许,我们抵达罗托鲁瓦湖边。或许是地差之故,一轮旭日刚好升上湖畔,当真是机缘巧合,对湖的兴致不由大增,将我的目光立时拉向湖的东方。那初升的太阳明亮耀眼,万道金光撒向湖面。太阳跟前的湖面就波光鳞鳞,闪烁一片。涟漪的微波犹如一道道皱褶的金片,柔柔地抖动,轻轻地闪耀,泛着白花花的光。宛若太阳离湖特别近,亲近着湖面,撩动起湖面的反光。湖面就有了一种动感和光感,我的心里便涌动畅快,与湖面的泛光融汇一起,注定了对罗托鲁瓦湖的钟爱。

正当沉浸在光曦之下的湖面时,导游招呼我上船。“皇后号”游艇已整装待发,我不得不进入游艇,又直奔船尾,继续眺望太阳底下的湖面。可惜要用早餐,且有规定的时间,便匆匆吃完。坐在游艇里同样可欣赏湖光山色,在我,却不解瘾似的,依旧伫立船尾,全方位、立体地观赏我已钟情的湖。

阳光的照射,使得原来阴阴的云朵渐渐向后退去,抑或在我的不知不觉中逐渐消散,天空不由显得空阔起来,露出蓝蓝的色彩,一派清新纯如。湖面也更轻盈柔然,像是与天空相呼应,湖水蓝得清澈,蓝出一种明净。身置这样的湖面上,心里如湖水一般的明澄,丝毫未有焦躁、烦恼之类的杂质,心镜似水,心与水融为一体,仿佛已进入忘我状态。忽然悟到,每每对湖的钟爱,都是从湖水开始,明澈清丽的湖水像有一股磁性,将我牢牢吸住,令我不能自拔,宛若陷入一种恋情之中,眷恋湖,思念湖。原来是,水乃湖的灵魂。湖失去了水,便成干涸的躯体。湖水,就让湖有了灵,也有了情。眼前的湖不正如此?

湖中的小岛如一颗明珠镶嵌着。岛名摩库伊阿,强烈的光照下,岛呈黛黑色。远远望去,如半个逆光中的巨大猕猴桃静静浸在湖里。看上去似乎极其普通,与其他海中湖里的小岛一样,无甚特色。然而,这岛上却传说着新西兰最伟大的爱情故事。岛上的图唐纳凯一次在湖边偶遇酋长的女儿海尼莫阿,两人眼光一碰的瞬间便迸发出深深的爱意。可是,海尼莫阿的爱情遭到了家属的反对,图唐纳凯一个贫苦的人家孩子只能在岛上日夜吹笛,忧伤,痛苦,更含思念。一天夜里,海尼莫阿在湖边听到那笛声,心里激起万般情意,就身绑葫芦,毫不犹豫地纵身跳下湖中,直往岛边游去。翌日清晨,精疲力竭的她被岛上舀温泉水的人发现,告知图唐纳凯后,两个有情人终于相拥一起。传说很美丽,可惜我未能登上小岛,只得想象传说的情景,体味湖因传说而更动人更美丽,心里自是再次泛起对湖的喜爱。

爱恋湖,自然也爱恋湖所涉及的一切。因为湖的灵气和滋润,湖畔的景色往往更吸引眼球,就如一位女子的衣衫有时更撩人眼眸。罗托鲁瓦湖由火山喷发引致凹陷而成,圆形状,面积达十六平方公里,“皇后号”游艇缓缓绕外围一转就需两个小时。这便给我提供了欣赏湖畔美景的时机。仿佛一切都在环绕湖这一中心,湖成为湖周边的灵魂。时已初冬,秋的痕迹依旧浓重。湖边的树木张扬着或红或黄的色彩,像与湖水的湛蓝一比高低似的,很是醒目,却又脱不开湖的影子,犹如湖身上的点缀。即便是起伏的山头上郁郁葱葱的绿色,或者湖边苍翠碧绿的树木,也在衬托湖的秀丽恬美一般。沿湖边矗立的房屋错落有致,色泽鲜艳,红顶或黑瓦,掩映在色彩缤纷的树木间,构成一幅重彩般的画面,怡心悦目,令人忍不住多凝望一会。一处山脚下的绿荫间飘渺着一蓬烟雾,散淡,柔弱,如田野上的一缕轻烟。地热也在湖边凑兴似的,给我的感觉却是湖边升腾起一种生气,一种拥有人间烟火的美感。一长排木头构筑的泊位延伸在湖中,如栈桥,间隔有序的木桩静静地竖在湖里,像在等待游艇的归航。水上直升机却偶尔惊忧一下湖面,沿湖的上空绕了一圈后,又回归到湖中的停机坪上,给湖一份慰藉。湖,又处于恬静之中,让人怜爱。

上“皇后号”游艇时匆匆瞥了一下岸边,来不及欣赏岸边的景色,下了游艇,徐徐漫步在岸边,才觉岸边的湖中别有一番风情。野鸭子想来有点胆小,如灰黑的浮子散落在离岸稍远的湖面,成群结队,一队再一队,像一枚枚飘浮的莲蓬,给湖面增添了生趣。黑天鹅则习惯了游人的喜爱,悠哉地在岸边观望,抑或等待游人的喂食。黑色的羽毛,腥红的头冠,机警而又温顺的眼眸,映在清澈的水里,是一幅多么温情优雅的画面。黑天鹅是一种娇贵的动物,只有明澄的湖水和恬静的湖面,才会如此厚爱这湖之水,才在这湖中悠然游哉。当然还有湖鸥,高高飞扬,轻轻停在岸边的样杆上,望人,望湖,煞是可爱。湖与动物一派和谐,也感染着游人的心境,自觉与动物亲近相处。湖,给了动物安闲栖憩,动物则以湖为家,恋湖情结可见一斑。作为钟情于湖的我,又何尝不想如此?

罗托鲁瓦湖,令人向往,更令人爱恋。

 

[原创]罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]罗托鲁瓦湖  一面令人爱恋的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017