注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]倒 走  

2012-01-19 21:56:10|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倒 走

 

连日的疲惫,使得我的腰肌酸胀不堪,怀疑自己是不是腰肌劳损,甚至是否得了急性肾炎。好在还能承受得住,便未去医院诊治。那天夜饭后,与妻一起去步行。这已成为一种习惯。往常的步行,我都顺着往前快走。这次刚到海边的那条大道上,妻说你倒走吧,倒走对腰肌修复最有用。

倒走?在步行中我有时碰到过倒走的人,也知道这类人定然是腰肌劳损或腰锥盘突出,妻在腰不舒服时也多次倒走过。可要我倒走,我则有点顾虑。我怕倒走时一不小心摔倒,怕走着走着时偏离方向踅到路阶上,怕后面的自行车、电瓶车驶过来撞上我,或者我撞向它们,甚而还怕碰到熟悉的人打招呼,问我腰怎么了的,怀疑我的身体。倒是妻一再鼓励我,说她走在我旁边,不会怎样的。我的心里有所宽慰,想我就当回瞎子样的吧,妻会给我引路。

我就怀着慽然的心绪试着倒走。

第一次倒走,惶然自是难免的。开始倒走时,脚步的迈动,手臂的摇摆,都有点生硬,像是重新学步似的,觉得有点吃力。这也难怪,正面往前走已成自然,一下子要反过来往后走,便不习惯,只得小心翼翼地缓缓迈步,徐徐行走。走了一段路,还是感觉不习惯,就有些气馁,不由转身依旧正面往前。倒走得自如一般的妻在旁边指点我,鼓励我,说要放松,慢慢来,左右手臂要前后摆动,倒走对腰肌可是最好的良药。她还试着给我做示范。我鼓了鼓勇气,又继续试着倒走。好在没一会,我渐渐放松下来,端正了倒走的姿势,也摸索出倒走时得脚尖先着地,倘后跟先着地的话,人就会失却重心似的摇晃,不像正面走那般,不论脚尖或脚后跟先着地都可以。这样走着走着,走出一二米时,小腿显示酸胀的感觉,腿肚子有点沉重起来。妻说,倒走消耗能量大,因此还可减肥呢。我笑笑。我不需要减肥。我要的是腰肌舒服。挺直了腰,也就能支撑出一片天空,男子汉的气概就建立在腰杆的坚强上。这么一想,我便充满了信心,坚定了倒走的意志,步伐油然加快起来。抱着一种信念,吃力而沉甸甸地倒着走,也可有轻松愉悦的心境。因而,我边加快步子倒走,边微微笑着,心里放松了下来。

找好参照物,想来是倒走时不走弯路,不偏离方向的坐标。我一边倒走,一边将路灯的电杆、绿化带和路面当作参照物,让视线与它们保持在一条直线上,稍有偏向,也立马纠正过来。有时也将路面的边沿作为参照,沿着这样的边沿倒走。有参照物便有方向感。我想,要是夜晚上倒走,没有路灯,那就将成为瞎子一般,找不着南北。路灯的光照,才让我有个比较,有一种明亮的眼睛找到方向的感觉。然而,即使在阳光下,一个人倒走在空旷的场地上,倘没有参照物,走着走着时,同样会偏离方向,走不出一条直直的路来。更不用说在漆黑底下的倒走了,那只能是摇摇晃晃、跌跌撞撞,走得不踏实,或者不知会走到何方,心里没个底。倒走,原来必须拥有参照物,还应拥有光线,才可行走,才可沿着一个方向倒走出一条路来。

倒走时,还得不时地回头看一看,以进一步辩清方向,注意路上的情况,如此,倒走就可顺直,不致出错。

良好的路况环境也是倒走所需的。倘若所走的路坑坑洼洼,或者堆积着沙石、树干等,或者弯弯曲曲,或者人群熙攘、车水马龙,即使正面步行也不会很顺畅,便不用说倒走了。原是倒走需要平坦顺直的路面,路面上少有阻碍物。好在我所走的这条大道靠海边,在这寒冷的夜晚少有人散步,而且绿化带隔离出了两米宽的人行道,除了几个叉口,几乎笔直延伸。我只要盯着眼前的绿化带、路灯杆,或平直的路面,便能一直倒着走下去。也遇上一小堆沙堆,想来是修补路面时留下的,差点让我摔倒。我轻轻诅咒一下,忽想无论倒走还是正面走,都会遇到障碍,就如人生一路下来不可能顺利那样,难免会有跌撞和绊倒。心里便释然,继续倒着走。倒走除了要防范障碍物,弯路也须小心,一旦盲目或鲁莽,就会在弯路上碰撞南墙或者跌倒。因此,得注意回头看看。有弯路的地方,就该顺着走,以免走错了路,或者碰撞在转弯处。

自然,路上不可有太多倒走的人。要是人人都倒着走,虽都一个方向,眼睛却不长脑后,步伐又非仪仗队那般整齐,相碰相撞就不可避免,甚而引发吵架斗殴。倒走,我想只是一种特殊所需,便不可能人人都如此去走。一笑,笑自己多虑。 

望着眼前的绿化带、路灯及海边的防护林渐渐退去,倏地,一个问题冒上脑海:我这倒着走,是在往前还是向后?从眼前所望的情景来看,目视的景象渐行渐远,该是往前走。可是,我分明在倒着走,便是一步一步的往后退。回头往后看,也在说明我是在向后退去。我有点迷惑。将这一想法告诉妻,妻说,倒走就像逆向思维,你达到目的就行。一想,不错。往前走,是为了到达目的地。向后退,同样是为了达到一个目的——将我的腰肌酸痛尽快消除。这犹如解难题,不管用何种方法,只要正确解答就行。当然,倘在解答过程中有捷径可走,便是佼佼者。倒走如此,事业的成功、人生目标的实现何尝不是如此。倒走,赋予了一种深刻的意涵。

管它往前还是退后,我决定倒走到底,把我的腰肌恢复如常。

 

                                                                                                                                           2012.1.

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017