注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]瘦瘦的湖  

2012-07-12 23:05:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瘦瘦的湖

 

那湖确实是瘦,瘦得狭长,一眼便可望穿对岸。人坐船中,仿佛两岸伸手可及,清瘦的模样随时眼帘。

这就是扬州的瘦西湖。

瘦西湖早先其实是一条护城河,长约四公里,宽不及一百米。这样由河改造成的一座湖,何以名闻遐尔?据说天下有三十六座冠以西湖之名的湖,除杭州的西湖外,扬州的瘦西湖最为负名。我在游览之中,不能不感喟,瘦西湖的盛名确有其独特之处,而长盛不衰。

瘦西湖,不仅仅是借用了西湖之名的光耀,更有它自己特有的神韵。

当我步入小小的画舫,便喜欢上了这瘦瘦的湖。游湖,最佳是坐船而行,既能体味湖的灵气,又可环视四周美景。虽也乘过船环湖游览,坐画舫却是第一次。这画舫较为简易,外观为画舫造型,其实比舢板大一些而已。三片弧形的顶篷稍微高低起伏,由八根细木支撑着,画舫的形体就简要构成。远远看到这样的船,就能知船下的湖。舱的两边各安放着长椅,可容十来个乘客。画舫的尾部为一个小平台,一位身着蓝底白花对襟衣的少妇早已坐在上面,一副村姑的模样。每一艘画舫里划桨的女人皆如此打扮,给画舫增添了一种亲近的氛围。问她是不是本地人?她答是郊区的。也是,城里人怎会下湖划船?虽觉得自己问得愚蠢,却感到一种亲切。她微微笑着,开始了缓缓的划桨,娴熟,轻盈,让我从这画舫、这村姑样的少妇身上首先领受到了瘦西湖的一番风采。瘦西湖,便徐徐展现在我的眼前。

湖水有点碧绿,仿佛烙上一点历史的印痕。瘦西湖狭长的湖面,呈现的是清秀婉丽的面目。一泓曲水宛若一条锦带,如飘如拂,时放时收,清瘦的韵味在湖面上真真切切地呈示出来。或许因为瘦吧,两岸的绿荫包裹着湖一般,给湖水披上了一层绿的意涵,倒映在原本清澈的水中,让湖也一同碧绿起来。在稍微开阔的湖面上,见到的湖水也有清冽的时候。而三五成群的野鸭子悠然地游弋湖上,或戏水,或啄食,或呆呆地望着我们,也使湖徒增了一种逸情野趣。觉得湖是那样可爱,那样灵动。

湖岸的绿满眼皆是。虽未见到高大挺拔的古木,错落的树林却层层密密地布排在两岸。以垂杨柳为主的树木,瘦长而繁茂,将两岸筑起了一道高耸的绿色景带。于是,湖外边的建筑若隐若现,飘忽而过,游人所见的惟有绿树。这许是瘦西湖的一个高明之处吧,既保护了景区的外观美,更让游人沉浸在一片绿意之中,舒心悦目,心旷神怡,闲情逸致早已写意在每个人的脸上。绿,支撑着湖的景,也点染着湖的美。我想,要是残缺了两岸的绿,瘦西湖便成一条长河,一条荒弃的护城河。因而,从另一层面上说,两岸的绿即是瘦西湖的依托。湖水滋润了岸边的林木,两岸的绿树便构织成了湖的美景,以致让湖静静地躺在绿的怀抱之中。这才顿悟到,原来游瘦西湖,是从欣赏两岸的绿意开始的。一路绿意,一路风景。

如果仅仅只有绿意,那还只是瘦西湖风光的一面。瘦西湖的精髓之处,更在它沿湖镶嵌的园林之中。“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,除了绿,掩映在绿树中的亭台楼阁桥,让瘦西湖享有“园林之盛,甲于天下”之誉。窈窕曲折的碧水两岸,俨如一幅水墨水卷,将园林建筑一一翻展开来。

画舫缓缓划动,两岸古色古香的建筑纷至沓来,亭台楼榭时不时地映现眼帘。有的巧妙地嵌在湖边,既是点缀,又给游人休憩;有的静静地卧着,关着门窗,像是主人外出去了;有的挂着几盏大红灯笼,三五游人出出进进,有点门庭若市之味;有的藏在一片翠绿中,高翘的檐角斜伸树冠,白墙黑檐的围墙隐隐约约,想来是个景深的园子。据说,沿两岸所筑的亭台楼榭足有二三十处,朝代不一,风格各异,其中不乏著名园林,如小金山等,可谓洋洋大观,将江南的园林建筑一一阵列似的。湖,就有了底蕴,如一潭千年佳酿,越闻越含韵味。

这些亭台楼榭中,钓鱼台和熙春台给我留下的印象最深。钓鱼台名为台,其实为一方亭,只因乾隆皇帝在此钓过鱼,故称作钓鱼台。双层檐顶,正面敞开,其它三面各为一圆洞,看似普通,却是“框景”园林艺术的代表作品。当我站在正面六十度的位置上,看到的是,正中的圆洞恰好收入“五亭桥”一景,左侧圆洞则将湖畔的“白塔”映在洞中,宛若两张独幅画面,别有情致,令人不得不钦佩框景艺术的奇妙。可惜人流太多,未能细细品味。这也难怪,越有名的景点,越只能匆匆而过。熙春台在二十四桥边上,为两层建筑。大门紧闭,只能观其外形。每层的屋顶各有特色。第一层屋顶的中间又有翘檐的突出部分,像是单独凸出了个浅浅的屋檐。第二层在中间也加了小小的屋顶,两边的檐角更翘。从下往上看,便有八个高翘斜逸的檐角伸向空中,既富气势,又别出心裁。想要是从楼上往下眺望,一曲瘦西湖定可尽收眼中,领略湖亭水榭那气象万千的情景,该多么心旷神怡。其间,或许会升腾激奋的情怀,感叹连连;或许拥有的是一种淡定的心境,悠然观之。

因为湖的清瘦吧,桥成了湖的一种标志。几道桥架在湖上,不仅赋予了湖的款款风情,更让湖蕴含了深深的意韵。

从御码头下画舫的时候,便见一座三孔的拱桥掩映在郁葱的杨柳间,白色的桥面,碧翠的两端,煞是醒目。划船的村姑介绍,那是大虹桥,瘦西湖便从此开始揭开它的面纱。想想也真是,皇帝老儿也在此下船游湖,当是瘦西湖的起步之处。桥的那一边也该是湖的一部分吧,否则何以造彩虹般的桥?

前面的五亭桥高高耸立在湖上,是亭,却又建在桥上,就将桥的韵意升华在亭的层面。这桥建于清乾隆二十二年,已有两百年的历史。因建有五座亭子,故名五亭桥。亭子古朴典雅,黄瓦朱柱,白色栏杆。远眺,便是湖上的亭子,有点气势,也有点矫情,江南建筑的风味傲于桥上。桥墩厚实有力,由十二块青石砌成,组合为“工”字型桥基。据说,这桥有十五个桥洞,十五的圆月之夜,每洞各衔一月,十五个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。我未领略过,却相信会有这样的风情,也好想有机会体验一下。倒是乘着画舫,感受过桥墩的厚实与坚固,还有一种幽深的滋味漾在桥的底下,让我渴望在这般的意境里多呆一会,画舫却已缓缓穿过了桥。这园林设计与桥梁工程相融合的五亭桥,成为了扬州风景线的一个标志,我已感同身受。

当然还有二十四桥。那单空的拱桥,汉白玉的栏杆,如玉带凝固在湖上,像一霓虹横卧碧水这上。桥的意趣,尽在二十四这个数字上。长二十四米,宽二点四米,二十四根栏柱,二十四块栏板,二十四层台级,处处都与二十四对应。导游介绍,二十四桥早先是湖上的二十四座桥,可至今人们未找到,它是一个景区,也指这一座桥。我想,其他的桥就不要也罢,这二十四桥就已够令人向往,够沉淀深远的文化底蕴了。杜牧的诗句:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”已将二十四桥的妙境够令人想象了。那桥畔临水的吹箫亭,小巧别致,如小鸟依人般伴着二十四桥。亭前的平台上围以石座,让人联想到月明之夜时,月华、灯影、波光相融一起,十数歌女翩翩起舞,一阵阵婉转悠扬的箫声在湖的上空清脆响 起。那箫声,发自亭内?桥上?还是画舫之中?那样的场景何其诱惑,令人多么渴望身置其中。月夜,该是二十四桥的意涵,也是瘦西湖精妙的一笔吧。回想自己知道瘦西湖,其实是从二十四桥开始的,今日一见二十四桥,果然让我体味到了它在瘦西湖中那特有的风韵,不禁开怀而笑。

扬州是历史文化名城,个园、何园等著名园林建筑烘托着扬州的文化内涵。而瘦西湖,则以两岸的古典园林散布期间,让清秀婉曲的自然风光与含蕴丰厚的人文景观相映生辉,为扬州增添了一脉独特的神韵。

瘦瘦的湖,别有情性,犹如心仪的情人,怎不让人怜爱?

 

 

[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长
[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长
 
[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长
 

 

[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]瘦瘦的湖 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017