注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]雨声做伴  

2012-07-19 22:38:44|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨声做伴

 

晚饭时,终究还是下起了雨。

气象预报说,夜里有阵雨,雨量局部中到大雨。既是阵雨,想如往日那样,饭后休息个把小时,雨总会停住那匆匆的脚步。不料一个小时过去,雨依旧敲打屋檐。妻说雨大,就别去行走了。晚上快步行走,已成我的习惯,若不去,就像丢失什么似的。推开门,见雨虽连绵,却非暴洒。

于是,心一横,撑上伞,行走于雨中。

淅淅沥沥下着的雨,仿佛在空中已欢天喜地般热闹上了。小小的伞成了一扇轻巧的鼓面,雨击打在伞上,滴嗒滴嗒的奏鸣便在耳旁回响,清脆,明快,富有音韵。

那雨,当真是率性、自在,映现透亮的光。在这样的雨中,我想即使不带伞,也会感觉通体畅快。

当行走雨中时,我就感到并非冒然而行。

以前步行,我大踏步行走,双臂用力往后甩,或者平举胸前左右摆动,有时手掌还松弛又握紧,一副锻炼者的模样。现在,我却不紧不慢地走着,既作散步,又为锻炼。想不到的是,更有一种诗意在一路流畅。

海边的大道宽阔空荡,非机动车道一路随行,人行道也有两米以上。两旁的树木,或一排排紧紧挨着,点缀大道;或当作道路的隔离栏,整整齐齐地随路延伸。一盏盏的路灯高昂头颅,布排在路的两边。这样的背景里,就给雨的挥发造就了一个明亮的舞台。黄色的灯光里,针线一般的雨帘清晰可见。黑色的路面上,雨滴紧凑地敲打,溅起的水珠瞬间形成细碎的雨花,跳跃,飘舞,荡漾出一种情趣。湿漉漉的树木在滴嗒的雨声中泛着清亮,宛若经受着一种圣洁的洗礼,或者如孩子般吮吸着雨水,露出清纯的笑意。绿幽幽的树,笑盈盈的树,给我便有一番明丽的感觉,我的心里同样的明丽。

伞顶上绵密的雨声,就伴随这一路诗情画意般的景状,令人舒心悦目。

滴嗒滴嗒的雨声,或许对许多人来言,会有一种郁闷,甚而压抑,便诅咒起雨来。而此时,在我听来,雨声是一种节奏,一种意境,一种明媚惬意的感觉。

路上见不到行人。人们都躲在了屋中。我想,倘若郁闷,不如冲进雨中,畅畅快快地让雨淋上一阵,那样或许会感知雨的情性。

偶有汽车奔驰而过,溅起浅浅的积水,如飞花一般飞扬。如果雨再大一点,积水再多一点,溅起的水花会更壮观,更令人激奋。

望不到尽头似的路,便只有我一个人踽踽而行,一手撑伞,一手甩臂,耳听雨声,眼赏雨景。忽想,自己在那样空旷的路上行走,是不是有点渺小?我哂然一笑。在这条海边的大道上,谁还像我那般穿行雨中?是不是有点孤单?可此时,孤零的只是躯壳,我的心里明快着,舒畅着。宽阔的大道为我延伸,两旁的绿树为铺设,塘外的海风为我吹拂,滴嗒的雨声为我做伴。正沉浸在这样的意境中,心里唯有一脉脉的陶然在涌动,在散发。倒是滴嗒奏响的雨声,衬托着路上的寂静。雨中的这种寂静,并不让人感到落寞,反而令我坠入在静谧安闲之中,更尽心地倾听雨声的奏鸣。当然,此时若有一位心仪的人在旁,一起撑伞行走,那更具静美的佳境。

又想,我这样孤零地走在雨中,被人见了会不会说我傻乎乎的?呵,见到我的人都是飞驰而过的司机,他们也许会有这么一念而想,却不会太在意一个在人行道上行走的人吧。倘若遇上如我这般行走的人,那么他或她也是傻乎乎的。就傻吧,雨中的自在那么淋漓,那么写意,潇洒地傻一下多值。谁还能傻出那般畅快?那种意绪?倒是碰到过一个人,男人,穿着雨衣。路的另一边种着一排果树,正是杨梅成熟时。那个人正摘着杨梅往嘴里送。看到我,瞄我一眼,边咀嚼,边往前走。他为何在雨中?是散步还是路过?却怎么又偷摘杨梅?望着他的背影,便有一种傻的感觉,他傻,我也有点傻。然后,呵呵一笑。

好像听到一记雷声,闷闷的。雨似乎也越来越大,雨滴的敲打也越来越密。

要不要提前折回?

平时我一般要快走五十分钟,差不多将海边的这条大道来回走上一圈。现在,却只走平常路线的一半还不到。若要提前折回,前面就有一道斑马线,可打道回府,少走一段路。然而,提前返回只是一念之想。之后,我已打定主意,决定坚持下去。不仅仅提前折回也要被大雨所淋,更主要的是,滂沱的雨中更能磨砺人。如注的雨,对于行走的人是一种考验,一种激励。出来了,锻炼也好,散心也罢,就不须半途而废。这也是我行事的一种风格。

雨声做伴,继续往前走。

有点微汗在背上不知不觉中渗上来,额头上也冒出了汗花。可雨中的凉爽依然弥漫空中,阵阵海风也迎面而来。热的身,凉的空气,围着我交织一起,令我不由加快步子。

返回的时候,忽见海那边的上空透着朦朦的白光。一排高耸的木麻黄挡住了白光的大部。雨中怎会有白茫茫的光映在海的上空?哦,那是对岸的灯火吧。看不到对岸的灯火,我却能想象此时的灯火可能已忘了脚下的涛声依旧,而专注地倾听雨所弹奏的乐声吧。这样想象着,油然会心而笑。

许是太关注路上的情景,太陶醉雨中的诗意,竟忽略了脚下也有风韵。又有一种欣然的感觉。

一阵流声的声响时起时伏,在身前身后清快地响起。细一看,原是雨水流入窨井所致。倘若不去看那窨井,耳畔听闻的,便如一股股的溪流,流淌在山涧。仔细听去,有的潺潺而流,有的哗啦作响,很有一种韵律感。于是,雨声,流水声,一齐在我身上回鸣,令我的心境舒坦无比。脚步不由慢了下来,想多享受这样的情致。

身边的影子就是放慢脚步不久后让我忽然见到的。几个身影时而前,时而后,时而在身边。一看,原是前后两盏和道路对面的路灯所投的影子。当我在路灯直线下时,我的身下出现一高一低的两个影子,高的浅淡,低的暗黑,有时重叠,有时交叉;稍走几步,又有三个深浅不一、长短各异的影子散发在路面上。我停住,它们也一动不动。我走动,它们便紧随我。雨淋不湿它们,只在雨中将身影变来变去。好一番景致,让我不时侧头望望它们,笑意漾在脸上。

雨,继续淅淅沥沥下着,密密麻麻的雨珠依旧在伞上弹奏着欢欣的乐曲。

望着如注的雨,和雨中空无一人的大道,在这般细密的雨帘中行走,我想,那确实需要勇气。这勇气,带着一脉诗意。还需要悠扬的心情,才不至于步履匆匆。而雨,是不会亏待这样行走的人的。

雨声做伴,雨中的情致,赋予人的是别样的意绪,别样的心韵。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017