注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]夏夜观海  

2012-08-29 22:16:37|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏夜观海

 

夏日的夜晚,观海似乎特别诱惑人。人们三三二二地来到海边,相聚观海平台上。而我,却观赏到了别样的海。

海边临大道的边上,这座观海平台足有两三个篮球场大,条木地板,柔实舒适,像是一块长方形的平地,沉稳地架在海塘的外侧。这观海平台,为几年前新区配套而建。平时少有人涉足,惟到了夏日的夜晚,人们才陆续汇集到这个观海平台上。当我流着汗,快步行走到这个平台旁时,也不由自主地加入到观海的行列。

海,就在平台的底下,一直延伸至对面的岛边。因为是两座岛之间的海域,这海就有点内江的意味,隔海便能望到对岸。夏夜,星星点点,夜空深远,一弯明月似在含笑,充盈脉脉温情。夏夜的海,也感染似的,海风习习,波平浪静,和熙,深情,不像冬天的海,冰冷,寂寥,也不似夏日白天里的海,激情澎湃。夏夜的海就成为一座场,吸引了许许多多的人。观海平台也便等候人们光临一般,想象着悠然而欢闹的场景。

对岸一盏盏种在海边样的灯火,井然地排列,给对岸的岛增添了一道秀美的风景。灯火下的海,流光溢彩般书写出黄白相间的波纹,轻轻晃荡,微微摇曳,呈示一幅恬静和美的画面。平台脚下的海,缓缓起伏的波浪浅浅地荡漾,轻盈地舔着粗壮的柱墩,不时发出“扑嗤、扑嗤”的声响,宛若催眠曲,令人心胸安闲。远处的几盏渔灯泛着淡淡的黄晕,将对岸灯光照不到的海面装点出一种光亮的情致,让人亲切,又看到一缕希望。这夏夜的海,意境静谧而丰富,令我原本流着汗的身子渐渐平和下来,心绪如海面那般一片轻闲。

在我,这观海平台上的观海,竟那么赋予诗意,那么给我一种舒心悦目的感觉。

而这,或许只是我自身的感觉而已。细细察看了一下四周,更多的人却并不如我这般。他们在观海平台上的只是纳凉,一种休闲。

平台的四周横着栏杆,栏杆边上全是人,倚着,伏着,坐着,几无空隙。他们有的聊天,有本地的,也有外地的,因为海的温情吧,说话的声音也较轻柔;有的玩着手机,自娱自乐,那么专注而笃定;有的搭着肩,或者挽着腰,静静地享受海边的幸福。平台两侧的花坛上各种有一棵高大的树,花坛的边沿也坐满了人,那么安闲,像纯粹是一种纳凉,让阵阵海风吹拂胸襟。平台入口处旁边的一块空地上,挑着盏灯,灯下散一席子,四个人在玩牌,五六人围观,一付悠闲的情景。要是灯下在下棋,那该是多幽静的画面。平台两边的海塘长长地延伸在黑暗深处,微弱的光线中,我目所涉的,也站着坐着许多的人。或许是平台上已容不下人,或许是为了避开平台上的人群,他们喜欢的是灯光所触及不到的幽处,如此更悠扬更自在。

望着这一个个闲逸的镜头,蓦地,我感觉,那样的情景不就是一片休闲的海?夏夜的海边为人们提供了纳凉休闲的平台,这样的平台上,自然会形成休闲的海。

休闲的海。想着这样的词语,我的心里越发静逸下来,不由融汇在人们的闲适之中。

偌大的观海平台,中间相对空落,却成了孩童们的天下。三五成群的孩子散落那里,搞小游戏,或在窃窃私语似的,不时传出一阵欢声笑语。一个又一个的小孩驾驶着童车或玩具车,有的用脚踏,有的电动自行。一起并排开的,你追我赶的,独个自乐的,都脸上张露着笑,让一阵阵风掣电驰的声响在平台上此起彼伏。

一首首强劲的乐曲接连回响耳旁,高亢中蕴含轻快。透过观海平台,我望到的是,平台相隔的大道对面的一处不大的广场上,三四十个女人上着蓝色T恤,下穿黑色裙子,随着音乐的节奏,手脚并用,全身舞动。队伍是那样有序,动作是那样整齐,像是训练有素的排演。我知道,这是社区居民自发跳动的广场舞,她们一到夏日的夜晚,就如候鸟那般在此翩翩起舞,给观海平台点缀了一处亮丽的动感。优美的舞姿自然吸引了许多人的眼球,广场外沿围观了不少男男女女。他们一边在欣赏,一边也在想着参与进这舞动的队伍中吧。

许是因为人群的众多吧,观海平台进口两侧的人行道上也挑起了临时的灯盏,黄色的灯光亮堂一片。那些脑筋活络的人在此摆起了摊贩,有出售熟食的,旁边放张小桌子,几把塑料椅子;也有卖水果的,出售冷饮的,不时有人那里吃喝、购买,呈现一种人丁兴旺的景象。

孩童的嬉闹,明快的乐曲,舞动的广场,摊贩的生意,来来往往的人群,使我的心里倏地冒上了一个欢快的海的念头。

不错,那是一片欢快的海。

对于生长于岛上的人来言,不管何时的海,他们都见识过,对海已十分了知。这夏日的夜晚,来到观海平台,就为了散心,或者如我一般在快步行走的锻炼中将身心放松,哪怕汗流浃背,也满心欢愉。而夏夜的美好,就为人们提供了一个旷达的空间,他们没有理由不来这海边将自己尽情释放。欢快的意绪似乎就为了等待这夏日的夜晚,在清凉的海风里绽放,在人们的视野里露出喜悦的笑意。

站在观海平台上,望这一幕幕的情景,我不由感喟起来。我所伫立的平台,一长排路灯的光照下我所能目及的地方,几年前,这里可还是一片盐地。长长的海塘名叫庙后,两千多亩的盐地叫做庙后盐场。一格格的大水滩、结晶滩,像是盐场上爬满了大大小小的格子,海水、卤水将盐场铺洒得湿漉漉,亮花花的一片。一座座盐坨间隔在滩地的边上,或用黑薄膜覆盖,或露出雪白的盐朵。围护盐场的海塘长长地横卧在两座山际,石头筑着的坝面裸露出并不强壮的肌肉,曾经的台风将它撕裂开胸膛,汹涌的海水淹没了整个盐场。现在,经过几年的建设,三纵六横的道路四通八达,长河延伸到了海边,河中的几座灯塔闪着璀璨的光,两旁的贝状体育馆和高档的五星级酒店已显露端倪。整个新区中,一个个小区业已成形,一幢幢高楼高耸脖子,像眺望海塘外的海。盐场的历史,早已被生机勃勃的新区景象所湮没。

新区临海,海边的塘坝便在曾经修建的基础上,再加阔,再加固,形成上下两层的模样,坚固如壁垒,静默地保护着新区。处于海塘正中又与长河成“丁”字形的观海平台,就成了让人们观海的好去处。

岛上的人早已将海装在心中,或许也没这份雅心跑到海边观海。即使真正要观海,几公里长的海塘和海塘南面的大桥上都是静静观海之处,用不着跑到人山人海的观海平台上。那么,人们何以熙熙攘攘地来到观海平台?是因为饭后的闲心所致吧。呆在家里有点闷热,到海边散散心,看看景,凑凑热闹,这想来是大多数人的所想。是观海平台为他们创设了一个聚集的舞台,在诱惑他们,也或许是海边清凉的海风、夜晚的空远在诱使他们,纷至海边。观海平台,便呈现各式的海,别样的海。

忽然,一个疑问在心里产生:我喜欢这宁静温情的海,还是人们所营造的休闲的海、欢快的海?我自顾摇头,一笑,却答不上来。

观海,是一种情性。我去观海,却让我观赏到了夏夜另样的海,一面是悠闲,一面是欢快,算是意外的收获,让我欣喜。我的心里不由起了波澜,油然吻合在这样的海中。这也该是情性所致吧。

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017