注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]遇龙河上  

2013-01-24 22:09:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遇龙河上

 

去遇龙河的路上, 看到门廊似的广告牌上写着“十里画廊欢迎您”,便想到漓江有“百里画卷”之誉,那遇龙河该是漓江的一段缩影吧,心里就有点索然。到达遇龙河旅游的入口,一望,果不其然,倒确有点漓江的风采。

倘若我第一站就抵达阳朔,定然会兴致勃勃地游览这别有情致的遇龙河。看那一座座起伏连绵又似乎独立的青黛色山头,远远近近,或深或浅,或高或低,错落有致地横亘在河的两边,像是凝望,又如在呵护。长长的河,因为两边景色秀美的山峰,而多情,而富有韵味,仿佛山峰们在托举它,环绕着它,将它一路的相迎。两旁的树木葱郁,一片绿的景致,见不到秋的印痕,将河掩映在绿的长廊之中。河水清澈,缓缓流淌,一副悠哉的模样。水浅的地方,隐约可见河底,浅绿中带着深情。河面上,要么倒映山峰,要么树木的影子映在水中,微微荡漾的水恍如镜子,映照着河两旁的美景。遇龙河,点染出一种画廊的意涵。

然而,当我昨天刚游览了漓江,漓江那一路的山水之情还未充分消融吸收,还沉浸在它一片的朦胧诗意之中时,遇龙河的景色便有点引不起我的兴味。想来是漓江山水甲天下之故吧,游览了漓江,对与漓江大同小异的遇龙河山水就有点不看也罢的感觉。

可是,遇龙河看上去像一位清纯娴静的处女那般吸引着人,令我去看个究竟。更有一只只的竹筏在诱惑我,让我可与水亲近接触。一排排的竹筏泊在河码头边,等待一拔拔的游客。河中,已有三三两两的竹筏在漂流,那样悠然,那样优雅,仿佛画中的一叶扁舟在徐徐行驶。拔撩得我的心里一阵激奋,当即决定乘坐竹筏漂流,将自己放在水中,来一番悠闲与刺激并存的体味。

狭长的竹筏只许并排坐两个人,我们一行人只能自由组合。这样的竹筏,要是与心仪的人坐在一起,那该是一种很美妙的意境,可惜不能如愿。好在坐在边上的朋友很知心,便一边聊天,一边欣赏两岸的风景,还不时举着相机,将优美的风景拍摄下来。游漓江时,我们乘在大大的游船上,观赏漓江风光的最佳位置,只能站在三层船顶的平台上,仿佛一种局外人,高高地远眺,有一种隔世的陶醉。而在遇龙河中,却是那般亲密,像是所有的心念都在水中,都荡漾在竹筏的缓缓滑动之中。两岸的风光如诗似画,绿树成荫,竹丛婆娑,田野片片,远处的屋舍隐约可见,水墨山水的意境一幅幅地在眼前移过,清新得非常怡人。

说是漂流,开始时却是逆流而上。筏工是个瘦长的汉子,话不多,却还热情。水不深,竹篙可一竿一竿地撑着,站立竹筏尾部的筏工便一下又一下地撑着竹篙,将竹筏划向前方。这样的漂流并无刺激,更多的是一种悠然。悠然是旅行的一种目的,让疲乏的身心得以安闲、放松。然而,漂流该是让人激奋的项目,不够刺激也便失却了漂流的意义。想到前几年在乌拉尔河上的漂流情景,两个人划一只皮艇,顺流而下,东撞一下,西碰一角,既紧张得啊啊的叫,又兴致勃然,使劲地划,那才够刺激,才有兴味。眼前这样的逆流而上如何漂?只有筏工撑着竹篙往上“漂”。想来待一会能漂能流吧。

好在这样坐着还悠闲,就悠闲一下,观观风光,看看河中驶着的一只只竹筏。见相邻的一只竹筏上坐着两位美女,头戴绿藤编织的藤环,一朵朵淡紫色的小花缀在环上,很是靓丽。旁边的朋友与她们打招呼,开玩笑说能不能换一个位置。两位美女也笑着,说行呀,过来吧。这样聊着时,两筏相近,我们便将手伸向水中,将清清的水珠溅向她们。她们也不示弱,同样将水往我们身上泼。衣服溅上了水珠,笑声却响成一片。那般无忧,那般自在,完全将身心置于竹筏之中。

不知不觉就要上第一道堤坎。堤坎不高,也就六七十公分高度,几条传送带布在上面。竹筏往传送带上一靠,堤坎上的筏工用竹竿上的铁钩一拉,便上了堤坎,驶在另一片的水中,继续往前。一会功夫,又是一道不高的堤坎。第三道堤坎稍微高一点,大约一米左右,上堤坎的方法均一样。这也是此次漂流的拐点。我们将走回头路,让竹筏顺流而漂。

原来,漂流才准备开始。

而在第三道堤坎上需要等待,似乎一只一只竹筏排着队冲下堤坎去。因为落差稍高,冲下去的情景看来较为刺激。我心向往,想早点乘筏而冲,却不知为何要排着队。正疑惑时,看到堤坎的前方河中搭建着一座竹棚,有人猫腰蹲身地在为冲下去的竹筏拍照。这是许多景区的一种赚钱手段。对所拍的照片,游客可自愿索要,每张十元至二十元不等。遇龙河这样开发不久的景区,使用这种方式创收,也能理解。便静下心来等候。

轮到我们冲下堤坎时,心里忽有一丝紧张,倒不是冲下去要掉入河中,而是激奋所至,因为终于有一种刺激的感觉可以体验了。于是,做一下深呼吸,稳稳身子,又将双腿高高抬起,以免河水泼溅。竹筏便在滑道上刹时冲下河中,像是腾空而下,不由“啊”的大叫一声。就一瞬间,漂流的刺激已定格在心里,畅快,精彩,渐渐升华,欲想再来一次。竹筏却已停靠在前面竹棚边上,让我们去观看被拍的照片。

带着种兴高采烈的感觉,上了竹棚。一边让朋友去看看照片,一边步到拍照的位置,想正面看看别人在那一瞬间的夸张表情,也抓拍几张。正当我蹲下身,瞄好镜头时,肩上被拍了一下。回头看,一名后生说这里不能拍照。我站起来,他就去处理台桌上的照片。见其他竹棚上的工作人员未加干涉,我又猫腰,对着镜头,刚按下快门时,那名后生又来干扰我,还眼露凶光,恶罡样的。落得我没拍好一张照,一股忿怨之气立时升腾上来,兴欣的意绪荡然无存。竹棚上未标注“禁止拍照”的提示,凭何不让我拍?正欲与他理念,朋友见状拉了我,说那人在等待我去选取照片,见我拍照,他有点不耐烦呢。照片我自然会选取,可我拍的是别人的照片,又不是拍自己的,他稍等一会也行呀,真是的。兴致顿失,一片不乐。

旅游中走回头路本就不舒,因为漂流,才兴致高涨,还真有一种兴奋感灌注全身,却遇上河中那凶罡之龙样的人,岂不扫兴?

还好,明澈的河水缓缓流淌,两旁秀丽的风光徐徐掠过,像是特意抚慰我似的。这般原生态的美景中,自是会有一些令人不快的情状发生,就当是原生态中的一点原始行为吧。这么一想,心里便坦然起来。此时,前面那先前见过的两位美女,正摆动着手中的藤环向我们招呼,那样的灿烂,那样的动人。见此,我们也挥手向她们致意,心里的忿然早已融化在一片明媚的开怀之中。

遇龙河,终究存有那么一股龙气,更蕴藉一番仙气,丝丝缕缕地隐含在自然流淌的河水里。

 

[原创]遇龙河上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]遇龙河上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]遇龙河上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]遇龙河上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]遇龙河上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]遇龙河上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]遇龙河上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]遇龙河上 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017