注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]树挪也活  

2013-02-21 21:19:34|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

树挪也活

 

有一句俗话叫,人挪活,树挪死。人因为是活的,挪动无妨,走到哪里都能生存下来,这个自不必说。树也是活的,可为何说挪动了就会死?挪动过了的树果真统统死了吗?

仔细深究,树挪动后也不尽必定死,更多挪动过的树都舒张地活着。

你看,公园里,马路边,街道两旁,山坡上,屋前屋后,随处可见移植的树木,又哪里死了?这些樟树、榕树、梧桐、黄杨、杨柳、水杉、桔子、桃树、杨梅等树木,无不都是一一种植。它们装扮着公园、街道、庭院,绿化了山坡,将公路构筑出一道多彩的风景线。没有它们的种植,城市将变得单调无味,山坡将是野草丛生或光秃一片,公路就成生硬的弧线,除了原生态外,似乎一切都将改变,变得荒凉,变得陌生,变得我们难以适应。

记得前几年我家刚购了套房子,带个小庭院,三十多平米。我想庭院要有庭院的样子,栽上花,种上树,让庭院充满绿茵,多彩起来,就托朋友挑选几种常绿的树木。于是,五针松、红叶石楠、大茶花、杨梅、金柑等移植在庭院里。起先,我也担心能不能成活。对于如何养护,我可毫无经验。朋友说,一般不会死,这些树木的根连泥土都一起带了过来,只要浇透水,都可成活。要不,所有移植的树都要死了,哪还遭殃?

朋友说得没错。看这些树木的根,都连泥土一起掘了过来,如一颗粗大的圆球,沉垂在树木的根部。潮湿的泥土,将树根的经脉团团裹住,密不透风,怪不得并不粗大的树木这样笨重。将它们放进一只只掘好的洞坑里,再填上土,渗透水,庭院里便呈现错落有致的形态,生机盎然。后来的事实证明,这些树木都在庭院里存活下来,且年年抽着新叶,葱郁一片。

老婆也喜花木,竟先后从网上购买了蓝梅、山楂、长寿果、木瓜、樱花等,也从朋友处讨来梨子呀、樱桃呀、石榴呀,将这些包裹着泥土的果木一一栽种在大大小小的花盆里,再施上复合肥料,浇上充足的水。每天早上或傍晚,我们俩总有人去看望它们,把水壶里的水缓缓浇在它们身上,细心地呵护。一天又一天过去,也没见花盆里的果木枯萎而亡,而且抽出了新芽,在花盆里渐露新姿。

只要树根上蕴含着泥土,种上它后又浇上充沛的水,挪动过的树木一样能成活下来。

曾去过一处苗圃,看到地上的苗木密密匝匝地挤在一起,心里便有点感叹。这些苗木,虽绿油油一片,却细细瘦瘦,像是缺乏营养,真可谓细脚伶仃。空间虽大,却容不下它们似的。要是长期这样拥挤在一起,怎可成为参天大树?换个环境,把它们一一分开来种植,如此它们就有成长的空间,比这苗圃里更惬意,也更有生机。经过几年几十年的成长,这么细瘦的树木同样可成栋梁之材。

望着庭院里的花木,回想林荫道上的一棵棵树,莫不郁郁葱葱,吐露出一副茂盛的样子。我想,这些挪动过来的树木,只要给它们合适的土壤,辅以一定的水份和阳光,适当的呵护一下,不仅可以存活,还能活得更茁壮,更有活力。

或许有人会说,有些树挪动后失却了原色,失去了原始的意味。不错,这种本已长成粗壮高大的树木,确实繁茂,一棵树就是一种形态,一种风格。而挪动移植时,确需先进行大刀阔斧般的剪裁,将它们的枝丫全部剪裁掉,有的甚至连高耸的头颅也被锯掉一部分,看上去只剩粗大的躯体,仿佛裸身似的。然而,这样的树木,往往被栽种在醒目的地方,或草坪中间,或公园入口,或小区中央,或步行道两旁,或寺院显要位置,等等,反正一眼望过去就能望得到之处,都栽种这种被挪动过来的树木。这些树木,看上去有点残缺模样,根以上的部分往往用草绳一圈圈的绑着,似怕伤寒般的,抑或有种沧桑感,只剩孤零的主干,那般凄然。但是,只要精心呵护,给它们充足的水份,在温情的光照下,主干上的枝丫同样会抽出来,一片绿意于是披在它们身上,带给我们的是一种枯木逢春的感受。我想,过不了几年,这些树木依然会如它们从前那般苍翠挺拔,繁茂如初,恢复它们应有的原色。

树挪死,想来是将它移植在贫瘠的土地上,又缺乏水份,因而没几天便死了,抑或挪动时未在根部保留足够的泥土,裸露着根须,那样的挪动想来也种不活树木,或者虽有泥土维护,但未浇透水,未细心养护,同样会使树木慢慢枯死。因而,“树挪死”这句话,可能只是某个地域的一个典故而已。既如此,怎可以偏概全?当然,百年老树切不可挪动,它们依恋根下的土壤,与土壤早已密不可分,深深的地气连接着它们,就像老年人恋窝,恋故土,老死都在自己的家里,一挪动就失了地气,损了灵气,必死无疑。

诸多事实表明,挪动后的树木,只要根上包裹着湿润的泥土,种植后又精心呵护,非但未死亡,往往还活得更舒畅惬意,长得也会更生机蓬勃。有一个词语叫“植树造林”,有一个节日叫“植树节”,有一种森林的名称叫“人工林”,这些无不都昭示了树木挪动后茁壮成长的体现。

人挪活,树挪也活,这就是事实的真相。

 

                          

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017