注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]盆景般的石宝寨  

2013-03-27 22:02:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盆景般的石宝寨

 

石宝寨,初一听,以为是古代的一座寨子。这样的寨子,马上让我联想到,或为义军曾聚集的驻地,或为知名匪巢所留,或是民居云集之处,或为地势险要之战略要塞。然而,眼前的石宝寨,有寨子的形态,却非我所想的这类寨子。

站立岸边,眺望江中的石宝寨,石宝寨已呈孤山一般沉淀在淡绿的江水之中。因为三峡大坝水位的提高,这个原本三面环水的山头,已被江水所围,从而成为孤岛。据说投资八千余万元的石宝寨保护工程——石寨围堰,以水泥模板的形式将石宝寨构成一个椭圆状,仿佛一只巨大坚固的石盆,将这一孤山的四周团团围了起来。于是,石宝寨,便以江中盆景的景象,呈示在我的眼前。

果真似一座江中的盆景。微微荡漾的江水,淡白色的围堰,围堰中小巧峻秀的山头,已构成盆景的要件。山头上,那苍翠葱郁的树木,那掩映在绿荫中的亭台楼阁,精雕细琢般地构筑了一座盆景的美态。这样的盆景,既赋予了自然的景致,又蕴藉了人文的意涵,称它为世上最大盆景,想来名符其实。又有哪座盆景能予媲美?

这就够了。石宝寨的精华就在这个盆景的山头上。

跨过微微晃动的悬索桥,便进入盆景里的石宝寨。

山峰四壁如削,高高地矗立在眼前。如何攀岩上去,民间的传说在我耳边回响。传说广寒宫的仙鹤因碰翻玉兔所捣的仙药,被罚下人间采药治病五百年。期满时,仙鹤将一颗红珠送给跟随她学医采药的石宝姑娘。石宝姑娘美丽又聪明,继续为人们采药治病,许多小伙子纷纷追慕,石宝姑娘于是出对联选婿。此时,一个财主仗势来抢人,石宝姑娘被逼到山岩顶上,抛出红珠,烧死了财主,也烧光了悬岩上的古藤,无法下山。乡亲们为了抢救石宝姑娘,傍岩搭起层层楼梯,直达岩顶。于是,石宝寨屹立在长江边上。

传说只给石宝寨一个名义。眼前的事实却非传说能予替代。

石宝寨最负盛名的当属依崖而建的塔楼。

清乾隆初年,人们借助架于石壁小径和一副铁链,在这座名为玉印山的山顶修建了一座寺庙。倘要上山拜佛,就凭一颗虔诚的心,去冒身临危岩之险。嘉庆年间,又聘能工巧匠研究如何取代铁链上山。据说,有一巧匠偶尔看到一只山鹰展翅盘旋在山,渐渐升高,最后越过山巅。他心里一动,即傍山造楼,外展飞阁,内架云梯,轳转螺旋而上,直达山巅。依山而建的塔楼,便巧妙地悬挂在山岩的峭壁上。

置身红色的塔楼,一层一层地上去,丝毫未有攀登悬崖绝壁之感。仔细观察,塔楼以穿斗式架构建造,穿枋将楼柱连为一体,又与山岩紧紧相依,一枚枚的穿枋镶嵌在岩石之中。楼层便向山体倾斜,以减轻塔楼荷载,结构可谓独具匠心。神奇的是,整个塔楼竟然无一铁钉,乃世所罕见。每个楼层的三面均设有木格化窗,临江的一面为多个圆窗,既可通风,减少阴气,又能透窗观景,令人舒心悦目。每一层的石壁上,皆有历代留存下来的石刻、石像和题诗,给塔楼增添了许多文化气息。据介绍,塔楼原为九层,隐含“九重天”之意。顶上的三层,为解放后修缮时所建。在我国现存的木结构塔楼中,石宝寨塔楼最高,层数也最多,被称为“世界八大奇异建筑”。对这样的赞誉,石宝寨是当之无愧的。只要置身其间,无不感叹连连,深深折服于如此巧夺天工般的构造。那是建筑力学的典范。

慢悠悠地登在一层层的塔楼里,看着一根根的木头紧密相连,土黄的岩石近在咫尺,仿佛悬身空中。我想,在这么陡峭绝壁上修建塔楼,山顶该别有天地,不仅仅为了一座庙吧。

寨顶果真豁然开朗,为一平坦石坝。那座创建于清朝前期的“兰若殿”,成为石宝寨的最高点,仿佛正默默地注视着一拔拔的游客。正殿迎门的墙壁上绘有一幅巨大的壁画,演绎出女娲补天的故事。我不知道此殿或此寨与女娲有何关系,也未听说过有关的神话传说,想来是增添些文化色彩吧。画的下方,有一遗石,形似石宝寨,让人有点惊奇。后殿有一石孔,口大如杯,称“流米洞”。据传,寨上修建寺庙后,这石孔每天流出一些米,正巧供庙内和尚食用。后来,和尚想多得一些米,派小和尚偷偷把石洞凿大,结果石洞粒米不流。贪心的和尚得到了应有的惩罚。寨内还创有三组雕塑群像:巴蔓子刎首保城、张飞义释严颜、巾帼英雄秦良玉的故事。我不知何以在这样虔诚之处镌刻着与石宝寨没甚关联的浮雕,看上去有点不伦不类。

登殿凭眺,滚滚长江就在脚下,碧绿的水如一条清纯的水链,横贯眼前。群山起伏,水天茫茫,长江之景,尽收眼底。近处的山头,松竹掩映,民居错落,淡淡的雾蔼中,炊烟袅袅,绘就了一幅清雅的山水画面。顿觉神清气爽,心胸开阔。

望着石坝上的幢幢建筑,忽地感觉这风水宝地,自是不该只有那一座风雨古刹。这样的一座宝寨,就该沉浸在浓重的历史氛围之中,成为一座经典的文化宫殿和藏宝楼。如此,石宝寨才赋予深刻的文化内涵,也不枉了诸多能工巧匠精心修筑峭壁上的塔楼。原来,江景,历史,人文,构成了石宝寨独特的文化,是文化的魅力在诱惑一代代的文人骚客。对刚才的疑惑,心里便一片释然。

临岩筑楼、殿宇巍峨的石宝寨,实在是一种奇观,现今又宛若一座巨大的盆景。在这样的一座江中孤山上,浸润的,却是文化的底蕴。石宝寨,作为巴渝文化在长江边上的一种遗存,就成为长江历史的一种记忆符号,将数百年的长江文化与巴渝文化浓缩在这一盆景般的亭台楼阁之中,高高地耸立于江面,熠熠生辉。

我便不得不仰视,心怀虔敬。

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]盆景般的石宝寨 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017