注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原刨]夜的海塘上  

2013-03-07 10:38:11|  分类: 意绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜的海塘上

 

一个人又踽踽地来到了海塘上。

海塘似乎总在我情绪低落时,不经意地横在我的面前。我也似乎在那样的时候,会不知不觉地步到海塘上。

海塘就默然地迎接我,像一个我所钟情的驿站。在我落寞时,我已几次投向它的怀抱。

海塘就在海边大道的边上。应该说,海边大道沿海塘而建。因为有海塘的横贯,将海滩构筑了一道屏障,海边大道才坦然地延伸。人们常说,海塘,是海岛的生命线、幸福线,而此刻的我,却感受到海塘是一道静默的情感线,与我相影相怜。

海塘笔直阔大,坚硬沉稳,在虚幻似的灯光下,一直向着前方蔓延。海塘的外延是两排高耸的树木,为防护林,树枝的间隙中渗透出点点光线,斑斑驳驳。再往外,便是海边大道,一盏盏路灯黄晕中吐露明亮,越过防护林的头顶,隐约地将柔弱的光照映到海塘上。海塘不再漆黑,令我可以漫不经心地孑然而行。

今夜的我,犹如失恋似的,心里一片落寞。漫步海塘上,我不由诘问自己,何以落寞?是生活上不如意?好像没有。是工作上的烦恼?一天的工作顺畅有序,毫无不顺心的事。是情感的纠葛所致?也无甚伤害的意味。想不出个缘由,只能拿莫名其妙的帽子来戴上。人有时候当真非常奇怪,会突兀似的无缘地冒上一种心绪低落的情景,又一下子难以消解。这样的时候,便想一个人走走,却不由步到了海塘上。

海塘仿佛有个场,总在我产生落寞的心境后吸引着我。

今夜的潮汐有点高涨。与海塘坝身一样阔大的削浪平台已湿漉漉一片,缓缓的波涛轻轻地抚摸坚硬的水泥面墙,“哗哗”的响声一阵又一阵,此起彼伏,白花花的浪涛刹时化为泡沫。我是不是那一阵波涛或者一朵浪花?要是做那波涛抑或浪花,想来也不错吧。如此,我可以将自己融在海中,与海同在。波涛起时,有我在其中;浪花跳跃时,我也一同跳跃。那样的话,我怎会一个人孤零在海塘上?转念一想,那也不行。潮涨潮落,浪涛阵阵,哪一阵是我自己的?浪花拥簇,又瞬间消散,我又在哪里?芸芸众生,还不如我独自漫步海塘上,更显自己的存在。

对岸的灯火似乎也不比以前明燦,稀疏了许多,像我落寞的情性一般。以前,那对岸的灯火,我将它作为一道夜晚下的景致,常常从欣赏的角度加以赞美。难道那家企业不大景气,连夜晚的灯火也缩减了?或者长年累月又刮风下雨中点亮的灯火遭受了瞎灯的情状?我不能确定。我只感觉对岸的灯火已无生机似的,如一个个呆愣的人,呆呆地望着脚下的海,或者望着我。尽管我也打不起精神一般,还是超越了它们,能在海塘上行走。

海塘边那条栈桥顶端的码头上,停泊着一艘轮船。舱顶上的几盏灯明晃晃的,给寂静的海面送去了微微漾动的光照。多想拥有这样的一艘船呀,最好是小巧的快艇。那样的话,我可以一个人驾着,自由地飞向茫茫大海,自在地翱翔海上,抛弃那莫名的意绪,将隐埋的种种杂念湮灭在船尾的滚滚浪涛中。可惜,我依然无奈地漫步在海塘上。

好像有点累,喝过酒的头也益发晕了起来,就坐在海塘的堤坝边上,思绪渐渐一片空白。眼皮不由闭上,睡着了一般。仿佛有一个人飘然而至,轻柔地挨着我坐下,陪着我沐浴夜晚的海风,或者静逸地眺望对岸的灯火,像一对爱意浓浓的恋人。睁开眼,却空无一人。我在创设一种动人的情景,还是在梦幻般的奢想?摇了下头,苦笑一下。黄晕的路灯依旧不声不响,对岸的灯火也依旧呆愣地亮着,海浪不紧不慢地发出轻盈的呢喃,宛若慵懒了一般。防护林投下的阴影,将海塘坡面重叠出了一道黑色的横边。一切依旧。

只有我活动着。站起了身,感觉风渐大,将风衣的领子竖起来,又裹紧身子。其实阵阵海风也还温情,冷的是心绪。

有一个人正朝我走来,慢悠悠的样子,却在前面的塘坝上坐了下来。这也是一个孤独的人,竟在海塘上不看夜的海,不望对岸的灯火,不闻轻呢的涛声,自个儿玩起了手机,抑或在发信。我以为有伴儿似的,忽一想,这是两种情状,也是两种心情。我只能是我。我对海塘的情结,似乎超越于他人。

还是回去吧。这样清冷的海塘上,我会越待越如海塘那般,变得冷硬,坚韧,将情感的波涛硬生生地截堵起来。这是最要命的。

海塘的入口还停着几辆车子,一路走来却不见一个人影。他们去哪里了?隐藏起来了吗?在栈桥中间的辅助用房边,还是在防护林的空隙间,正悄悄地亲热?或者如我这般落寞,却将身影匿藏?我踅回身,不再想他们如何。

现在,海塘已在我背后,却又在我心中。

我不知道何以在苦闷、烦恼、郁抑或者孤寂时会油然想到海塘,不由自主地步到海塘上。是海边大道的这条海塘天天相见,有了种亲切感、随和感?还是夜色下的海塘有种磁场在吸引我?细细一想,海塘只是个平台。夜幕下,海塘是那样静寂,带给人的是那样朦胧的意境。对岸的灯火点点,却不明亮,有的只是散淡的光线。两岸之间的海域,波光鳞鳞,更是朦朦胧胧,令人亲近。海塘脚下的海浪也如朦胧一般,似睡似醒,只在喃喃自语。大道上黄晕的路灯,透过防护林的间隙,投影在海塘上,同样光影斑驳,一片朦胧。朦胧,才赋予亲和,才有磁性一般的魅力,将我不知不觉地引到海塘上,释泄心中那丝丝缕缕的落寞。

低落的心绪果真是莫名其妙吗?我又追问自己。任何事情,那些无形的情感,都不会无缘无故地发生。而自己的心怀可容纳茫茫大海,也可容纳复杂烦恼的事情,够博大,够宽阔了。可是,为何又会消沉样的?难道是自己太敏感、太任性?或者正直的心灵容不得杂质的渗扰?或者特别珍视那份情感,经不起一丁点伤害?我摇摇头,终究理不出个头绪来。

忽然悟到,假如不再独自去夜晚下的海塘,那么我所有的一切都将是从容淡定的,心境定然一片平和。那该多美多好。

就努力着,不去夜的海塘上,尽管夜的海塘上很是诱惑。

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017