注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]听 海  

2013-04-11 22:52:56|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听 海

 

或许你会说,听海,不就是听涛声吗?不错,却又不尽然。

站在海边,不一定听得到涛声。听涛,最佳在沙滩上。平舒的沙滩,给海涛的翻滚提供一个缓冲的平台。一阵浪涛,一记涛声,沙滩上便演绎如此或轻或重的情景,滔滔不绝,像是海在弹奏一首旋律多变的永恒曲子。

风平浪静时,那涛声,轻盈,和缓,悠然样的,不紧不慢,宛若闲庭信步在沙滩上。海风轻轻吹拂时,浪涛开始带着股劲,波浪徐徐起伏,涛声也随之响亮,明快,清脆,那样富有节奏,如有弹性一般。风再大些时,浪涛以有力的姿态开始翻卷,向沙滩推动的速度也越益加快,无数的浪花在涛峰间跳跃闪烁,涛声“哗哗”而响,高亢,嘹亮,仿佛海张扬出激昂的神态,让涛声来证明自己的威猛。大风降临或台风影响时,波浪像是被一只无形的手狠劲地掀动,起伏跌荡,高高翻卷的浪涛一阵紧跟一阵,势不可挡地涌向沙滩。此时的涛声,是一种轰鸣,一种呐喊,一种千军万马滚滚而来的激越壮举,令人心悸,甚而恐惧,却又在心里产生对大自然的敬畏。

涛声,是海的最直白的声音。每一个人,对涛声自是有着不同的感受,也有不同的理解。涛声就赋予了丰富多彩的声律和内涵。

然而,听海,我以为,不仅仅只是听闻阵阵涛声。海上,海边,都有因海而生发的诸种声音,都该属于听海的范畴。

浪涛澎湃的时候,我们听到的除了激吭的涛声,其实还有阵阵吹刮的海风。是风,推动着波涛一浪高过一浪地涌向海边。风越大,浪越高。强劲的海风穿越海面,催赶浪潮,又掠过我们的身上,源源不断地快疾奔涌。这样的风声,有时鸣叫,似狮吼狼嚎,声嘶力竭,雷霆万钧,仿佛海龙王怒不可遏一般;有时呜咽,嘘——嘘——的响声如鬼哭那样,有点令人毛骨悚然,宛若海龙王悲痛欲绝时发出的声音;有时高昂,感觉海龙王在故意捉弄人似的,让耳朵“嗡嗡”鸣叫,可谓不绝于耳。海风,随季节的变化而变化,风吹拂的方向也各有不同的声响,只要静静地倾听,自然能体味其中的奥妙。

在渔港边,你能听到渔船上旗帜飘舞的声音。大风降临前,一艘艘的渔船都不约而同地进了渔港。船舱上悬挂的旗帜,顺着风的方向,展姿飘扬。几百艘的船,几百面的旗帜,便汇成了猎猎响的音韵,紧密地在渔港的上空弹奏。风越大,旗声也越响亮,但当风一股劲地吹刮时,风声却会掩盖旗声,或者风声中混和了旗声,仿佛万马齐喑,声撼耳旁。船上旗帜舞动的声音,是海上特有的情致。海风在操纵着旗帜,也为旗帜增添了发出声响的资本。

当然,还会听到机器的突突声。开航时,许多渔船总是从渔港先后有序地驶离。一艘艘的渔船,昂着头,列队似的鱼贯出海。机器的突突声就如海浪那般一阵又一阵地轰响在渔港,张昂,震耳,却展现了渔船的雄姿。在这样的突突声中,渔船就威武地劈风斩浪,犁出一道道长长粗粗的水花。渔船的归航,却三三两两,又有点归心似箭的模样,突突突的响声划破空旷的渔港,像是让人们知道船只回港了。此时,渔船已徐徐地驶入港湾。随着抛锚停泊,突突的鸣叫才偃息。这种有点刺耳的机器声,给寂静的大海点染了一道生机。有突突的声响,便有渔船在耕海牧渔。海,就呈示一种多彩的动感。

要是早些年船上还无机器声的时候,我们就可听到渔船上的渔歌号子。起锚,撑篷,拉网,打水篙,等等,都能听到高亢激越、铿锵雄浑的渔歌号子声。“杀啦啦啦——”“嗨作,嗨作!”还伴有渔民们应情而作的许多内容。一声号子,是一股劲力。渔民们边唱,边使劲,锚子拔起来了,船只行驶了,篷帆撑起来了,渔网拉上来了,……渔歌号子总伴和在劳动场景中,将空茫的大海构勒出一番热闹欢快的画面。可惜,这样的情景渐渐湮没,海上已难以听到渔民们吼唱的歌谣。

每天的早晨,你还能听到轮船的汽笛声。那是从上海驶向岛上的轮船。现在,岛上通往大陆的,多为快艇和汽渡,惟一与上海来回的是那艘轮船。早晨五点多,轮船抵近码头,一声汽笛的鸣响便划过沉静的海面,清脆,明亮,又带有点浑然,像是在提醒船上的旅客,轮船即将靠岸,又似在招呼岸上的人们,你们等候的船只归港了。对于轮船而言,我想还有一种意味,经过长途的行驶,终于到达了目的地,那汽笛声就吐纳出一阵欢快的意绪。汽笛声,是船只的语言,也是海上动听的声乐,听到了汽笛的响声,就会感受到船只在与你亲近。

偶尔,也能听到“呀——呀——”或者“旺啊、旺啊”的叫声。那是海鸥的鸣叫。在海塘边,在滩涂上,春秋时节,常会有成群的海鸥高低起伏地飞翔。小巧的身子,瘦薄的羽翼,时而振翅,将翅翼平直伸展,宛若滑翔,时而挥翼,双翅明快地舞动,窜上跃下,像是空中精彩的表演。就在这样的飞舞中,不时伴和着声声鸣叫,有欢快,似乎也有焦虑。阳光明媚的日子里,它们也充盈阳光般的心情,“呀——呀——”的叫声传递出欢乐的意趣。当海上的风暴即将降临时,“旺啊,旺啊”的鸣响,便显示出它们不安的心绪。这些海的精灵,多么与海的神态息息相连。

听海,还要聆听沙滩上的欢笑声。青睐海,喜爱海,概是人们的共性。你向往听海,不就是对海的一番钟情吗?像我这样生活在海岛上的人,每天见到海,也常常会禁不住的亲近海,对海有一种深厚的感情,更不用说初次到海边、到沙滩上的人,一定会被大海的辽阔、浩淼升腾起激情,也一定会被阵阵波涛及波涛吟唱的涛声所诱惑。精彩纷呈的沙滩,就成为人们将激情散发的最好去处。戏水的欢笑,被海浪打湿裤子时的尖叫,阳伞下的聊天,小孩子奔跑追逐时的戏闹,还有沙滩车低沉的机器鸣响,将平静的沙滩融汇出一幅欢快的画面,与此起彼伏的涛声构成一支多彩的交响曲。这样的声响,你一定会被感染,不由自知地会心一笑,或者加入到这样的欢笑声中。沙滩上的欢笑声,与低缓抑或高亮的涛声相互交织,即是对涛声的抒情,也是对大海的一种由衷赞颂。

要是你夏天来到岛上,正逢举办“听海季”活动,就可亲身体验听海的经历,感受听海的滋味。

夏天的夜晚,一颗颗星星如凝固的浪花,粘贴在深远的天空。这个称做“鹿栏晴沙”的沙滩,在一片灯光的映照下,阔大地在夜空下延伸,又沉默在夜的黑色中。惟有眼前的浪涛,一阵又一阵尽情地滚向沙滩,像是在吟唱一首节奏明快的迎宾曲,欢迎一拔拔人们的光临。沙滩的一隅,搭建了个简易的舞台,台上正面为蓝色的背景,上书“听海季”,两旁的白炽灯、镁光灯、彩灯高高地昂着头,散发出美艳的光亮。舞台左边悬挂一块直条的显示屏,正播出一条条的微博。前方是一堆干烈的木柴,仿佛正等待燃起浓浓的篝火。再过去的沙滩上,停放一艘木帆船,船头朝向舞台,像是观望舞台似的。沙滩入口处的沙地上,一座座五色的睡蓬如枚枚鲜艳的贝壳,亮丽地安卧。

就在这样的背景中,听海的情景一幕幕地演绎。欢快的音乐声早已在沙滩上空响起,将夜的海折叠出一番明媚的意境。主持人宣布“听海季”开始时,音乐停止,惟有涛声依旧吟唱。然后,一支支的乐队和一个个的歌手先后登场。一首首的乐曲,一首首的歌,似浪涛一般,或轻快悠扬,或激昂强劲,在沙滩上回旋,跃荡,抑扬顿挫。掌声、呼喊声随着歌声的止歇,响成一片。舞台已形成欢乐的海洋。再后,人们便围着浓浓燃烧的篝火,手拉手,边跃动,边呼叫,将夜的海掀起一股热潮。旁边的渔船上,三三两两的人群站在甲板,或登上船头,欢声笑语起起落落。海浪也赶热闹似的,渐渐快速地涌向沙滩,涛声也越发明亮,三五成群的人们又去戏闹浪潮,不时发出阵阵尖叫,留下串串笑声。这样的情景,注定了沙滩将是个不眠之夜。

听海,就有了一种欢欣。一种按捺不住的情怀投放于海中,与浪涛共鸣。

其实,你要是仔细一想,我所说的这些听海的情景很少能遇上。更多的时候,海坦然而展,自唱自吟。而这,正是听海的最佳时候。一个人,抑或与心仪的朋友,静静地坐在海边,或者默默地牵手在沙滩上,将心思沉浸在海中,海的声音就会在心里涌起。

那样的时刻,绵绵不绝的涛声,不再是“哗——哗——”的声响。回旋在耳膜的,仿佛是一种清明悠扬的梵音,撞击着你的心灵,将所有的污垢杂念统统洗涤渲释,心里一片平和。掀动的波浪,不论是使劲翻卷,还是微微荡漾,都像是海在张嘴吐纳,或激扬,苍劲,或低吟,悠然,让人感觉海的情态在波浪上一一呈现,便把自己的心绪与海融和一起。再静静聆听,茫茫无涯的海,充盈着诗意,诗意里的韵味多彩多姿,让你品味个够。即使漫步在沙滩上,柔实的沙粒发出的沙沙的声响,也是海所遗留的音符。其韵,很有一番意味,像是伴和涛声似的。海的声音,是需要用心品味的。

细细地静听,才能感受到海的呼吸,海的情性。

听海,必须用心聆听。你该领悟到了吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017