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[原创]感念巴松措  

2013-08-15 21:55:20|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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感念巴松措

 

说巴松措是圣湖,我信;是神湖,我也信。因为,那是藏人尤其是红教所膜拜的湖。我就去寻觅,去感受。

去巴松措,其实是临时决定的。本想一览纳木措的风情,那座去西藏仿佛不能错过游览的圣湖,在心中已开始仰望。途经德令哈时,我的老领导建议去林芝,说林芝的风光更纯净更自然,而我们的时间有限,去一趟纳木措要花费一天的辰光。往林芝去的途中同样可领略巴松措,一个比纳木措还美的湖。老领导在青海已待三年,也曾几进西藏,他的话便一锤定音。巴松措,就与我结下了一段缘,让我美美地浸润。

从拉萨到林芝的途中,拐一个弯,再乘上一个多小时的车,巴松措的入口即在眼前。两边的青山峰峦叠嶂,以为巴松措就在售票处大楼的后面,不想还要坐景区内的旅游大巴,绕着山脚边的道路前行。水泥浇制的路并不宽阔,坐在车上,却感觉生态的保护就得如此,景区里的车都该是统一的环保车。这么一想,对巴松措的期盼越益热切。

巴松措如一弯月亮般镶嵌在高山峻岭之中,静美地横卧着。翠绿的山头,洁白的云朵,仿佛都在衬托它,呵护它。远处的雪山白雪皑皑,像是作为它的背景,在精心地照看着它。湖水便碧澄,微波荡漾,静逸出一种纯净、一种唯美,将我的心紧紧拽住。红教的人将它奉为圣湖、神湖,我以为非常自然。

红教即宁玛派,为藏传佛教四大传承之一。在各派中历史最久,形成于公元十一世纪,属于旧宗派。由于该派的僧人都戴红色僧帽,所以也被称为红教。这么个历史悠久的教派,将巴松措奉为神湖,巴松措定然充满了神秘感。

我将目光落定在距岸边一百米处的湖中小岛上。那座名为扎西的小岛,仿佛那弯月形般湖泊的明珠,飞扬着无数的经幡,犹如闪耀着蛊惑的光,将我深深地吸纳,顿感神湖的秘密就在岛上。

神秘往往汇融在传说之中。当我凝望扎西岛时,有关它的传说立时在脑海浮现。相传,那叫做扎西的湖心岛原是鱼形山的山脊。一天黄昏,一对雌雄怪兽在山中嬉戏。兴致正浓时,雄兽猛咬一口鱼形山的山脊。瞬间,鱼形山急剧下陷。山脊的创伤处顿时血水喷涌,汇成一片红色的海洋,血腥味令人窒息,给人间带来灾难。此时,天庭巡视官俯视人间正遭妖鱼作怪,迅即禀报玉帝,玉帝即令“神犬”降妖、“神龙”造福。一道寒光闪过,妖鱼被神犬投下的神针钉住,朵朵梅花飘落在血海四周,变为山峦,阻止了血水蔓延。另一道红光直冲云霄,顷刻间血海干枯,随后泻下倾盆大雨,汇聚成绿水花海,巴松措由此而成。而妖鱼的背脊正在湖心,神龙恐妖鱼得水后再造灾难,便在行雨时少降雨水,将鱼背露于水面,让烈日曝晒以使妖气早逝。数千年后,妖鱼终得修身成果,成为湖心一岛。

传说,赋予了一方地域文化的灿烂,也烙上了一种虚无玄妙的神秘。巴松措也莫不如此。我虽知道,那种灿烂,那般神秘,与我这样的局外人,已渐行渐远,但面对扎西岛,我却不能不神往。那种神秘,不就显现在传说之中?

还传说扎西岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连的,岛漂浮在湖水上。跨过木栅栏般的木桥,踏在岛的土地上,岛自然硬实,怎有空心之感?或许自己无缘,说不定红教的人在岛上某一步跺跺脚,就会有空心的感觉。我虽无这种心念,传说却让人有一种神奇之感。

岛上有棵桃抱松的连理树,那个传说又在耳边响起:一个风清月明的夜晚,那条修善的妖鱼变成了一棵满树桃花的桃树。神犬见妖鱼已成善果,将钉在妖鱼背上的神针变为一棵松树,长在桃树上,与桃树同根共存。是不是同根,我未加细看,桃树紧紧与松树相抱一起,却是事实。而传说,只会让它披上神秘的色彩。

玲珑的措宗贡巴寺——一座当地人誉称的湖中城堡,该是岛上的精粹。这座有名的红教宁玛派寺庙,建于唐朝末年,距今已有一千五百多年,为土木结构,上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。这么悠源的历史,可以想见,该寺在红教中的地位。或许因为该寺,红教就将巴松措奉作神湖?或者将巴松措奉作神湖后,再建该寺?寺内还完整地保留着格萨尔王途径此地征服妖魔洛增时留下的马蹄石印、大喇嘛桑杰伦巴修复寺庙埋留在石块上的脚印,是不是真的,我不想去怀疑,就像我对一个个的传说那样,颔首而笑。

绕岛一周,还可看到格萨尔王挥剑于石头上留下的剑痕、以前的水葬台、莲花生洗脸的神泉、树叶上有自然形成的藏文字母的“字母树”,等等,寺庙的门口还耸立着男女生殖器的图腾,可谓处处充盈了神秘的气息。

一岛一寺,将神湖的神秘集中地烘托了出来,更有一种神奇的感觉在我的心里涌现。我只有虔诚地融入在这样的氛围中,默默地感受。当游艇渐渐远离扎西岛时,我不由回望。种种传说又回响在脑海,神湖的意象越益强烈地迸发出来。

自然,巴松措也是一座圣洁的湖。红教将它当作圣湖,除了它的神秘,圣洁也该是一个因素吧。因为圣洁,湖便成了膜拜的对象。

我们就乘着游艇去领受这种圣洁。倘若扎西岛是湖心的话,那么我们从扎西岛边的码头到达湖的一端,想来也兜了小半个湖吧。这就有了一种深切。

巴松措又名错高,意为绿色的湖。看那湖水,绿得清澈,绿得纯净,如淡淡的玉石,没有一丝杂质。或许我钟情湖吧,每到一处,只要有湖,总要亲近于它。见着晶莹般的湖水,便忍不住在船舷边弯腰,撩一撩那绿色的水,清凉、透爽的感觉立时洋溢全身。湖四周的山郁郁葱葱,苍翠纷涌。原始森林的浓绿似乎包裹着整个湖,将湖水仿佛也烘托出了绿意。这样在翠绿之中的湖,湖水不绿也得绿。何况,还有白云在山头逗留或轻柔飘动,把湖点染出一种静逸,一种纯美。更有山巅的白雪,或清晰可见,远望,便有倒映湖面的景致,壮观而又圣洁;或隐约山头之间,遥看着湖似的,像是湖的守护者,那般亲近。天,时而露出清亮的光线,时而又有点阴朦,将湖的情韵一波波地披沥出来,或清丽,或幽明,或飘逸,或如幻,令人仿如历经了一种湖的洗礼。

忽地下起了雨。这高原峡谷中的天气当真飘忽不定,七月时节也不例外。淅淅沥沥,湖便在雨帘之中。湖面上的水滴,如无数的小精灵,仿佛欢腾着,跃动,明媚。湖,就在雨丝的掩映里灵动起来,荡漾出一种空朦而明爽的景象。陶然的感觉不由沉浸在这样的氛围里。

面对这种种情状,圣湖的意念,就倏地涌上心头。心里的虔敬由衷冒了上来,一片明然。

巴松措,就在我的寻觅和感受中,定格,安放心里,默默感念。

 

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