注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

复达海洋散文集《海与岛的独白》研讨会在京举行  

2014-03-11 22:28:50|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             复达海洋散文集《海与岛的独白》研讨会在京举行

 

 (中国散文报)本报讯    海与岛——于书中不尽地独白,丰厚而深情。3月6日上午,浙江作家复达的海洋散文集《海与岛的独白》作品研讨会在北京中国现代文学馆举行。研讨会由中国散文学会和舟山市作家协会联合举办。中国散文学会会长王巨才,名誉会长周明、石英、王宗仁,作家评论家肖复兴、叶梅、王彬、肖惊鸿、马力、李晓虹、陈奕纯、周振华、刘建民、徐忠志、丁小炜,舟山市作协领导等出席了会议。研讨会由中国散文学会常务副会长红孩主持。

 《海与岛的独白》是一本国内少见的抒写海与岛和海岛人生活的海洋文学散文集。作者以一个海岛人的视野与感受,通过对故乡的海和岛进行全景式的描绘,用朴实而生动的语言,绘就出一幅幅独特的“海、岛、人”鲜活的灵动画面,将海与岛的历史、文化、风土人情、理想和海岛人的真实生活融于其中,以一种全新的视角诠释了海与岛、人与自然的和谐发展,让读者重新认知和体味作者所构筑起的这一片圣洁的天空。

 作家和评论家们认为,《海与岛的独白》是一本标志性的海洋文学作品,也是一部有着深度、厚度和广度的绿色文学作品。作者复达以别样的视野、新颖的题材与敏锐的触角,写出了海之变幻、岛之绝美、人之至善的纯净而包容的博大胸怀,呈现了在内心世界里属于他的那块海域的独特性。这部被作家、评论家们认定为故乡写作的优秀作品,文字丰实、绵密、纯粹而精致;内容真诚、温润而又充满诗意。恰似从大海深处波涛汹涌,汇聚成神秘蓝色音符的生命之歌,又如伴着烈烈的海风,合奏出雄浑激昂震撼读者心灵的天籁之音。作为一名执著于海洋文学创作的散文家,作者血液里虽然流动的是咸涩的东海之水,心灵里弥散的却是浓郁的故乡之情。他,没有理由不钟爱自己的那片海、那些带给大地无限深情的最可爱的海岛人。那看似波澜不惊的文字里,处处充满着对海与岛连绵的无限眷恋与由衷赞美,让读者在蓝色畅想中产生共鸣。

 复达先生对与会专家出席自己作品研讨会表达了感谢,与作家评论家们分享了近几年自己专注海洋文学创作的心路历程,表达了一个海之子对海洋母亲的挚爱心情。作家评论家们的善言挚语让他收获良多,受益终生。研讨会不仅是对《海与岛的独白》这本书的研读,亦是对海洋文学创作的一次新的检阅和动员,期待海洋文学创作能够走向一个新的开端。                                                            

 

                                                                                                                  (中国散文学会秘书处)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017