注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

倾听海洋文学的涛声  

2014-06-21 21:56:24|  分类: 海洋文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 倾听海洋文学的涛声

                            ——中国作协主席团委员、中国散文学会副会长叶梅在第四届

                                       “岱山杯”全国海洋文学大赛颁奖典礼上的讲话

 

尊敬的浙江省作家协会王益军秘书长、岱山县委王伟书记、毛江平县长,尊敬的各位作家、各位诗人、各位朋友:大家好!

今天我们在这里有幸地举办了第四届“岱山杯”全国海洋文学大赛的颁奖典礼。我谨代表中国散文学会向共同主办这次大赛的浙江省作家协会、岱山县委县政府,各位评委,以及为此付出辛勤劳动的岱山县文联、作协还有我们在座的各位朋友们表示衷心的感谢!特别是向获得此次第四届“岱山杯”文学大赛的获奖作家和诗人们表示最衷心的祝贺!

古时蓬莱,今日岱山。“岱山杯”海洋文学大赛引发了无数作家和诗人,包括天下人,对海洋、对岱山的无穷想象和向往。岱山这个名字与海洋关联的强化,一步步走进了我们的心里。我们来到岱山,突然感觉到这里海洋的颜色原来是黄色的,它离渭南还有着一段距离,但是这黄色标志着陆地与海洋的亲近。它从青藏高原夹杂着雪水,夹杂着黄土高原的泥沙,夹杂着我的家乡三峡的奇山秀水,一路过来。因此,它是陆地和海洋的亲近,它是我们中华文明走向世界文明的纽带。

我们在这里感受到了岱山,也感受到了岱山带给我们的民族文化、历史文化和海洋文化。今天,我们的县长毛江平这位北大学子在风雨中走向祭坛的时候,我望着他的背影,我在想,我还没有看清他的面容,但是我从他的步伐中,感受到了岱山人新一代的精神风貌。毛江平在他的祭文里说道:“女娲造人,海洋为床。”海洋,在我们人类的文明史上给我们留下了无尽的想象。在今天,我们中国不仅是有着960万平方公里面积的国家,我们更重要的常常忽略了我们还有着300多万平方公里的海洋面积。

在这样一个全球化的时代背景下,我们不能忘记海洋,我们不能没有海洋。中国梦的实现之一,就是中国要成为海洋强国,这是我们中华民族历史历代的梦想,也是我们今天岱山人的梦想。我想,“岱山杯”海洋文学大赛的举行,把这个梦想传播到了更为广阔的人群中。我们要实现海洋强国的梦想要从海洋文学的传播开始。

岱山人举办海洋文学大赛,给我们带来了那么丰富的滋养。我们从82岁的老船工摇橹号子那里听到了岱山的从前,听到了岱山人的自信。82岁的老船工叫童信福,我们羡慕地看着这位老人迈着矫健的步伐、唱着高亢的号子。我们想,这是一个有着历史传承的土地,这是一个有着海洋文明的土地,这里还有《海与岛的独白》……

在这里,我们岱山一批文化人的创造在丰富着海洋文学,也在吸引着全国各地的作家诗人。以复达先生、国平先生、周波先生,还有在这里生活过、成长过,但是又远行的朱涛先生,他们的作品是海与岛的声音,也是海岛人民对海洋文化的心声。我想,他想,我们大家都想,这样的作品不仅是属于他们个人,更是属于我们这片岛、这片海,属于我们更多的人。

我们在京城读到复达先生的《海与岛的独白》的时候,我才知道这样一位——海的儿子对岛的深情、对海洋的深情,那样的细致、那样的生动、那样的引人入胜,它牵引着我们的步伐走进了岱山。岱山,不仅是经济、政治、社会在迅速变化的岱山,我们在这里看到了载歌载舞的老百姓,看到了拔地而起的美丽家园,也看到了文学的岱山,更看到了具有精神文明高度的岱山。

我想,连续四届的“岱山杯”海洋文学大赛的举行,标志着岱山人在岱山县委、县政府的领导下,具有文化的高度自觉和文化自信,她们不仅是要宣传岱山县的经济社会、文化政治的发展,更要是从海洋这个强国之略的脚步出发,去打造具有全国影响的海洋文学大赛。因此在这个意义上,我要进一步代表中国散文学会、也代表获奖的各位作家、诗人对岱山人民做出的贡献表示深深的感谢!

“岱山杯”海洋文学大赛它将成为一种文化品牌,它将不断地获得新的高度、广度和深度,它将吸引和招揽更多的作家、诗人来进入这个范围,而更将以他们的作品影响到更多的读者。

让我们为我们的祖国实现海洋强国而衷情的书写!让我们为岱山、为更多的海岛文明富强而努力!让我们一路安康、一路幸福、一路快乐!

谢谢大家!                                   

                                                                                                     (根据现场录音整理  2014.6.16.于浙江岱山)

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017