注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]喧闹的芙蓉街  

2014-09-10 21:59:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喧闹的芙蓉街

 

到了济南,不能不去芙蓉街,要不会错失济南的一番特有风情。那里的喧闹,让人慢慢地品出一种新的韵意。

5月底的一天黄昏,我与朋友一起慕名前往芙蓉街。400多米的芙蓉街几分钟便能走完,可如果徜徉其间,看似浅短的街巷却也感觉纵深。西下的夕阳掠过相邻的高楼大厦,温情地透漏下来,给芙蓉街染上淡淡的黄晕。三三两两的行人,使看上去只为五六米宽的街道似还宽松。家家的店铺将柜台、摊子等摆布门前,像是为夜晚的降临做足了准备。整条街就令人感到还算清静。

见时光已不早,朋友提议就地用餐,便找到一家名叫“会仙楼”的,老字号的鲁菜馆,据说是芙蓉街最大的饭庄。大厅里的长条桌已有几桌坐着了顾客,我们两人落座后,点了葱烧海参、芙蓉虾仁、松鼠鱼、姜汁藕等菜。因我不喜食肉,所以几道肉食类有名的菜肴只得放弃口福的享受。两三瓶青岛啤酒,边喝边聊边品,吃出一番鲁菜的风味。大厅里的人渐而增多,不多时,十几张长条桌都坐满了人,还有的往楼上的包厢进去。翻桌的现象也时不时出现,生意可谓一宗接一宗。一个多小时后,我们也起身,再次身临芙蓉街。

夜晚下的芙蓉街灯光辉煌,霓虹闪耀。街上人群熙攘,一片攒动的人头,拥挤的感觉立时涌现。吆喝声、问价声、闲聊声充塞在街巷的上空,耳膜里回响着不绝的嗡嗡声。一个小伙站在不锈钢制作的台子上,头上反戴红帽子,上着黄T恤,胸挂绿肚兜,腰别扩音器,右臂高举着豆腐干类的物品,正起劲地高声招揽着。这样的吆喝声中,沿街的摊位上各式各样的小吃便充满诱惑地一一在眼前掠过,冰粥、凉粉、鸭血粉丝、秦淮汤包、麻花油条、油光透亮的猪蹄等等,难以表述。“齐鲁第一小吃街”的景致满满实实地展示在我眼前。

既是闻名的小吃一条街,人们自是奔着各种鲜美的小吃而来,而人们的拥挤又提升了芙蓉街的美誉度。这样的街巷能不喧闹?

喧闹,在芙蓉街,体现的是小吃的丰盛,是生意的兴隆,蕴含着一种热闹的氛围,一种轻松的展示,一种百年老街的活力在起伏涌动。这样的喧闹,对每一个来小吃的人来言,就感到一番亲切和自在。

忽想,从黄昏时的清静到夜晚下的喧闹,该是芙蓉街的一种变迁经历吧。

我站在入口处,静静地凝望着芙蓉街。穿过几百米的街巷,像是穿越了历史时空,芙蓉街的往昔渐渐地呈现在我的眼帘。

一条青石板铺砌的路面贯穿着芙蓉街,那样古朴,那样清纯。透过石板的缝隙,石板下潺潺的泉水清晰可见,那是芙蓉泉的水流在为芙蓉街吟唱,也是芙蓉泉在昼夜不停地滋润着芙蓉街。到了旺水期,石板下的泉水会涌出路面,显现一番“清泉石上流”的景象。那时,穿着布鞋的双脚倘若行走街上,没一会鞋底就会被浸透。清晨,石板路上便像是飘着一层薄薄的雾气,让人感觉仿佛漫步在仙境一般。中午,街面两旁的店铺相继撑开白布搭成的凉棚,一字排开,像两片长长的凝固的白色波浪,阳光下熠熠生辉。深夜,石板下泉水的淙淙响声伴随脚底的踏步声,清脆悦耳,逸然一片。

旧时的芙蓉街也是济南繁华之地。清代诗人孙兆溎诗曰:“街市宣阗达四冲,车行如水马如龙。芙蓉西去条条巷,香肆风吹凤脑浓。”诗后自注“芙蓉街一带铺面最为整齐热闹。”那些明清时期所建造的街铺两旁,人来车往,熙熙攘攘,非常热闹,可谓车水马龙。著名的“瑞蚨祥”布店,清同治年间济南第一家眼镜店“一珊号”,最大的百货商店“文升行”,著名教育家鞠思敏、王祝晨等人开办的教育图书社等,均曾在芙蓉街落户。更有一些卖古籍、文房四宝的店铺,书香飘逸。也有茶坊、酒肆的林立,喝酒谈兴,饮茶怡心。文化的气息像是融和了芙蓉泉,在芙蓉街的上空长久萦回。

芙蓉街因芙蓉泉得名。芙蓉泉在明代晏壁的《济南七十二泉诗》中将其列为十一位。《芙蓉泉》诗曰:“鹊华紫翠削芙蓉,山下流泉石涧通。朵朵红妆照清水,秋江寂寞起西风。”吟咏这样的诗,芙蓉泉的意境和画面便油然涌上脑海。迈进芙蓉街60号观赏芙蓉泉,东西向的长方形泉池静静地卧着,中有“石梁”,看上去仍似明清时的模样,一池绿水,水中有鱼,却已无荷花所植。“朵朵红妆照清水”的美景又去了哪里?

如芙蓉泉那般,现今漫步在芙蓉街上,再也体味不到青石板路的悠哉,听不到青石板下淙淙的水声,难以领受满街皆是的明清建筑的风貌,文化的韵味如同泉水的萎缩那样遗失在一片嘈杂声中,惟有它的底蕴在芙蓉街的变迁中还默默地低吟。

那街道两旁二层小楼上的精美木刻、弯翘的角檐,依然书写着古建筑的华美;那百年老字号的招牌,又面目一新地竖立起来,似乎在见证芙蓉街的悠久历史;那些南来北往、南腔北调的人们纷至芙蓉街,恐怕不仅仅是为了品尝各种小吃,就如我,感受的是它的文化韵意,……漫步芙蓉街,就说不定会一不小心在它的历史积淀中踩出一个故事来。

芙蓉街,像一个没落的贵族,历经几多的沧桑之后,又来了个华丽的转身。这是大众的、市井的、贴近地气的身影。这样的街巷,喧闹就成为它的主旋律。这喧闹,体现的是一种热闹,也是一种繁华,只是以另一种方式呈现在世人面前。或许,这正是芙蓉街最好的归宿。

 

[原创]喧闹的芙蓉街 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]喧闹的芙蓉街 - 岛主或船长 - 岛主或船长
 

 

[原创]喧闹的芙蓉街 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]喧闹的芙蓉街 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]喧闹的芙蓉街 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]喧闹的芙蓉街 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]喧闹的芙蓉街 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]喧闹的芙蓉街 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017