注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]亲近百瀑沟  

2015-07-27 16:58:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲近百瀑沟

   

游览了百瀑沟,你一定深深地感受到它是那般亲近吧。

从接近山顶的车根步行而下,也就半个多小时,我们却整整走了两个钟头,都因为一路的瀑布,一路的悠然,一路的亲近。

电瓶车在百山祖的山坡上不知盘旋了几个来回,下车的时候,那瀑声便隐约地回旋在心际,欣喜的意绪一下子弥漫出来。

一条幽深的峡谷就呈现在满眼葱绿之中,仿佛望不到底,一级连着一级,一段转接一段,时而顺直,时而曲弯,时而平缓,时而陡峭,时而短小,时而阔长,时而掩映在绿荫之下,时而裸露在灰褐的石丛之间,那白绸似的瀑水若隐若现,变化不断。这样的沟壑中,瀑布连绵,瀑声不绝,也很自然的了。

钟爱水的你不由尽情地雀跃一下,拍起了手。那喜悦之情,在瀑布的面前彻底地燃放了出来。

一处处的瀑布就在你的惊喜中坦然地演绎着,激荡着,令你禁不住地想投身其中,与瀑布来个亲密接触。

凤凰瀑就在眼前,清丽,壮观。看不见凤凰的身姿,凤凰展翅的态势却在飞流的激扬中活灵灵地呈现,仿佛在煽动,在飞舞,一定令你想象起凤凰飞翔的形姿了吧。

抬头望,三曲瀑藏在婉转错落的峡谷中。那水流,三转迂回般,如同一幕玉珠水晶串成的垂帘,直入潭中。抛珠溅玉的飞瀑碰撞着奇峰异石,跌落出一种气势磅礴的神采,惊奇中含着一番秀丽,不能不让你驻足愣愣地观望。

那虎啸瀑轰然而鸣,犹如华南虎在咆哮,啸声响彻山林,雄壮,粗犷。看那瀑布,似乎有些单薄,缺乏一种壮阔的气势,却颇有不顾一切的气概,带着点奔放不羁的野性,无拘无束地奔腾激越,充满倾泻不尽的激情。你是不是感受到男人也该如此?

百瀑沟的瀑布自是当推卧龙瀑。站在观景台上,瀑布那雄健激昂的步伐已飞泄而下,擦身而过,任谁都拦截不住。飞扬的雨丝轻盈飘拂,给人一种舒适的凉意。伫立廊桥下潭边的石墩上,望那瀑布,就在山间的一个缺口处翻滚而下,两边的攀岩植物葱茏浓密,仿佛从天际倾泄而泻,雄浑,壮美。你不由张开双臂,像要将自己置身瀑布之中,一脸的灿烂。

你知道,我品赏过加拿大与美国之间那气势雄伟的尼亚加拉大瀑布,巴西壮阔宏大的伊瓜苏大瀑布,都曾被深深地震撼,也感叹过黄山的人字瀑、雁荡山的大龙湫,然而,要说山峦叠翠,瀑瀑相连,错落有致,又变化万千,似乎只有百瀑沟独有。那瀑布,或如白练垂挂,娟秀,低吟,或如白缎飘拂,轻柔,舒缓,或如白晶溅珠,雄浑,哮吼。瀑声不绝,山谷回鸣,让人难所想象。与你一样,我的心里也是激情连连,早已浸沉在那变幻不断的瀑布之中。

一道绵长蜿蜒的沟谷,一路激越清扬的瀑布,百瀑沟,是不是有百瀑?我未曾数过,但一路回鸣耳边的瀑声从未中断,犹如大风降临时海滩上的波涛,一浪浪的涛声密集相连,绝无喘气似的,令人感觉何止百瀑?

一种回肠荡气的感受有没有在你心底升起?一种畅快淋漓的舒爽有没有灌注全身?一种血脉喷张的激怀有没有豪放地奔涌而来?

哦,那或许是只有男人才拥有的情感。我知道,更诱惑你的,还是瀑水的清冽明澄。

一处处的潭犹如一面面的明镜,就镶嵌在山岙间,或深或浅,或大或小,形态不一,水的清澈却似出同一涌泉。往下看,潭如虎爪,几枚粗壮的虎脚印深陷潭边,潭中一石犹如虎的脚掌,这不就是虎脚潭吗?形象神似,惟妙惟肖。当然卧龙潭最大最深,也最有名。一帘急湍的瀑布下,潭中的水翻涌出透彻的白沫。水波渐渐平缓下来后,清亮出一番剔透的情状,令你禁不住又俯下身去,掬一下。是不是还想在潭中游泳抑或戏水?潭边的一块巨石犹如卧龙,仿佛抬头远眺。卧龙潭该是由此得名吧。据说此潭是香菇鼻祖吴三公的歇脚之处,便有了一种更深的韵味。还有一些叫不上名的潭,浅浅的,潭底枯褐的竹叶、黄灿灿的沙砾清晰可见,那水便如透明状,毫无杂色,一次次地引诱着你,与它们相亲相近。

你终究是抵不住诱惑,不由脱掉鞋子,卷起裤脚,机灵地将一根竖立在潭边的枯枝拔出来,当作手杖,无威又开怀地涉入潭中。水清凉,你说好舒服。弯下腰,掬水而吮,你说有点甘甜。你就捋起了水,一下又一下,沉浸在水的明媚里,悠扬,自在,尽心,仿佛将工作的压力、人际的苦恼全都随水的流动、水的恬淡而烟消云散。水面起了波澜,泛出一圈圈微微漾动的波纹,轻逸、率性,如你的笑靥。这样的情景里,一样的引诱着我,欲想跃入潭中,与你一起戏水,尽情地感受水的舒卷、水的爽美。

望着那终日流泻的瀑布,忽想这瀑水从何而来?山,大多鼓突,看不出有集雨的迹象。要是只下一阵雨,一天的水流过后,想来也该悄无声息了。山顶有没有积水的区域?远眺,也是尖尖的模样,只有群峰跌荡。这只能说明百山祖的雨水丰沛。因为丰沛的雨水,给瀑布注入了源源不断的源水,使得瀑布昼夜不停地吟唱吧。当然,也离不开山上丰富的植被,让落下的雨水积蓄起了能量,渐渐地渗透出来。脉脉细流也汇成瀑布的因子,飞流直下,成为瀑,泻成潭。

也难怪,这位于庆元县的百山祖,海拔虽只一千八百多米,却是瓯江、闽江、福安江的发源地,素称“三江之源”,被誉为“百山之祖”。这样的山,自是古树参天,万木葱郁,峰峦叠翠,峡谷幽深。森林之茂密,植被之丰厚,便可想而知。映现沟谷两旁的浓绿,一团团,一簇簇,起伏连绵,形成一个绿意盎然的深壑。沟中的瀑布,就映现在绿色的扇屏中一般,将绿的意象深深地烘托出来。怎不令人悠然?不令人畅怀?不让人产生一番柔情?你是不是这般感受到的?

沟壑中的山路沿着瀑布,忽左忽右,时陡时平,有的石块筑就,有的木板铺设,缓缓下延。当然还有横跨沟谷的小桥,有木头架构,也有网片悬索,抬头低头皆见瀑布。一路的小道,也呈一路的风景。一边是山坡,一边是瀑水,人行其间,就有一种景致,让你慢悠悠地轻漾出闲庭信步的心绪。或者行走在树林、竹林里,细细的树木、竹枝像是夹道相迎,令你油然涌起一种亲近感,不由轻轻地摩挲它们一下。一棵粗壮的树根部弯曲着,似挡住了路,只一人可行,就抱抱它,依偎一下。不经意间,一条婴儿手臂般粗细的藤蔓凌空而架,游走树林中,不知起点,也不知爬向哪里,却又静静地映在眼前。你不禁一愣,又抚摸一下藤蔓,轻盈一笑。

你说,这百瀑沟真够原始的,自然的。

百瀑沟的瀑布分布密谋之高,又将山、水、林、瀑、潭巧妙地组合,堪称绝景,自是原始的、自然的,当然也是生态的。如此,才更令你钟情,深情地投身于亲近之中,将一路悠游的心情轻扬在沟谷里,流淌着柔美、畅爽的音韵。

快到景区出口时,小路平直起来,一块块的长方形石板镶嵌在间。只见起先的石板上镌刻着:“大自然是万物的家园。百年之中,大自然已经失去很多。善待自然就是善待人类自己。”原来,接下来的是一段“百年生态之路”。数一数,三十余块石板,每一块上面雕刻着上世纪初以来世上已灭绝的动物,包括我国的新疆虎、中国犀牛、高鼻羚羊、小齿灵猫等。一幅幅的图景,给人们以警示,也是一种宣示,呼唤人们要善待物种,保护生态。就走在石板的边沿,轻轻地迈动脚步,惟恐在灭绝的动物身上再踩上重重的一脚。

瀑声渐渐消隐,心里回绕的依旧是百瀑沟那原始、自然的景致,那般令人悠哉,令人亲近。让人亲近的景致,也最令人由衷地去亲近它。亲近,就该呵护,像善待自己的眼睛一样。要不,就会如已灭绝的动物,连亲近的机会都无法找寻。

若干年后,你是不是还想再去百瀑沟,重温那眼前的情致?

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]亲近百瀑沟 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017