注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]阳光圣地  

2015-09-19 21:59:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光圣地

 

到温岭,是非要去石塘的。石塘的石屋不能错过,千禧之年第一缕曙光最早照射到的地方更要去体味一下。

    当新千年新世纪即将到来,似乎全世纪都在寻觅千禧之年的第一缕曙光在何处最早出现。身居舟山群岛的我,也曾设想过,以为舟山既置海中,又处全国的东边,那新的千禧曙光该率先在舟山的某一处出现。想不到的是,温岭的石塘竟是独占了全国鳌头。石塘,便寄予了一种新的韵意。前些年,温岭就在观赏千禧之年的第一道曙光之处建造了一座千禧曙光公园,以志纪念。

尽管知道这样的一个公园可能会很简约,近中午过去也早已错过了第一道曙光,然而,当我到了温岭后,还是急着想去感受一下。心里像有一阵波涛在涌动,阻也阻挡不了。

登上山顶,是一个大理石筑就的广场。十根花岗石柱子分两列竖立广场上,每根柱子上都镌刻了一个神话传说或历史故事,“女娲补天”、“后羿射日”等,端庄中闪耀着生动的画面。广场的尽头依着山坡,矗立一块巨大的墙面,若照壁,上书“阳光圣地·温岭”。当2000年1月1日6时46分,这个位于东经121度36分,北纬28度15分的小渔村成为我国大陆第一道曙光照射地时,原本偏僻宁谧的小渔村没有理由不成为人们心目中时光的宠儿,也没有理由不成为阳光的圣地。这既是新世纪的第一缕曙光,更是千年之禧第一缕曙光的最早照射地 ,又有哪个地方能享此荣?当真称得上“阳光圣地”。

稍往东,又是一个广场,高高地耸立着“千年曙光碑”。那是两支相对的碑柱,如两扇竖起的门板,象征着新世纪的大门已打开;又似扬起的风帆,蕴含着扬帆远航的意涵;还可想象成举起的双手,仿佛托举巨大的希望。碑柱之间有金属表示的渔网相连,该是表达出石塘人民战海伏浪夺丰收的雄心吧。我凝望着碑柱,心里不由起了波澜。这千年曙光的洗礼,是多么激动人心的时刻啊。同样是一抹曙光,冠上了千年之禧、世纪之光的名义,其荣耀和感召竟是相差天壤之别。这一千年曙光的惠临,吻醒了石塘蜕变的行程,也让人们纷纷来此沐浴阳光,祈愿祝福,将心中的希望托付在阳光之中。

海就成为必须。

第一缕曙光自是从海上升起,——海是离太阳最近的地方。

惟有海,才呈示第一缕曙光的出现。曙光总在海上才展示它是大地的希望。像是太阳只从海底下升上来似的,海平面才有资格说那是第一缕曙光。不错,地球上的起点就是海平面。

千年曙光碑的山脚下便是海。这个第一缕曙光照射到的地方怎能不在海边?

眼前的海呈现片片淡绿的色彩,说不上清澈,却让看惯了黄浊海水的我感到一种清新。温岭同样属于东海,这里的却是另一番情景。我知道,这或许是我们运气好,刚巧遇上潮汐和天气的变化,像是特意为我们送上了一份礼物,装扮出多彩的面目。事实上,这里的海水也浑浊。那一道道隐隐约约的黄色浪潮镶嵌在淡绿的海水间,让我这般熟悉海的人一看就明了,它的质地是黄浊的。淡绿的色彩仅仅是它偶尔飘逸的一种衣袂。当潮汐改变,云层移位,黄浊的面目依旧会复原。但是,眼前的淡绿色海水已足以令我们啧啧称羡,很有一种惊喜,也感叹我们家乡的海为何少有淡蓝或者淡绿的色彩?

岸边的不远处,散落三两座大小不一的岛屿。青绿苍翠,像是淡绿的海水凝固而成。阵阵波涛拍击岸边,翻卷出层层白色的泡沫,在荡涤,也似吟唱。

这眼前的海就让人有一种不一样的感觉。

凝望着,我便想象第一缕曙光出现的情景。一线光亮或者一抹红霞是不是第一缕曙光?一脉黄灿灿的光线微微地涂抹在东边的海面上,该是第一缕曙光了吧?哦,不,第一缕曙光该照射到石塘。它是金色的,淡黄的,还是红色的?是热烈还是温情的?我笑笑,猜不出千年时光照射石塘的情景。我只知道,曙光是旭日东升的前凑,太阳总跟在曙光的后面。

记得有一次在海边起个早,观看日出。海天相接处灰蒙蒙的,倏地,海的上空渐渐地拉开了帷幕似的,泛起了一层灰白的亮光,继而转为淡黄,慢慢地又呈现桔红,仿佛在静静地等待,像在酝酿一个瞬间的精彩时刻的到来。好一会,金色的光芒才突然地张露出来,很有张力,像是要刺破天空,却又让人感到淡淡的,柔柔的。海面上早已闪耀碎金般的光点,宛若欢跃一般。一种愉悦的情愫油然溢上心头。多么令人舒畅,又那么充满希望。

这不是第一缕曙光吗?

人说太阳每天都是新的。即便如此,我想,不变的却是第一缕曙光。太阳要升起,总有第一缕曙光相伴随。没有第一缕曙光,哪有太阳的跃升?当第一缕曙光映照出来的刹那间,就已预示红彤彤的太阳即将腾空而起。或者说,第一缕曙光是太阳升腾的开路先锋,太阳会在曙光之后张露出彤红的圆脸。

石塘千年之禧的第一缕曙光早已稍纵即逝。与别的地方不一样的是,它将那缕曙光刻录了下来,用高大的碑柱以示纪念,告示人们,这里曾是千禧之年第一缕曙光率先照射中国大陆的地方。这是大陆的一处海边,而非我们的海岛。那些专家们当初是贪图方便,还是心目中只有大陆?我一直在凝惑,在耿耿于怀,舟山的某一处该是千禧之年第一缕曙光最先照射之处。可惜,海岛又被排除在外。

其实,每个地方都有第一缕曙光。只要你将这缕曙光看作是第一缕的,那便是自己心中的第一缕曙光。即便像事业上的一点进步,像苦苦追求着的所爱之人显露出了一点爱意,自己若认为是开启了一种希望,那也可看作是第一缕曙光。第一缕曙光又何必一定要由太阳所赋予的呢?

每个人的心中都可拥有一方自己的阳光圣地。

如此,千禧曙光也才赋予出新的含意。

 

[原创]阳光圣地 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]阳光圣地 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]阳光圣地 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]阳光圣地 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]阳光圣地 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]阳光圣地 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]阳光圣地 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]阳光圣地 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017