注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]流经小七孔的水  

2016-03-21 22:50:59|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流经小七孔的水

 

小七孔景区位于贵州荔波县城东南。从西门进入,是一条长七公里的线路。群峰之中,水的回响、水的情致一路蔓延。到达东门的小七孔桥,才划上一个幽韵的句号。

到小七孔景区,就看水。

 

卧龙潭与鸳鸯湖

 

卧龙潭不可无水,也决无枯水的可能。这缘于其水出自著名的喀斯特暗河——卧龙河的出口处。暗河从崖底涌出,潭面却不见翻涌。据说,即使发大水,卧龙潭也是镜子般平静,实乃一奇。

潭面不大,被群山怀裹,绿树所环,犹如一块碧玉镶嵌其间。潭水清澈湛蓝,宁静一片。透过岸边的树丛,往潭中眺望,令人产生一种神秘的感觉,仿佛潭中隐藏着什么。一个念头忽地冒出来:这潭该是小七孔景区的眼睛。她就静静地望着潭中的水奔泻而去,蜿蜒曲折地流淌在山谷间。

潭的一边用巨坝拦着,潭中的水禁不住地向外横溢。往下,水声轰鸣,雪花飞溅,雾雨蒙蒙,与潭面的平静形成鲜明的对照。看巨坝,一帘阔大的飞瀑垂直而下,如无数条银白的链子,构成一面亮丽的图景,在青山绿意间不绝地闪耀。

这样的情景,自是令人想到潭底的暗河在延续,将生命的活力源源不断地喷张出来。

假如卧龙潭是小七孔景区的眼,那么,鸳鸯湖就是它的心脏。

由两面大湖、四面小湖串联成的鸳鸯湖是一组高原喀斯特湖泊。湖面幽静,仿佛凝止一般,与世隔绝似的。湖水时而如茵,时而又显浅蓝,在湖面之间变幻着。手掌一掬,却是清冽亮白。树的倒影,山的倒影,就一幅幅多姿地映现在眼前,梦幻一般。绿岛之间,港汊交错,迂回交合,如迷宫。水面狭窄处,似水上林荫巷道;开阔处,却若水上森林之窗。一步一景,令人欲探神往,只可惜船工驾船的线路是固定的,不能满足我的欲望。

这鸳鸯湖,因湖中两棵并排的参天大树而得名。树名曰重阳树。那两棵大树,下半截浸在水中,枝叶却在上空交握。雌树纤巧秀惠,雄树则两三人才能环抱,雄壮挺拔。

树在水中咋不会腐烂?是水,呵护了树,树才在水中充盈生机。只要树是活的,水是流动的,树又哪能腐朽?

树点缀了湖,湖衬托了树,相映成趣,绘成一幅淡淡的多彩水墨。多少年来,这些树始终不渝,默默地坚守在群山深谷的湖泊之中。大自然的宁静、淡然、无争和坚守铸成了这般美丽的风景。

湖,因树而得名;树,因湖而高高地挺拔。然而,是先有树还是先有湖呢?

 

六十八级瀑布与拉雅瀑布

 

六十八级瀑布是小七孔景区的血脉。

一路下来,我未曾数过这一级级的瀑布是否真的有六十八级。然而,一路的瀑水,一路的瀑声,真可谓是随身相伴。那瀑布的级差,有的高几米,气势壮观;有的只如一级阶梯,像是小心翼翼似的,不愿腾空而跃。层层叠叠,形态各异,气象万千,令人目不暇接。远远望去,一道蛇形般的白练,在青山翠谷际舞动,将山谷流畅出一脉舒心的活力,一种奔放的动感。

响水河的名号就此形成。“响水”,一个多么生动形象的概念,凸显了瀑布沉浸在山谷间的轰响,那样回声激越,那样雄浑不已。

而拉雅瀑布就仿佛被响水河所诱惑、所感染,从山顶奔泻而来。瀑水便融入响水河中。

奇妙的是,拉雅瀑布就在六十八级瀑布的横断面上腾空而下,与六十八级瀑布形成纵横交错的情景。一纵一横,立体交叉,一幅绝妙的瀑布群景观立时定格在眼前,实属奇异。

经年累月的流水,将山坡冲刷成一棱棱的山脊,瀑水就既顺着山脊的沟壑奔泻下来,势如山倒,吼声若雷,颇为壮观,又撞击在山脊上,水花四溅,雨雾迷蒙,拂拂扬扬,令人顿觉一阵清爽,振奋之情倏地而生。

瀑下就是公路,沿着响水河顺流延展。公路边上的瀑布,能不引诱路过的游客?何况,“拉雅”在当地少数民族语中是“美丽”之意,用来形容少女。一些胆大的游客便穿越飞溅的瀑水,将白亮亮的瀑布当作背景,显摆,留影。

我的心里早已禁不住蠢蠢欲动。走到公路边时,就奔向瀑布,站立在瀑布下的石墩上,举起双臂,高喊一声:“拉——雅——瀑——布!”雨水似的水滴溅在身上,雾一般的水汽阵阵拂面。而我,就伫立在瀑布的前面,仿佛虔诚地经受着拉雅瀑布的洗礼,深切地感受着少女纤细的手指的抚爱,那样畅快,那样舒心。

继续往前,瀑布的轰响依旧如雷贯耳。我不知道,这轰响是六十八级瀑布还是拉雅瀑布的,也或许,是两者的会合所致吧。

 

小七孔

 

响水河流至小七孔桥时,像是要歇一歇,水流缓慢下来,已看不见奔腾的模样,也听不到轰鸣的声响,只有清澈的流水在徐徐地流动,仿佛在呵护小七孔那座桥似的。

小七孔由七个圆形的桥孔组成。桥长二十五米,宽四米,拱高四米,建于清道光十五年。别看它小巧玲珑,却是古时候贵州南部通往广西的古驿道,桥的一头是贵州,另一头就是广西。一座小小的古石桥承载了跨省的连接,也沉淀了历史的沧桑与厚重。

传说曾有一对情侣相恋于此,但迫于外界压力,他们不能朝夕相处,执手偕老。为了爱情,他们决定逃离,携手天涯。可当逃离到小七孔桥时,汹涌的大河阻挡了他们的去路。正当他们准备跳河殉情时,被他们的真爱所感动的七名仙女幻化出了七孔桥来帮助他们,但仙女告诉他们,这座桥凝聚着时间和命运的力量,他们每走一步,便会衰老一分,代表着他们走过一年。当走过七孔桥,他们将苍颜老矣,但也代表着他们共度了一生。最终,在七孔桥上,这对情侣牵手而过。虽然只有短短百步,但他们却如愿的执手偕老,无怨无悔。

桥由麻石砌成,桥下七个桥洞与倒影组成优美的圆弧,只是水位有点高涨,溢上了大半个桥洞,显得太为饱满。桥身爬满藤蔓和蕨类,一副古老沧桑的景象。桥的两头古木参天,河的两边竹林稠密,仿佛在静穆地守护古石桥。桥下是绿得令人心醉的涵碧潭,蓝碧晶莹,波光粼粼,让人禁不住呆呆地凝望着。

站在桥上,只觉山水古朴清幽,石桥秀美精巧,凝重的秋色使景点显得格外雅致,诗情画意仿佛就在景中灵动地映现,默默地散发幽幽的古韵。此情此景,惟有让人产生摒弃尘俗纷扰、返朴归真的感觉。

小七孔桥是那样的与世无争,安静地横卧在响水河上。

抬头望响水河上游,我想,许是小七孔桥的景点有点单薄吧,便将上游的几个景点串连了起来,形成一条极美的线路,将小七孔景区丰富多彩起来。如此,从西门的卧龙潭入口,对小七孔桥的景象便有了一个期盼,想早早地一睹小七孔的风采。

然而,透过小七孔的桥洞,是不是也可欣赏响水河上游一路多彩多姿的水景?

 

[原创]流经小七孔的水 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]流经小七孔的水 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]流经小七孔的水 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]流经小七孔的水 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]流经小七孔的水 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]流经小七孔的水 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]流经小七孔的水 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

[原创]流经小七孔的水 - 岛主或船长 - 岛主或船长

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017