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[原创]香港的西贡  

2016-04-17 22:49:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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香港的西贡

 

那天在香港时,香港的朋友说去西贡用午餐。西贡?我以为听错了。西贡在越南,现在叫胡志明市。香港怎么会有西贡?朋友说,是西贡,在香港的东面。我听了越发糊涂,既在东面,又何以称西贡?

行车一个来小时,朋友说,到西贡了。

香港的西贡就在前面。

一座牌楼矗立在面前,琉璃瓦檐,古色朴拙,“海鲜街”三字镌刻在牌楼正中。海鲜街,或许就是香港西贡的注脚吧。过牌楼之后,在右侧的屋舍中见到一座天后宫,仿佛一缕缕淡淡的青烟时隐时现地缭绕。有天后宫的地方,必有渔民。天后,妈祖,都是闽浙粤沿海一带渔民所信仰的,香港的渔民想来也不例外。渔民,渔船,鱼货,集聚到一起,不就成市?若将鲜活的海产品既销售,又烹饪成菜肴,海鲜街自然形成。吃海鲜,是不是香港西贡的一大特色?

海鲜街面海,只有单面的建筑,二三层高,一家又一家的店铺紧挨,高低错落。店铺的门前无不摆放水族馆一般的玻璃水箱,层层叠叠。一只只的水箱内水泡翻涌,不停地飘飞,或喘急,或悠然,很有节奏样的。石斑鱼、墨鱼、象鼻蚌、花蛤、花螺、虾姑等,还有一些听不上名的鱼类,琳琅满目,色彩斑斓,都在水箱里游动或者静静地呼吸,仿佛享受那一串串汽泡的抚爱。可是,这些活着的海鲜们又有哪个预感到自己的厄运即将降临,成为人们口中的佳肴?一群群的顾客正在水箱前指指点点,有的观赏,有的点菜,兴高采烈,像是要品尝每一种海鲜,狠狠地吃出一番美味来。

水箱前面的空地上,即靠海的岸边,家家店铺都放置着桌椅,供露天吃食。一顶顶的太阳伞竖在桌子上空,在秋日的阳光下五彩缤纷,将海鲜街装点出一种海边特有的风情,悠闲而又活泼。想着在这样的地方吃海鲜,犹如我们舟山群岛上的夜排档,品着海鲜的美味,沐浴凉爽的海风,还可观赏海边的风景,多美。朋友却为了避嫌身份吧,让我们进一家较为高档的餐馆,说三楼的窗边同样可看海,看海鲜街。一帮人在一起,我不好说啥,只得遵命。

趁着朋友点菜,我步到海边。虽然我也在海岛上生活,对海可说了然于胸,看到海,却还是钟情,仿佛第一次见到海的人那样,总觉新鲜,总要仔细地看看。

眼前的海是个港湾,一座弧形的岛屿横卧对面的海上,看上去便若大半个圆形。一条石块垒成的堤坝躺在港湾中间,孤零,却又静卧出一种岿然的姿态。仿佛任凭风浪拍击,它都那么默默地横在港湾之中。想来港湾太大,以此来阻挡一下浪涛的起伏颠荡吧。港湾里就停泊着许许多多的船只,游艇、游船、观光船、渔船、渔运船等间杂一起,大大小小,长长短短,高低错落,多彩多姿,却无杂乱之感。港湾的包容性好大,一艘艘不同的船只都平等友好地锚泊。那些泊在海鲜街岸边的多为渔运船或观光船,长不过五六米,有点小型化。观光船的两舷挂满了破损的轮胎,甲板上架着棚顶,两边放几张椅子,想来供游客在港湾游览。渔运船的甲板上多放置一只只的塑料桶,还有网袋、竹箩等,仿佛能闻到飘逸的鱼腥味。此时,刚好有一艘渔运船朝岸边驶来,却未听到“突突突”的机器声,惟见它轻巧一般的身影越来越近,身后拖曳一股白色的浪涛。没有机器的轰鸣,港湾就安静,要不总是此起彼伏的嘈音,哪还不成一个喧闹的渔港?船只靠岸,早已有买主等候。一网袋海鲜被拉上岸来,像直供似的。这样的海产品能不鲜活?怪不得海鲜街可独领风骚。

望着碧蓝的海水,葱郁的山头,一艘艘停泊的船只,以及一两艘正在行驶的渔运船,我感受到了港湾的味道,静中有动,闹中藉静,港湾的韵意在海风的吹拂中一抹抹地飘扬。

正沉浸在港湾的韵味之中,朋友喊我用餐。红酒,干杯,一道道的海鲜渐次端上桌来。清蒸石斑鱼、豉椒带子、芝士龙虾、酱汁跳螺、椒盐虾姑等,既有海鲜街的招牌菜式,又有店家的独创菜肴,风味独特,美味可口。更令人感到新奇的是,几乎每一种海鲜的原品多为鲜活的,质地透亮,肉质柔实,美美地品味,吃着舒心又放心。虽不胜酒量,又是中午,吃着这般的海鲜,也频频举杯,既感谢朋友,又为菜桌上的海鲜助助兴。这样的场景,又怎能不来个大快朵颐?

忽然想到这透骨新鲜的鱼呀、贝呀,只有渔民在家门前的海中捕捞上来才能吃得到。我不由说了一句:这里像渔村一样,只是多了餐馆。朋友听了,马上接上来:西贡原本就是个小渔村呀。时势的变化,造就了渔村失却了它的外表。这里还是香港的后花园呢。

我的心里就有一种探究的欲念。用手机搜索一下,原来“西贡”一名早在明朝已出现。从明成祖永乐三年至宣宗宣德八年,郑和七次下西洋。这之后,不少东南亚、中东沿海、东非等国家也向明朝进行朝贡或贸易。而在当时,西贡便是西来朝贡船只停泊的一个港口。久而久之,这里就被称为“西贡”,含“西方来贡”之意。

早先的西贡原来只是个寻常的渔家码头,渔民们每天辛勤劳作,将捕获的鱼虾卖给沿岸的商家。久而久之,一些商家坐地起店,直接把刚捕捞上来的鲜活海货烹制成餐。最终,香气四溢的菜肴吸引了大量食客慕名而来,才形成“西贡海鲜”的响亮名头。

曾为小渔村的西贡,由于上世纪六十年代东面的万宜水库的建设,而导致水上生活者们的移居,人口大增,小渔村便非凡热闹起来。

香港的西贡竟然还藏着这么一段历史,历经了一段不为人知的变迁。我由衷地感觉到此行不虚,不枉来一趟。

据介绍,西贡现在为一个区,大都未曾开发,属香港的郊区一般。碧绿的万宜水库、金黄的沙滩、奇异的六角柱状凝灰岩、清新的港湾等,引诱城区的人们陆续来西贡度假、吃海鲜。原来西贡的范围还很大,内涵也丰富。可惜我无时间去体会香港这个后花园的美景。

望着微波涟漪的港湾,闻着鱼腥的气息,回味美美的海鲜,我想,西贡再大,这里该是它的精华。我可欣然地说,我到过香港的西贡。

香港的西贡不就在眼前?

 

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