注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]借一下虾姑弹的眼睛  

2016-09-07 22:43:56|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

借一下虾姑弹的眼睛

 

听说过虾姑弹的眼睛比人类的发达吗?

镶嵌在额角板上方的那两只黑点似的眼睛,细小,圆润,微微外凸,在全身坚硬的表壳上,显得一点不起眼。可就是黑芝麻那般缀着的眼睛,特别敏锐。据资料,虾姑弹的眼睛中拥有十二个光感器,而人类只有三个。那十二个光感器的排列,决定了它们处理颜色的器官并不是大脑,而是眼睛。它们吸收特殊的氨基酸,来过滤它们表皮的紫外线,而这紫外线又被它们的眼睛所利用。它们的视觉系统就能够对阳光进行过滤。不同的滤光器负责不同的光线,用两个视色素就能检测多个波长,并通过消除光谱的无用光波来减轻它们眼睛感光的压力。这是一个跟人类完全不一样的视觉系统。

我知道,人类的眼睛是低配的,却有一个具有强大处理能力的大脑。要是借用一下虾姑弹的眼睛,与人类无可匹敌的大脑结合起来,那不就成为一个举世无双、独一无二的人吗?

当我借用了虾姑弹的眼睛,会咋样的呢?我想,我可以将眼睛直盯太阳,把逼人的阳光一一过滤,穿越耀眼的光芒,看透太阳如何耀武扬威地挥洒万道金光,如何毫不留情地灼烤大地,或者冷漠吝啬地谈淡地将阳光轻洒冰天雪地。当然,这对我只有炫耀的资本,毫无实用意义。假若借用虾姑弹的眼睛用来看人,发动起所有的光感器,那样是不是可以看穿人的本性?穿过外衣,穿过肌肤,穿过胸骨,不是可以看到人的心脏?或者穿过头骨,不就刺探到人的大脑?心怎么想,脑如何思维,清清楚楚,一目了然。这不可控制一个个的人?或许可以为人想之所想,帮他人一帮,实现其心中愿望。也或许嫉恶如仇,将那些奸人、恶人、小人、鸟人们一一加以大刀阔斧般的作弄、鞭打,甚而置于死地,将正义伸张于天下。当然,借用了虾姑弹的眼睛,切不可利欲熏心,恶字当头,一统天下,成为人上人。要不就成了独裁者、混世魔王,甚至怪物,还不令人群起攻之、孤寂一生?

这自然是一个简单的假设。虾姑弹的眼睛怎可借用呢?

虾姑弹,又称虾姑、皮皮虾、濑尿虾、虾姑弹虫等。在我们岛上的土话里,却将虾姑弹虫的“虫”字去掉了,简称虾姑弹,我觉得有一定道理。虾姑的名字听上去就知是雌性的,却一身戎装,马甲披身,更有头胸部上一对像螳螂一样的前脚,哪像一条虫?捕捞上来后,活着的虾姑会弯曲看上去坚硬的腹节,将尾肢弹上几下,仿佛为了抖掉身上湿漉漉的水滴,或者做一下垂死挣扎。“虾姑弹”不就更加形象生动?

要说虾姑弹所拥有的这身戎装,可有来历。据传,虾潺(龙头鱼)与虾姑弹原为邻居。虾姑弹常常舞刀弄棒,虾潺却诗文满腹,一文一武,两者相处不错。有一年,海龙王下令在水族中开科取士,虾姑弹和虾潺赴考,结果各获文武状元。好消息传开,亲朋好友前来道贺,欢宴庆祝。不胜酒量的虾潺喝得大醉,感染风寒,生病不起。直到海龙王要给文武状元授冠时,还不能起床,只好央求虾姑弹代为领受。授冠后,虾姑弹把武状元的冠戴了,好不得意,又把文状元的冠戴起来欣赏,心想要是文武双冠尽归己有,不是更显威风?于是就占有了文冠,瞒着虾潺偷偷搬家远逃。几天之后,虾潺起床,向虾姑弹家走去,发现人去屋空。虾潺气愤极了,恨虾姑弹不讲信用。从这以后,虾姑弹的子孙就成了现在这个样子:身披银甲,头上一顶盔,脚下一顶帽。它一见虾潺,便赶紧低头缩脚,死抱冠帽,怕被抢走。

这个传说只表明了虾姑弹模样的来缘,并未点出它的眼睛中那么多的光感器是如何来的。后来,虾姑弹因为畏惧虾潺,想能远距离望见,以便及早躲避,拥有一双火眼金睛多么需要。就入龙宫,向海龙王奏告,自己甘愿巡视海域,明察暗访,以防调皮捣蛋分子暗中作乱,一有情况,即向龙王报告。海龙王觉得有理,也被它的真诚所感动,问虾姑弹有什么要求?虾姑弹便表示希望能生就一副穿越阳光和黑暗的眼睛,如此能整日整夜的巡视。海龙王也精细,防了一手,只给虾姑弹的眼睛增添了能过滤阳光的物质。从此,虾姑弹的眼睛就不怕阳光,将紫外线一一过滤,在光线里任意地穿梭。

属于女性名号的虾姑弹不仅一身盔甲,像巾帼英雄,却未有女性的温柔,更无妩媚,而是性情凶猛。由于善于游泳,那些海底的贝类、螃蟹、海胆等生物就成为它的囊中之物。那坚硬灵巧的前脚和尾肢在攻击时施展的臂力竟高达体重的二千五百倍,加速率为十公斤。可见,一般的海底生物都难逃它的攻击。尤其是贝壳类生物,它可轻易的刺穿它们的硬壳,或者先震晕,再击碎,甚至解体,里面鲜活的肉体就成为它的美食。据说,有婴儿手臂那么大的虾姑弹,在被捕获后曾一击把困着它的水族箱的玻璃击穿而逃逸。是不是因为有不一样的视觉系统,使得虾姑弹的性情凶猛,甚而胆大妄为?

虾姑弹的繁殖也十分惊人。它们常在浅海沙底或泥沙底下掘穴,将穴掘成“U”字形。“U”形的巢穴很容易让人联想到饱暖思淫的情状。当虾姑弹获取所需的食物后,大多生活于穴居状态。或许这般舒坦的穴居生活更易激发荷尔蒙的膨胀,就尽情地交配。交配的结果是,虾姑弹的平均产卵量达到三至五万粒,多者甚至达到二三十万粒。要是统统成活,浅海的海底不就成为虾姑弹的天下?加上那一双能穿透光波的眼睛,浅海海底的统领者非虾姑弹莫属了。

只有章鱼才是虾姑弹在海中的最大天敌。世上总有一物降一物,一物克一物的,循环渐进,天下平和。虾姑弹便不能自持那一双眼睛的优势和前脚、后肢的惊人臂力来耀武扬威,横行霸道。自然,也该反思一身盔甲的来历。

因为一身的盔甲,吃虾姑弹就得讲究。大多的时候,将虾姑弹用来蒸煮(白熟),或者椒盐,也有切成段块加以腌制或爆炒,将虾姑弹烤熟后晒干、去壳,成虾姑弹干的。吃整只的虾姑弹,得注意它两侧的倒刺,该把它的头朝上,尾朝下。先把最外面的两只小脚拧断,然后捏着尾部轻轻往上一折,再拧掉,尾巴上的肉就出来了。此时,就可拿一根筷子从尾部贴着虾壳插到头附近,左手把壳拆开,右手按筷子,两手同时反方向用力,背部的壳便整个的掀开。也可从头部第四节开始着手,把边上一侧的壳轻轻掀开,一手提头,另一手拿着壳,一掀就搞定。吃虾姑弹烦是烦点,其肉却鲜嫩美味。尤是五至七月期间,肉壮实,且背上有一条鼓凸的红膏,柔滑,爽口,又哪能抑制嚼食的欲望?

吃着鲜美的虾姑弹,盯着盘中虾姑弹直挺挺地趴着,前脚弯曲,尾肢斜展,尾节张露坚利的硬刺,看上去依旧是威武凶猛的样子。然而,即使虾姑弹拥有超高的视觉,能辨识生存的环境,张牙舞爪地挥发吓人的肢臂,只要人们想吃它,岂能逃脱被捕获的命运?巨头鲸如此庞大凶狠的生物都被捕获切斩,小小的虾姑弹自是更不在话下了。

比章鱼更大的天敌,想来虾姑弹的眼睛再有高超的视觉,也难以看穿。即使看清了,一张大网却早已捕张下来。

虾姑弹的眼睛还干吗借用?

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017