注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]第四辆才成为我的车  

2017-01-14 22:50:47|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          第四辆才成为我的车

 

                                                                                  ——买车记

 

买车已成一种大势所趋,或者说已是必然。九月份一实施公车改革,天天坐惯了汽车的我,便下决心买一辆。

买什么车是件头痛的事。问问他人,青菜萝卜,各有所好。但是,我的理念里倒是集中了一点,就买城市SUV的。只是这种款式的较多,比较来,比较去,最后选择购买别克昂科威的。虽耗油,里面的空间却比其他车型的稍大。手中的钱有限,只能选小排量的。为此,还到单位的地下车库,参观同事所买的车,坐上去,稍稍的驾驶一下。挺不错,就这么定了。

国庆假期,县城里举办一次小型的车展。是市里的几家专卖店联合举办的。县城里只有经销店。那天,就与老婆,带上曾经的司机一起去看车展。一辆辆的看过去,最后才将眼光落在别克昂科威身上。

许是心里已对这款车定位了吧,眼前的车就有种亲近感。车架较高,视线开阔。石棕色,时尚又稳重。加一万元钱,就成为豪华版。除了排量小,还是挺实在的。而我的用车,主要还是上下班之用,偶尔去一下宁波,儿子在那里工作。何况,我的胆量不大,怕开快车。排量大的,于我没啥大的用处。

就定下来,付好定金,在县城提车。只是,没现车,要过十多天才到货。就耐心等着吧。过十多天,我就能驾驶自己所买的新车了。

却想不到发生了一系列那样不顺心的事,以至第四辆才成为我的车。

 

第一辆:瑕疵

 

才十天时间,那个国庆车展上给我介绍车况的小何来电话,说车子已到,请去看看。他是专卖店的销售人员,自那天看车后,我就成为他的客户,专门负责联系我。因为我要另装踏脚板等,得等我验看车子后才能安装,然后由他们将车开到我所在的岛上,我才提车。

我一听,赶紧说,好,比原计划提前了一星期,好呀。从语气就可听出,我那喜滋滋的模样。

翌日,我与老婆和司机一起乘快艇去市里的专卖店,还叫上了一位市里的朋友。他开了十多年的车子,又刚买了一辆新车,对车的性能也熟知,让他参谋参谋。

崭新的车子就停放在单独一间展厅似的房子里,那样别致,那样讨人喜欢。小何打开车门,让我坐上去,对着仪表上的一个个图标、按钮,一一给我讲解,还示范一下,令长期不曾开车的我似懂非懂,却又不时点点头。这么多的功能,我只能在驾驶时慢慢熟识,掌握运用。又拿车钥匙测试后盖箱的开关,遥控很灵敏。司机则打开发动机盖子,检查发动机的状况。

一切看起来似乎没问题,可以OK啦。

当我下车抬头时,忽然看到车顶固定行李架的压条有点缝隙,近看,有三四毫米左右。就连忙走向左边,见顶上的压条紧贴车顶,毫无空隙。我便告诉老婆他们,他们赶忙过来察看,还按按压条,仿佛能按下去似的,却是又弹了上来。他们又到大展厅和场地上去看同款车子,发现除一辆外,其余的压条都紧贴车顶。

问题就摆在了面前:车顶两边的压条不平衡。

这样的瑕疵自然不影响车况,人家不注意时也不影响车子的外观。只是,每天开车门时,若抬头一看,见到离缝的缺口,心里会是什么滋味?假如也让人家看出来,指出新车怎么买了有瑕疵的,我咋说?

又想,多看了,是不是也会习惯?而别人又哪能看得那样仔细?他们大多粗看看罢了,说不定还会夸上几句。

市里的朋友问小何,能不能在维修时打折扣?小何给予了否定的回答。他就要小何补偿点什么?我想也行,比如原配的行车记录仪什么的。小何问了下老板,认为可行。

见此,想买下算了。再换一辆新的,专卖店又要订。就别为难人家了,不大好意思。我这人的心底还是比较善良的。

此时,老婆打电话给儿子,告诉他车子的情况。儿子当即说,新车怎能有瑕疵?换一辆吧。

老婆说,车子是你开的,买不买你自己定。

就一点点的瑕疵,买还是不买?

这一来,我就犹豫,就纠结。

只得对小何说,让我再考虑一下吧,明天答复你。

回来后,老婆又看同事的车,还将新车的情况告诉了同事。我也去车库看同事的车,也将情况告诉几位同事。所看过的车的压条都无缝隙,同事们的意见也相对一致。汇总起来的意思是,花二十多万元的钱买车,哪能有外表看得见的瑕疵?每天开车时,一抬头看见这瑕疵,心里会不爽快的。

有时候,人云亦云的压力也较大,犹如许多时候人只能去适应环境,我就不得不去认真对待。

瑕疵虽不大,终究是瑕疵。一旦小小的瑕疵令人不快,也就失却对整体的好感。如果再买下,这种不快或许会一直持续下去,以后恐怕连后悔都来不及。

这么一想,纠结的心绪立马破解。

就调换一车呗。

 

第二辆:泥浆

 

十一天后,又去验车。

又是一辆新车。当我坐进驾驶室检查完仪表后,司机正打开发动机盖子,发出一声呼叫。

盖子下面竟然布满了泥浆。

发动机,马达,皮带,内饰面,线路接头处,等等,凡目力可视处,多溅上了点点泥浆。

泥浆怎么会溅射到这些地方?尽管别克车与其他一些车型一样,也无底板,可泥浆至多溅到两边的底下。据小何说,这是车子从出厂开到停车场时,可能停车场是泥地,前几天刚巧下雨,不小心溅了泥浆。这一下的溅喷,可够威猛,泥浆四射,令人想都难以想到。

就犯难。

要是在我们查验车子前先将泥浆洗擦掉,干干净净的,而我们不知情,以为没泥浆,也就毫不犹豫地买下,所谓眼不见为净吧。然而,一看到像患过麻疹的人那样,满脸麻子,心里就起了疙瘩。

能买一辆溅满泥浆的新车吗?

就要去找他们老板,小何说老板在出差。还说先给车擦洗一下吧,看你们满意不满意。

等了半个多小时,从机盖往下能看到的地方,明显的泥浆倒是用手巾擦干净了,可是,泥浆的印迹依旧。尤其是马达外罩上一曲曲的弯处、线路接头处,难以擦干净,泥的痕迹还明显地残留。蹲下看车底部,浅黄色的泥浆如凝固的泡泡,密密匝匝,竟然没有擦洗。

哇,这么多泥浆。先前只看发动机及其周边的,未曾检验下面,现在一瞧,老婆他们不由发出难以想象的惊呼。

这次是我决定要再换一辆了。

小何见状,说再好好洗一洗,如果洗干净了,满意的话,就买吧。

我说,这个是你作为经销员的责任。在我们到来前,你该负责任地将车子仔细地检查一遍,确保让顾客满意。虽说谁也想不到发动机盖子下会溅满泥浆,但是你不去检查,就是一种失职的行为。我教训起人来的样子,似乎也有种做领导的派头。为缓和一下,我又说,要是你们早一步将车洗干净,我们也就不会如此。是不是?

话虽如此,但要是当真在我们验车之前洗干净,而我们则买了来,会不会让小何他们笑话?让我们蒙在鼓里?

我们就去吃中饭。快吃完时,小何来电,说千斤顶将车子顶起来洗了,全干净了,能不能去看看?

在座的都说算了,还是换一辆吧。就没过去。

小何又说,小排量的车过了今年就不能减免百分之五十的税了。我说,前两辆都是十天左右到货,现在离年底还有四十天,怎么不能提到车呢?听我这么说,他只好说是提醒一下。

我就说不买了,可让儿子在宁波买一辆。这话,既将他一下,看他接下来如何回音;也有所准备,实在不行,就大不了去趟宁波。

市里的朋友说,他还是会来电的,哪能错过销售的机会?即使小何不想,他老板也不愿错过。

我笑笑。依我的个性,看到顾客这么挑剔,这么顶真,就会气不打一处来,宁愿不做这笔生意。

回家的途中,小何果然来电,说老板同意换车,也已订购,要不要?果然让市里的朋友说准了。当然,这也不仅仅是为了这笔生意吧,是他们的车出了问题,更是在服务上未做好工作。

小何又说,过了十一月份,公务员购车补贴要取消。我说,十一月能提车就行,否则就不买。我不知这公务员购车补贴二千元的期限是不是十一月底,还是他以此来逼我一下。我也就将话说在前面。

他还说,他让他老板狠狠地骂了一顿,好像来讨好我,让我怜悯他一下。

我想你这是自讨苦吃,谁让你做事这么马虎,这么不负责任?老板不骂才怪呢。不过我没这样说,只说老板骂你也是应该的。

不是说细节决定成败吗?经销员要是及早检查好车子,发现溅满的泥浆,及时擦洗干净,说不定就不会出现这样的事。

我们是不是有些较真?不就是一些泥浆吗?买了车,尽管可能不会溅满如此多的泥浆,但泥浆终究是要溅上的。而擦洗干净的车子,不就一样的崭新?为何连对擦洗干净的车子看都不去看?是不是一旦看了已擦干净的车子会犹豫,会心肠软化而改变想法?或者又会出现纠结的意绪?而这样的纠结是我所不想出现的。

小何被老板训骂,是不是有点为难人家了?不过,导致发动机及周边的泥浆未及时清洗,全是他的责任,让他受点教训也不是什么坏事。对他自己,对我,对他人,都有好处。

 

第三辆:碰擦

 

前两天,小何来电,说新车已到。就选了星期天前去验车。

全新的车子,车程只有五公里,行李架的压条紧贴车顶,发动机盖打开后,一点无泥浆,各种仪器仪表全正常。就确定买下。

尽管是第三辆车子了,但过几天终于可驾上新车,心里还是喜洋洋的。

回到家后,老婆即去付款。小何收到汇款报告后,周一上午给车子安装上踏脚板等,下午就将车子开过来,我即可提车。这是我们说好的计划。

周一下午我有个短会,手机无声,又放在裤袋里。等会议结束,一看手机,有小何的两个未接电话。我想,车子这么快就到县城了呀,我可马上去提车了也。一种欣然的感觉立时涌上心头。

不料,小何在电话里告诉我,车渡已靠码头,其他的车子陆续开了上去。他驾驶的车子在稍后面的中间。突然,一辆在他后面的大卡车开上来,不知怎么转了弯,车子被碰擦了。车门有点瘪,油漆被擦得乱糟糟。真是不好意思啊。

我的心里马上阴郁起来,甚而产生一种忿然的意绪。为什么购辆车这么好事多磨?一而再,再而三地出现这样那样的问题?难道真的如老婆所说的运气不好?有种黯然的感觉,真想发点火。然而,这一次可不是小何的错,我只得憋住。

变化总比计划快啊,我自嘲一下。这辆车,自是不能要了。

小何问我,还要不要买?

我真有点不想在这个专卖店购车了。买一辆车,竟遇上这么多跌跌碰碰的事,说难听点,运气也会被弄坏。要么就让儿子在宁波买一辆,要么换家专卖店,买辆别的品牌的。但是,我对这一款车已情有所致。何况,换一种品牌款式的,得重新起蓬拔锚,也烦。

就试探着说,这车子的受损是你们造成的,与我无关。如果重新换一辆,肯定已过了十一月底,这公务员购车补贴就由你们负责承担。

老板应该会承担的吧。

那好,你先与老板说说,我也与老婆商量一下。

商量的最终结果是,如换个地方买,也烦七烦八的,还是到这家专卖店买。专卖店答应按所付的款卖给新车,但要求我们到专卖店直接提车。原来,从汽车厂到专卖店所运输的为平板车,而专卖店到我们县城的,只能自己驾车过来,还要摆个车渡。因为遇上了被刮擦的事,小何感觉有点害怕,要我们自己去驾车,也算回避一下责任吧。我们也不计较,就答应这么办。

晚上下班回到家,见老婆不言不语的,情绪有点低落,就知道是因为车子的事。一问,果真如此。她说,买辆车,弄得这种样子,运气都被搞坏了。唉,运气怎么这样差?

又是运气。人生的好坏,似乎都与运气有关。

其实,她对第二辆车的发动机盖子下多是泥浆已感到运气的不大好。这一次,更让她觉得运气差劲。俗话说,事不过三。第三辆车还是不能顺顺利利地买回来,你说不是运气差是什么?

尽管我也产生过类似想法,但我这人不会陷进这类玄虚的深处,只是笑笑。退一步海阔天空嘛。

我说,不就一辆车嘛,与运气有啥搭介?只是因为我们细心,才遇上了这么多事。别小题大做,没什么的,想开点就行。又说,从车子的瑕疵到泥浆,再到被大卡车碰擦,这些都是专卖店的事。要是他们也像我们这样的细致,车子会有瑕疵?泥浆早就擦洗干净了。停在车渡的车子被大卡车碰撞,又不是我们驾驶的。没到我们手里,就不是我们的车。要说运气不好,专卖店才是呢,损失的都是他们的。这样的话,我是不是也算自我安慰?

老婆想想也是吧,终算露出了一点笑意。晚饭的胃口就好了。她好,我也好,要不,看着她板着阴郁的脸,我的胃口也会大倒,哪能舒心地吃?可不能因为车子而败坏自己的心情。

我就耐心地等待。但愿第四辆车没瑕疵,没泥浆,安全地提车到家。如此,我就可以驾驭新车,去上班,去游玩,将美滴滴的心情放置在舒适的车厢里,一路地奔驰。

 

第四辆:依旧是新车

 

十多天后,小何告诉我,新车已到,啥时来提车?还说,去提车时,提前告诉他,他可以清洗一下,将外面的灰尘清洗掉。

经受了教训,服务的态度和效果就不一样吧。年轻人,让他经受一下教训,还是必须的。

前天下午,我又叫上了市里的朋友及司机去专卖店。让老婆再一道过去,她说你们看看就行。她是不是心里又在担忧万一车子有瑕疵、有泥浆咋办?是不是又想到运气的问题?我未问,不得而知。

依旧是新车,只是没了瑕疵,泥浆也未见踪影。

还有,因为这已是第四辆车子了。第四辆。谁遇上过买辆新车直到第四辆才完好才满意的?

验收合格,还有必要再麻烦吗?

即使有点小瑕疵,或者泥浆不像第二辆的那么多,我也不想再麻烦。忍一忍,退让一下,新车终究是新车,不影响功能就行。

我已为此付出了太多时间和精力,不想再折腾了。许多时候,人就是这么副样子,忍着忍着,就妥协,就退让,就见好就收,就忍声吞气地接受,就不再出声,这就是一种劣根性的表现吧。

好在车子簇新的摆在面前,我也用不着再折腾。安装上踏脚板等部件,下了保单,做了临时牌照,一切手续都已办妥。小何过来说,帮帮忙,在客户测评时能否给我打满分?见他恳求的模样,我不由动了恻隐之心,他为我买辆车也不容易啊,连忙答应下来。在填写客户满意测评表时,一一都给予最好的评价。与人为善,还是必须的嘛。我就坐在副驾驶座上,让司机开了回来,——从专卖店到家里这段路,我可不希望再出现车子被碰擦的丑事。而我,毕竟长时间未拿方向盘了。

买一辆子,整整花了两个月半,来来回回折腾了这么多事,才终于驾上第四辆车子,不禁令人感慨。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017